Рассыпчатое печенье с клюквенным джемом «отпечатки» (cranberry thumbprints)
Ингредиенты
- мука – 160 г
- кукурузная мука – 95г
- соль – 1/2 ч.л.
- масло сливочное – 115г
- сахар мелкокристаллический коричневый (тростниковый) – 150 + 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Масло порезать небольшими кубиками, выложить в миску, засыпать 150г коричневого сахара. В таком виде оставить, пока масло не нагреется до комнатной температуры (25-30 мин.)
В отдельной миске смешать муку, кукурузную муку и соль. Оделить желток от белка, белок на время убрать в холодильник. С апельсина снять цедру на самой мелкой стороне терки. Духовку разогреть до 175 с, противень простелить пергаментом.
Размягченное масло взбить миксером с сахаром до светлой пышной массы, добавить 1 ч.л. апельсиновой цедры и желток, еще раз взбить. Затем сменить насадки миксера на спиральные. В масляную смесь всыпать муку, сначала перемешать тесто вилкой, а затем миксером, на средней скорости, довести тесто до состояния мелкой крошки. Если крошка получилась неоднородная, кончиками пальцев быстро перетереть ее еще раз. Отставить.
200 г коричневого сахара высыпать на широкую тарелку, распределить равномерно тонким слоем. Белок чуть взбить венчиком, не доводя до пышной пены. Столовой ложкой (с горкой) набрать подготовленную крошку, пересыпать в ладонь и скатать довольно упругий шарик (примерно 3 см диаметром). Обмокнуть во взбитом белке, сразу же выложить в тарелку с сахаром, и прокатать так, чтобы шарик полностью порылся сахаром со всех сторон. В таком виде выложить на противень (пергамент). Далее, как бы придерживая края кончиками пальцев левой руки, правой рукой слегка приплюснуть шарик. Главное, чтобы не нарушилась «целостность» печенья (иначе при выпечке оно просто развалится на части) – трещинок избежать не удастся, но так и должно быть. Сформировав таким образом всё печенье, дать ему постоять 3-5 минут, после чего при помощи деревянной ложки (обратной стороной ручки) в центре каждого печенья сделать углубление, примерно до половины толщины (снова придерживая края печенья пальцами по всей окружности, чтобы оно не развалилось!). В таком виде выпекать примерно 15-17 минут до светло-золотистого цвета. Достать из духовки и ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ НА ПРОТИВНЕ! (Пока печенье горячее или даже теплое, очень велик риск, что оно рассыплется!).
Пока остывает печенье, сварить клюквенный джем. Оставшуюся апельсиновую цедру, порезанную на половинки клюкву (если замороженная – разморозить и слегка раздавить вилкой), сахар и 100мл воды соединить в сотейнике. Поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Как только смесь закипит, огонь уменьшить. Варить ягоды 5-7 минут, постоянно как бы раздавливая их и перемешивая, чтобы в результате получилась однородная густая смесь. Если джем получается слишком густой, добавить еще 25-30 мл воды. Затем процедить джем через мелкое сито, снова как бы перетирая его по сетке сита. Жмых удалить. Сам джем немного остудить и при помощи чайной ложки вылить в центральные отверстия остывшего печенья. Всё.
Из этого количества продуктов получается 25 печенек примерно.
Дополнительная информация
Совет всего один – перед формированием каждого печенья, сполосните руки теплой водой и оставьте их влажными – дело пойдет гораздо веселее! Могу сказать честно – это одно из самых вкусных печений, которые я пекла за последнее время! Конечно, можно не заморачиваться с джемом, и заполнить сердцевинки любым имеющимся под рукой готовым. Но сочетание кислинки от клюквы с сахарной корочкой от запекания……… Я даже пожалела, что сделала такие маленькие «отверстия»! В общем и целом, довольно просто все делается, но на детали надо обратить внимание, иначе в результате придется есть не печенье, а крошки, пусть и ужасно вкусные крошки!