Хлеб, минимум дрожжей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешаем муку, соль, дрожжи, перемешаем, вольём теплую водичку, перемешаем.

Получилось жидковатое, липнущее к рукам тесто.

Накрываем пленкой и оставляем на 12-18 часов.

Оговорюсь, миску стоит взять большую т.к. тесто подходит очень и очень, мне пришлось переливать в кастрюльку объёмом 3 литра.

Итак, утром выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, формируем булку, подворачивая края внутрь и к центру.

Присыпаем мукой край полотенца, тщательно присыпаем, чтобы не прилипло, а сверху тесто присыпаем кукурузной мукой.

Накрываем свободным краем полотенца и оставляем на пару часов подходить.

Разогреваем духовку (за пол часа до выпечки) до 250 градусов, вместе с формой для выпечки, я взяла кастрюлю с толстым дном.

Аккуратно перекладываем (переваливаем) тесто с полотенца в горячую форму, будьте аккуратны – очень горячо!

НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку на пол часа.

Снимаем крышку и допекаем ещё 15 минут, до румяной корочки.

Готовность хлеба проверяем постукиванием по нижней корочке – глухой полый звук – хлеб готов!

Аккуратно достаем хлеб из кастрюли и остужаем на решётке, прикрыв полотенчиком или салфеткой.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб, минимум дрожжей: шаг 1Хлеб, минимум дрожжей: шаг 2Хлеб, минимум дрожжей: шаг 3Хлеб, минимум дрожжей: шаг 4Хлеб, минимум дрожжей: шаг 5Хлеб, минимум дрожжей: шаг 6Хлеб, минимум дрожжей: шаг 7Хлеб, минимум дрожжей: шаг 8Хлеб, минимум дрожжей: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светлана65
11.01.2010 18:31
Ответить
Замечательный хлебушек! Фотки - очень аппетитные! Хочу кусочек!!! 555!
krakazuka
11.01.2010 18:31
Ответить
Ну что, мать, красивый хлеб! Ничего не скажешь! И пусть я вредина, не ем дрожжевые изделия - но хоть полюбуюсь! Очень аппетитно выглядит! ;)
passion1963
11.01.2010 18:32
Ответить
Хорошо что хоть сфотографировать успела! Порадовал твой хлебушек!!!!! Структура такая пористая, воздушная!!! 5!!!
elitna
11.01.2010 18:33
Ответить
Ух ты...какой он красивый, ноздрЯстый! ;) 5!
mama tasi
11.01.2010 18:35
Ответить
Людмила, ну не вредничай :) очень достойный хлеб получился! Главное фото не очень удачное, тёмное - кажется непропечённым :) пыталась заменить на другое, посветлее, но не получается :(((
Виктория, представляешь?!?! Вот такие дела! :)
Светлана65, спасибо, рада, что вам понравилось!
duduka.markedonskaja
11.01.2010 18:35
Ответить
Клевый, дррожи "быстрые"?
mama tasi
11.01.2010 18:38
Ответить
Танечка, вот бы твоего тар-тара да на этот хлебушек!!!! Эх, красота была бы :)
Дюдюка, быстродействующие, я думала, что понятно будет, но лучше всё же отредактирую в рецепте :) Спасибо.
elitna
11.01.2010 18:41
Ответить
mama tasi | точно ;) ...меняемся взаимо-выгодно? :)
Елена М
11.01.2010 18:46
Ответить
Аппетитный хлебушек!55555
fanny
11.01.2010 19:01
Ответить
Супер хлеб, такой живой!
naumovec
11.01.2010 19:02
Ответить
А мне кусочек?
irisecka
11.01.2010 19:16
Ответить
Фото шикарнейшие, возбуждающие аппетит!!!.... не смотря на то, что я только что съела кусочек Курника по твоему рецепту :):):)
mama tasi
11.01.2010 19:17
Ответить
Танечки (Элитна и Наумовес) спасибо за внимание к рецепту, держите горбушечку :)
