Холодная рыбная лазанья с икрой, творогом и зеленью.
Ингредиенты
- полоски лазаньи 8 шт. (по размеру формы)
- творог понежней 200 гр.
- сметанка пожирней и погуще 400-450 гр. (я брала 500 мл. 20% жирности и отвешивала в марле ночь)
- слабосоленая сёмга 300 гр.
- копчёный лосось 250 гр.
- икра красная 140 гр.
- зелень рубленная по 1 ст.ложки:
- укроп, эстрагон, базилик
- белый перец пол ч.ложки.
- лимонный сок 2 ст.ложки.
- для украшения:
- ломтики сёмги и веточки эстрагона.
- для теста:
- мука пшеничная 2 ст. (+ 2 ст.ложки для замеса и раскатки)
- яйцо куриное 2 шт. (крупные)
- оливковое масло 2-3стюложки.
- вода кипяченная пол ст. (или столько, чтобы в результате жидкости получилось 200 мл.)
- соль пол ч.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для лазаньи: смешаем в стакане все жидкие ингредиенты, в мисочке смешаем муку и соль, замесим эластичное тесто и положим в пакет – пусть отдохнёт с пол часа.
После раскатаем его в тонкий пласт (1-1,5мм) и разрежем на пластины нужного нам размера, под размер имеющейся у вас формы, в моём случае 6 на 18 см. Оставим их подсохнуть на «свежем воздухе».
Отвариваем полоски лазаньи в подсоленной воде почти до готовности. Сольём воду.
Сёмгу и лосось нарежем тонкими ломтиками.
Тщательно перемешиваем творог, сметану, лимонный сок, рубленную зелень и перец в кухонном комбайне.
Накроем форму пищевой плёнкой так, чтобы осталось примерно 10см. плёнки за краем формы.
Положим одну полоску лазаньи на дно формы, нанесем слой творожной смеси, прикроем его ломтиками солёной и копчёной рыбы и разложим 2 чайные ложки икры. Продолжим укладывать ингредиенты в том же порядке. Верхний слой лист лазаньи.
Накроем плёнкой и уберём на несколько часов в холодильник. Охлаждённый продукт извлечь из формы (я просто перевернула на блюдо), аккуратно снять плёнку.
Разровняем по бокам творожную массу широким мокрым ножом, украсим готовое блюдо розочками из сёмги и веточками эстрагона (если у вас красивые декоративные листы лазаньи, то можно верхний слой не смазывать, у меня листы получились не очень симпатичные, и поэтому я нанесла тонкий слой творожной массы с зеленью).
Резать разогретым ножом (смочив его в горячей воде и вытерев насухо!)
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мой драгоценный супруг не нашёл времени, чтобы отвезти меня в магазин за готовыми листами лазаньи – пришлось выкручиваться, и готовить их самостоятельно
Рецепт рассчитан на 20 порции при подаче в качестве холодной закуски и на 5-6 порций при подаче между рыбой и горячим. Это было написано в конце книжного рецепта! Вот так вот!
На самом деле блюдо ОЧЕНЬ сытное! Кусочек толщиной с палец гарантирует сытость на весь день и море положительных ЭМОЦИЙ!
Одно "НО" в следующий раз уменьшу количество сметаны в двое или ограничусь только ей (отвесить в таком случае обязательно!)
В книжном рецепте использовались рикотта и маскарпоне, я заменила на творог и сметану соответственно.
Вика, есть один способ тонкой раскатки теста: раскатать примерно в 3-4мм, оставить на 15минут и снова раскатать - получается тонко и.. просто
Девочки, всех со светлым праздником Пасхи!!!! Таня, спасибо от всей души!
Венера, я старалась как могла!!
Аллочка, рада тебя видеть у себя в гостях
Женечка, угощайся… выбор на любой вкус
Оля, Таня, спасибо что зашли поглядеть на рецепт!!!
Вика, есть один способ тонкой раскатки теста: раскатать примерно в 3-4мм, оставить на 15минут и снова раскатать - получается тонко и.. просто
Девочки, всех со светлым праздником Пасхи!!!! Таня, спасибо от всей души!
Венера, я старалась как могла!!
Аллочка, рада тебя видеть у себя в гостях
Лианочка, Лилит, Ната777 спасибо от души, мне очень приятно - вот думала на дуэль этот рецепт выставить, но... передумала А с вами всё одно поделилась тем, что получилось.
Света, ну и сто это за упаднические настроения??? Или на комплимент "нарываешься"??? Твоим ручкам золотым и не такое под силу!
Девочки и вам спасибо огромное!
Светочка, буду ждать от тебя фото отчёта!
Олечка, спасибо за букет! И за комплименты тоже!
Тонечка, Севуля, Дашечка и все все все - спасибо!!!!
Ириш, тесто очень и очень! Надеюсь, тебе тоже понравится!
Армин, рада, что рецепт понравился! Спасибо