Клафути с вишней и пряный яблочный «чай»
Ингредиенты
- для клафути:
- вишня замороженная – 1 уп. (300-350 г)
- коньяк или крепкий негустой ликер – 35-40 мл.
- мука – 80 г
- сахар или сахарная пудра – 80 гр. + 1 ст.л.
- яйца – 4шт
- сливки 33-35% - 220 мл.
- молоко от 3,5% - 220 мл.
- пергамент, масло для смазывания формы
- для яблочного «чая» (2 порции):
- сок яблочный (пакетированный) – 500 мл.
- яблоко зеленое – ½ шт
- гвоздика – 4шт
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- корица – 1-2 палочки
- лимон – 2 дольки
Пошаговый рецепт приготовления
Клафути: Вишню полностью разморозить в сите, дать стечь соку. Выложить в миску и залить вишню коньяком или ликером, отставить на 30 минут.
Взбить яйца с сахаром до пышной светлой пены, добавить молоко, а затем муку. Взбивать до однородности. В отдельной миске взбить очень хорошо охлажденные сливки до плотной пены (главное – не «перебить»!). Ввести взбитые сливки в тесто небольшими порциями, перемешивая тесто кулинарной лопаткой (НЕ миксером!). В результате должно получиться довольно текучее тесто очень светлое и гладкое.
Духовку предварительно разогреть до 200 с. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить пергаментом. На дно формы равномерно разложить в один слой вишню (предварительно слегка отжатую от коньяка), присыпать 1 с.л. сахарной пудры. Залить вишню тестом. Выпекать 30-35 минут – пирог при выпечке сильно поднимется (примерно в 2 раза), но впоследствии снова станет невысоким – так и должно быть. Охладить и посыпать сахарной пудрой при желании. Подавать с теплым ягодным соусом.
«Чай»: Яблочный сок влить в сотейник, добавить корицу, гвоздику и тертый мускатный орех. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, сразу же убрать с огня. Процедить через сито. Палочку корицы оставить, остальное удалить. Яблоко очистить от кожуры и косточек, порезать тонкими дольками. Выложить подготовленные дольки в порционные бокалы, залить процеженным горячим соком. Дать настояться примерно 1 час. Перед подачей добавить в каждый бокал половинку дольки лимона и палочку корицы. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Всё.
Дополнительная информация
Клафути – легкий французский пирог – может готовиться по-разному (сливки иногда заменяются сметаной, также варьируется количество муки и молока) и с разными начинками (сливы, чернослив, персики, ягоды и пр.) Но классическим считается клафути с вишней. Коньяк можно заменить крепкими ликерами, типа амаретто, а можно и вовсе не вымачивать вишню предварительно, а просто пересыпать её сахарной пудрой и дать немного настояться перед выпечкой. Пирог действительно легкий, влажный, но с запеченной рассыпчатой корочкой. Уговорить за раз половину клафути – как нечего делать!