Елена (мама Елена) Ольга (Fanny), спасибо за добрые слова!
mama tasi
11.01.2010 19:19
Ответить
Ириш, а фото в комментарии я так и не увидела :( это я про Курник! А за внимание к хлебушку - отдельное спасибо :)
mara
11.01.2010 19:20
Ответить
Забрала и этот рецепт, вот теперь думаю с какого начать, ведь в первый раз страшновато. За рецепт хлебушка 5
irisecka
11.01.2010 19:21
Ответить
а фотка должна быть - я же ее вижу..... :(
krakazuka
11.01.2010 19:24
Ответить
Так, ничинается... темное-светлое... Шикарное фото!!!! и не спорь! ;)
Svettt
11.01.2010 19:42
Ответить
Умереть не встать. Дивный хлеб, славный хлеб. Умняшечка ты, Наташечка.5555
mama tasi
11.01.2010 19:43
Ответить
Людмил, мне Виктория passion (мой добрый друг!!!) помогла исправить ситуацию :)
Марина mara не бойтесь, если будут вопросы смело пишите мне в личку, я помогу, чем смогу :)
Ириш, пойду ещё раз посмотрю :) может просто сайт завис в тот момент..
mama tasi
11.01.2010 19:49
Ответить
Светочка, как приятно читать такой комментарий :) очень красноречивый!!! Спасибо!
eirad-irad-e
11.01.2010 20:07
Ответить
Спасибо. от такого угощения не откажусь.замечательный хлебушек.фотко на главном супер и не надо отредактировать
Nathalya
11.01.2010 20:12
Ответить
Наташенька! ну просто не налюбуюсь на твои произведения!
lorxen1
11.01.2010 20:15
Ответить
фотки суперские,как и хлебчик---5+
ната777
11.01.2010 20:40
Ответить
5. Отличный хлебушек. Спасибо.
варуник
11.01.2010 20:47
Ответить
Какой дырявый! В данном случае,это звучит как комплимент:) Я ща сладких булочек наелась,очень хочется вот таким хлебушком успокоиться:)
irisli
11.01.2010 20:51
Ответить
Супер! 555555
odessa1949
11.01.2010 21:03
Ответить
Аппетитный хлебушек! Так и просится съесть с кусочком сыра и помидорчиком! Умница! 5555555555555!
mama tasi
11.01.2010 21:31
Ответить
Спасибо всем! Ираида, я вот тоже мимо горбушек спокойно пройти не могу :)))
Натали, Лора, Ната777, Ирис и Ирина Семёновна, спасибо большое, мне очень приятно читать все ваши комментарии, значит "всё не зря!" :)
Олечка Варуник, пойду ка я погляжу на булочки, которыми ты наелась :)
манюша
11.01.2010 21:33
Ответить
Ой, какой хлебушек! 5555
утопия
11.01.2010 21:48
Ответить
я щас с ума сойду!
Babyfire
11.01.2010 21:53
Ответить
Наташик,какие у тебя стали шикарные фотографии :) Ну а рецепт-просто блеск :)
mama tasi
11.01.2010 22:08
Ответить
Олечка, спасибо, я просто стала на видеокамеру фотографировать :) фото с телефона ушли в прошлое... и почему я раньше этого не сделала???? :)
Манюша, Утопия, спасибо большое за комплименты!
тётя маша
11.01.2010 22:28
Ответить
Молодец, молодец, молодец!
ирусик-88
11.01.2010 22:30
Ответить
Вау,Наташ ну ты прям уже по хлебу Мастер с большой буквы стала.Выглядит прям как у нас в булочной,шикарно так выглядит! Отличный рецепт!5555555+++++
natas__ha
11.01.2010 22:38
Ответить
Спасибо! Хлебопечи у меня нет,а хочется испечь домашний хлебушек и чтоб по-быстрому. Еще раз большое спасибо!555
машечка2202
11.01.2010 22:40
Ответить
Какой воздушный хлебушек у вас!!! 5+
laralaram
11.01.2010 22:48
Ответить
Вот прекрасный пример того, что ХОРОШАЯ выпечка и без ведра дрожжей будет отличной, если это дело любить! Мама Таси - чудно! я всё поглядываю на этот рецепт - да как-то руки-ноги не доходят! Очень красиво, а корка! а дырки!
