Monkey bread - обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети
Ингредиенты
- тесто – 1 кило гр.
- пудра сахарная – половина ст.
- корица молотая – 1 ложка столовая
- изюм – 70 г
- орехи грецкие ядра – 70 г
- чернослив – 4-5 шт. ¹
- курага – 4-5 шт. ¹
- цедра одного апельсина ¹
- масло сливочное – 150-200 г
- сахар тростниковый коричневый нерафинированный – 1 ст. ²
Пошаговый рецепт приготовления
Четырежды приготовил этот блюдо, прежде чем опубликовать рецепт. Рад, что удалось применить собственные новации, сделавшие его ещё вкуснее. Попробуйте, и вы несомненно порадуете своих близких вкусным десертом.
Итак, для глубокой формы для кекса диаметром 22 см или не слишком глубокой, но бОльшего диаметра, например 24 см, надо взять…
… 1 килограмм пресного дрожжевого теста комнатной температуры. ³
Смешать в подходящей посуде половину стакана сахарной пудры со столовой ложкой молотой корицы.
Порезать чернослив и курагу в размер изюма. ⁴
Отделяя от теста кусочки размером с грецкий орех, начинять их подготовленными сухофруктами ⁵ и скатывать в шарики.
Готовые шарики теста обваливать в смеси сахарной пудры и корицы и распологать в форме для кекса слоями. Эти слои также пересыпАть сухофруктами.
Заполнив форму, можно высыпать в неё оставшуюся сахарную пудру с корицей, посыпать апельсиновой цедрой и отставить десерт для расстойки в течение 20 минут, а тем временем…
…приготовить сироп, растопив на сковороде 150-200 г сливочного масла ⁷ с половиной стакана нерафинированного тёмного тростникового сахара. Постоянным помешиванием добиться однородности сиропа, на это уйдёт около 10 минут.
Тем временем прогреть духовой шкаф до температуры 180° С. Залить сироп в форму и выпекать десерт в течение приблизительно 40 минут.
В оригинальном рецепте десерт подавался на стол в том положении, в котором пёкся. Но мне кажется, что удобнее и красивее его перевернуть, можно и ещё посыпать сахарной пудрой (я не стал, чтобы сохранить сходство десерта с обезьянкой). Дети особенно любят Monkey Bread за то, что его можно есть руками, отделяя вкусные шарики по одному. Вы тоже можете есть руками или использовать вилку, а можно и просто порезать его.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
¹ Отсутствуют в оригинальном рецепте. ² Рафинированный сахар растворяется в сливочном масле очень трудно и не окрашивает сироп в коричневый цвет, но если нет другого выхода, смело применяйте. И даже если попадёте на фальшивый тростниковый сахар (сплошь и рядом), не огорчайтесь, всё равно получится очень вкусно. ³ Хорошее тесто подойдёт очень сильно, так что если форма не очень большая, для первого раза возьмите меньше теста, например 700 г. Соответственно пересчитайте на это количество другие ингредиенты, особенно масло. ⁴ Не догма, но так удобнее их использовать. ⁵ В оригинальном рецепте кусочки теста не начинялись сухофруктами. А зря! Обязательно используйте эту идею. ⁷ Если тростниковый сахар будет действительно настоящим и нерафинированным, достаточно положить 150 г сливочного масла. Но можно и сколько в оригинальном рецепте – 200 г. В оригинальном рецепте изюм и орехи высыпаются только на верхнюю поверхность десерта. В результате они могут подгорать, да и не получится увеличить количество сухофруктов - их слой просто станет толстым. Поэтому от идеи выкладывать сухофрукты между слоями тестяных шариков постепенно пришёл к идее помещать их и внутрь. И это сделало Monkey Bread ещё вкуснее. Попробуйте и вы!