mama tasi
11.01.2010 23:38
Ответить
Тётя Маша, спасибо :)
Ирусь, хлебушек знатный, а главное домашний!!! Сама знаешь, что тута положила и как видишь результат хороший :)
Наташа, что касается хлебопечки, то мой муж мне по-первости предлагал купить, но я слёзно его попросила не лишать меня радости и удовольствия повозиться с тестом и теперь он не пристает ко мне с "глупостями", попробуйте этот рецепт, он прост как пареная репа, а результат на все пять балов! Лариса, я вот дошла-доехала до него :) очень понравился результат, надо будет и на закваске попробовать такой "жиденький сделать", раньше меня отсутствие формы останавливала, но в кастрюльке всё на ура получилось.
Ialo Машечка2202, и je-le - СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
natapit
11.01.2010 23:48
Ответить
оочень впечатляет!!!!здорово придумала с фото сыр и хлеб с дырочками мммм....умницаааа!!!!!!
lillit1
12.01.2010 00:08
Ответить
Наташ, ты просто умничка. хлебушек у тебя получился просто прекрасный!фото такие грамотные, яркие- просто супер! 5555!
mama tasi
12.01.2010 00:55
Ответить
Наташенька, мне очень приятно, что ты мою задумку оценила :)
Лилит, спасибо, на ужин доели последний кусочек.. булка небольшая, в оригинальном рецепте всего в два раза больше!
nsv03
12.01.2010 01:04
Ответить
Чудный хлебушек.Хочу и корочку и мякиш,весь хочу слопать.Я пока учусь дружить с дрожжами,но в нашем доме прочно поселился хлебушек СОЛНЫШКО и я теперь знаю,что нет ничего лучше домашнего хлеба.Структура твоего хлеба так хороша,что придётся мне осваивать и твой ,Наташенька,рецепт. 555555555555555555555
mama tasi
12.01.2010 02:09
Ответить
Наташа, я очень рада за Вас :) что может быть лучше и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба??? Спасибо за комментарий!
шуш
12.01.2010 02:51
Ответить
Натулькин, Я пошла ставить( цуть-цуть попозже0, а то посреди ночи печь придётся :-))!!!! Оченно мне понравилось с таким кол-вом дрожжей!!!Я уже не говорю о виде этого хлебушка!!!! Ещё и с сырочком и помидорками :-)!!!!Соблазниловка!!!! 10+++++++++++++++++++++++
pinkflamingo1962
12.01.2010 03:08
Ответить
Встречала этот рецепт в интернете.Нет у меня такой вот кастрюли,что бы в духовку её,надо в форме попробовать,давно он меня интересует-рецепт этот.555555
иррез
12.01.2010 03:36
Ответить
И это все ингредиенты, чтобы получился такой хлебушек? Я поражена!!! Забираю! Точно начну с тобой хлеб печь!!!!
druzhina
12.01.2010 03:41
Ответить
Наташ, чудесный хлебушек!!! С удовольствием бы отведала!!! 555!!!
mama tasi
12.01.2010 03:42
Ответить
Риночка, буду ждать вестей!
Лианочка, какие красивые открытки, спасибо! Сайт сегодня скрывает часть сообщений, а после как фокусник показывает все :)
Оля, да я вот тоже приглядывалась.. а сегодня открутила ручку у сотейника и в печь её!!! :) в оригинальном рецепте из Интернета они вообще в казанах пекут, но его у меня нет, вот и выкрутилась!
Ириш, да это тот минимум, который жизненно необходим :) Буду рада помочь тебе советом или ещё чем :))) Хлебное дело - это заразительная вещь!
mama tasi
12.01.2010 03:43
Ответить
Танечка, а я бы тебя с удовольствием угостила.. вот вернёшься из своей заснеженной Англии, милости просим на горбушечку хрустящую!
lianaaa
12.01.2010 03:44
Ответить
Дааа.....я в ударе)))))))))
mama tasi
12.01.2010 03:46
Ответить
А мне приятно! :)
sister_chaos
12.01.2010 04:10
Ответить
klass! super!
mama tasi
12.01.2010 04:13
Ответить
Саша, спасибо! :)
druzhina
12.01.2010 04:27
Ответить
Спасибо, Наташенька!!!
denise
12.01.2010 05:08
Ответить
Мне кажется я решусь на такой хлебушек! Вкусно!!! 5+
chef
12.01.2010 06:22
Ответить
Ну торопыжка-после больницы... :)
Mil@_Mil@
12.01.2010 13:52
Ответить
Натуль, какой знатный хлебушек ты испекла! Фото просто супер! Хочется хлубушка с сыром и помидором;) 55555
mama tasi
12.01.2010 17:13
Ответить
Натуль, вот и я о диете мечтаю :)))) а сама ем овсяное печенье собственной конструкции :) Спасибо за цветочек!
Сережа, спасибо за оценку!
Мила, я вот тоже очень уважаю свежий хлеб с кусочком сыра и помидора, а моя мамуля ещё и майонеза (для пущего вкуса) добавляет :)
Дениса, буду рада, если мой рецепт Вас вдохновит на выпечку хлеба :)
ЯВенера
12.01.2010 17:58
Ответить
Наташа!!!! Хлеб - чудо как хорош!!! А фото...фото...- отдельная песня!!!! Как с кулинарного журнала!!!! Какая красивая композиция!!! Молодец!!! Отдельное спасибо за совет про казан, а то я всё думала, где бы форму взять...а вдруг решусь, а?! 555!!!
mama tasi
13.01.2010 00:44
Ответить
Оля, спасибо за похвалу!
Венерочка, всё дело случая (я это про композицию на фото), а с редакцией мне Виктория passion помогла :) Что касается казана - пробуй смело, должно быть очень вкусно, если учесть какие пловы ты готовишь :) аура в нем должна быть отменная!
mama tasi
14.01.2010 13:54
Ответить
Ринуль, я рада, что хлеб пришёлся по душе, а главное совсем не хлопотно!!! Про форму - хорошее решение :) тогда он будет более высоким и не расплывется по противню!!!! УРА!
valentina 78
19.01.2010 05:31
Ответить
БОжественно.5
mama tasi
19.01.2010 05:40
Ответить
Татьяна, Валентина, спасибо большое и на здоровье!!!
a_l
15.07.2010 04:23
Ответить
Такой замечательный рецептик пропустила!!!:(:) Спасибо большое!!!:*55555!!!!!
mama tasi
16.07.2010 02:30
Ответить
Спасибо, Аллочка! @}--}--
irina-kolyshkova
14.12.2010 14:01
Ответить
*BRAVO*ООО!!!КРАСАВЧИК---ТАКОЙ ДЫРЯВЕНЬКИЙ!!!*THUMBS UP*:*
mama tasi
14.12.2010 14:12
Ответить
Ирочка, спасибо за комплимент! @}--}--
grunichka
17.06.2011 00:12
Ответить
mama tasi, я совсем неумеха в тесте - только из готового могу что-то состряпать :) Выбрала этот рецептик как оптимально простой, но кое-чего не соображу в связи с неопытностью. Можно пару подробностей для "особо одаренных" ?:) Не очень поняла манипуляции с полотенцем. "Присыпаем мукой край полотенца, тщательно присыпаем, чтобы не прилипло, а сверху тесто присыпаем кукурузной мукой." Это в смысле посыпаем мукой один край, кладём на него тесто, а потом тесто опять посыпаем и накрываем другим краем полотенца? Форму для запекания (которая разогревается вместе с духовкой) нужно ли смазывать маслом и если да то в какой момент - до разогрева формы или перед выкладыванием теста в неё? В качестве формы на фото указана эмалированная кастрюля. Это необходимое условие? Или можно алюминиевую? А может быть я могу использовать глубокую чугунную сковороду? Городок наш небольшой, не нашла в магазине кукурузную муку. Могу я присыпать тесто сверху обычной мукой или панировочными сухариками? Заранее благодарю :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru