Добавить рецепт

Торт на день рожденья "Солнечный берег" - рецепт.

Торт на день рожденья Солнечный берег
11.05.2009 19:45
 7485 48 75

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Медовый корж:

1. Взбить яйца с саxаром - 7 мин.

2. Соду смешать с медом и добавить в яичную смесь. Добавить масло и взбивать еше 3 мин.

3. Добавить муку и разрыxлитель. Взбивать еше 3 мин.

4. Дуxовку нагреть до 180 г. Тесто разложить в форму 26 см и выпекать 30 мин.

Безе:

Бзбить белки с сахаром 10 мин., добавляя сахар постепенно. Аккуратно ввести в безе орехи (дробленные), перемешать. На бумаге для выпечки нарисовать окружность по размеру формы и выложить безейную массу. Сушить безе в духовке 1/2 часа при температуре 150 гр, потом 10 мин. - 125 гр., а потом около 1 ч. 40 мин. - 100 гр.

Kрем (на желтках):

1. Чернослив без косточек замочить на 2-3 часа в бренди. Потом порезать на мелкие кусочки.

2. Смешать сливки, саxар и яйца. На водяной бане сварить крем(готовность крема определяется лопаюшимися пузырями). Только не забудьте все время крем помешивать. Важно чтобы желтки не сварились. Дать крему остыть.

3. В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать. Постепенно добавляем заварной крем, бренди.

4. Смешать крем с черносливом.

Сироп:

Налить в кастрюлю воду, добавить саxар и бренди. Держать на маленьком огне до полного растворения саxара. Дать остыть и готово к употреблению.

Сборка:

1. Разрезать медовый корж пополам и пропитать обе половины сиропом.

2. На дно кладём первый медовый корж.

3. Выкладываем половину крема.

4. Положить безейный корж. Предварительно может придётся немного подравнять края.

5. Вторая половина крема.

6. Другой медовый корж

Заварной белковый крем:

Сахар расстворить в горячей воде и уварить до пробы на средний шарик (выше 100 градусов). Параллельно взбить белки до значительного увеличения массы. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой горячий сироп влить в белки, только старайтесь лить не на венчики. Добавить ванилин, лимонную кислоту и продолжать взбивать 10 мин. или до остывания крема.

Как сделать пробу сиропа на средний шарик:

Налить в посудину холодную воду, опустить ложку в сироп и капнуть сиропом в воду, потом сжать образовавшийся шарик пальцами. Если шарик слабый, то крем в итоге может опасть. Увариваем ещё немного. Если шарик сохраняет форму, но сжимается , то как раз то что надо быстро снимаем с плиты и вливаем в белки. Если шарик твердый, то это уже слишком поздно, это уже карамель. После пробы на слабый шарик процесс идёт очень быстро , главное не пропустить момент.

Оформление:

Далее крем я окрашивала жидкими пищевыми красителями в голубой и оранжевый цвета, часть крема для суши оставила белой. На сушу потом раскрошила остатки желтого бисквита (делала бисквитные печенье-пирожные, обрезки лежали в морозильнике и дождались своего заветного часа). Дельфинёнка, пальмочки и камушки (вокруг пальм) лепила из мастики (красила её тоже пищевыми красителями). Бордюр из белых капелек отсаживала белковым кремом из кондитерского мешка, надпись писала так же. Крокодильчик из жевательного мармелада.

Ингредиенты

Для медового коржа:

Яйца, 6 шт.;

мед, 3 ст. л.;

сахар, 1/2 стакана;

растительное масло, 1/2 стакана;

пищевая сода, 1/2 ч. л.;

разрыхлитель, 1 ч. л.;

мука, 1,5 стакана;

Для сиропа:

саxар, 2 ст. л.;

вода, 8 ст. л.;

бренди, 3 ст. л. (я брала коньяк);

Для безе:

яичные белки, 3 шт.;

саxар, 3/4 стакана;

подсушенные и дробленные (не мелко) грецкие орехи, 1 стакан (у меня фундук);

Для крема:

сливочное масло, 200 гр.;

сливки или молоко, 1 стакан (у меня молоко);

сахар, 1/2 стакана;

яичные желтки, 6 шт;

чернослив без косточек, 150 гр.;

бренди, 4 ст. л. + столько, чтобы замочить в нём чернослив (у меня коньяк);

Для заварного белкового крема:

сахар, 335 гр.;

вода, 100 ГР.;

яичные белки, 5 шт.;

лимонная кислота, 1/4 ч. л.;

ванилин, 1/2 ч. л.;

пищевые красители;

мастика из белого шоколада от Майечки

Пошаговые фото рецепта
Торт на день рожденья Солнечный берег
Торт на день рожденья Солнечный берег
Торт на день рожденья Солнечный берег
Торт на день рожденья Солнечный берег
Дополнительная информация о рецепте
Дорогие кулинары и кулинарочки, этот торт я приготовила в подарок подружке на День рождения. Это мой первый фантазийно украшенный торт и первая работа с мастикой. До этого была попытка сделать розочки тоже из мастики по рецепту Майи, но к сожалению неудачная. Хочу сказать: Майечка, огромное тебе спасибо :) Фигурки очень хорошо лепились, как из пластилина, потом я сушила их уже на торте под вентилятором :) И самое главное - они действительно достаточно мягкие и приятные на вкус, сладкие конечно, но не черезчур. И всем, кто боится лепить украшения из мастики хочу сказать: пробуйте мастику Майечки! я осталась в восторге и от процесса и от поедания))

Рецепт самого торта взяла у Софии-бухгалтер, спасибо ей большое! Название торта у Софии - "Аморе". Оригинальное оформление было другим. Торт необыкновенно вкусный, особенно всем понравилась серединка - это что-то потрясающее!

Идею оформления нашла в интернете. Изначально задумка была имеено морской тематики. Просто именниница, которой предназачался торт, очень позитивный и весёлый человечек, лёгкая на подъём, любит путешествовать и конечно же любит море! Поэтому вот таким летним и солнечным получился тортик.

Извините, что без разреза и пошаговых маловато, просто когда готовила, было не до фотографирования, а готовый торт потом уехал на день рождения, и там фотографировать торт было тоже некогда.

Не судите строго, это была проба пера, процесс оформления понравился очень, буду тренироваться ещё, как только подвернётся случай :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
75 человек
оценили
Сохранить
рецепт
50 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 11.05.2009 20:01
    sigma002
    Замечательный торт! Особенно дельфин классный! А крем с черносливом я знаю,очень вкусный!От меня 5555555555
  • 11.05.2009 20:44
    алёнушка777
    Толково изложен рецепт, замечательное оформление - несомненно очень вкусно! Поздравляю - отлично! 555
  • 11.05.2009 20:44
    алёнушка777
    Толково изложен рецепт, замечательное оформление - несомненно очень вкусно! Поздравляю - отлично! 555
  • 11.05.2009 20:46
    natapit
    очень всё понравилось и "проба пера" достойна похвалы!единственно.чего не приемлю-красители.хоть и пищевые.но это моё мнение.а Вам огромная - ПЯТЁРОЧКА! и новых подвигов!
  • 11.05.2009 21:04
    maj4ik
    Какой чудесный торт!!!! Умничка!!!! 555555555555+
  • 11.05.2009 21:07
    puellula
    natapit, да я и сама за всё натуральное! в повседневной жизни преверженец живых продуктов без красителей, "Е" и прочих добавок! но по такому случаю, изредка думаю, что можно использовать и красители)
  • 11.05.2009 21:21
    nira60
    Маша, ты просто молодец! Торт отличный, коржи высокие, крем вкусный и украшение, что уж скроничаешь, ведь получилось все на отлично!Подруга, я уверена оценила твой подарок по достоинству! А насчет красителей, я тоже не приемлю, но один раз в год или два вполне можно использовать. Поэтому только 55555!
  • 11.05.2009 21:30
    puellula
    Спасибо большое за приятные слова! Мне очень приятно :)
  • 11.05.2009 21:43
    viktosha_t
    вот это красота то какая. просто нет слов. молодец 5555555555
  • 11.05.2009 22:03
    sister_chaos
    очень красиво украшен торт!Прикольненький дельфинчик в море!
  • 11.05.2009 22:14
    laralaram
    Огромный труд и красота! Вкус медового коржа - бесподобен! Крем - с фантазией. Украшение - отличное! Автору благодарность за труд. Такой торт не стыдно для друга приготовить, сразу видно от души!
  • 11.05.2009 22:31
    bart
    Такой вкусный и красивый торт! А я совсем украшать не умею, поэтому и не пеку:( Как насчет кусочка? ;) 5+
  • 11.05.2009 22:36
    puellula
    bart, с большим удовольствием угостила бы ;) но торт уже съели гости подруги :)
  • 11.05.2009 23:05
    wolga6
    Машенька,ты умничка! я в восторге!Первый торт и такой красавец!
  • 11.05.2009 23:24
    svetik_semizvetik
    И, мне дельфинчик понравился! Отличная идея! Нигде такого не видела! 555
  • 12.05.2009 00:08
    mimi
    ой, Маша! как же сложносочиненно! шедевр!
  • 12.05.2009 00:50
    puellula
    Девушки, спасибо! очень приятно читать Ваши комментарии!
  • 12.05.2009 02:21
    ирусик-88
    какя молодец!!!чувствуется с первых рецептов творческая личность и с хорошим вкусом!5555!
  • 12.05.2009 03:45
    vicus
    Великолепный торт, просто чудесно!555!!! Мастер-класс по украшению торта :)
  • 12.05.2009 04:41
    rous
    ну и ну так красиво нафантазировала 55555555555
  • 12.05.2009 04:59
    aminkaa08
    puellula , 5++++++++++++++++++++ i eshe ++++++++++ :)) tort deistvitelno ochen krasiviy... Skaji plzz brendi chem mojno zamenit? A mojno voobshe bez brendi?
  • 12.05.2009 11:31
    puellula
    aminkaa08, в ингредиентах указала в скобках, что где требуется бренди, я брала коньяк! вообще без спиртного думаю можно, но оно передает торту приятный аромат и свою нотку во вкусе!
  • 13.05.2009 21:44
    фред
    Молодчина! Такую красоту сотворила! Очень люблю рецепты с подробным и толковым описанием. Огромная ПЯТЕРКА!!!:):):) И представляю какой он был вкусный, с безе и черносливом...еще 55555555555555!
  • 21.05.2009 20:58
    cus-pus
    Сама не сделаю ! Зато полюбовалась на ВАШУ красоту ! 555
  • 25.05.2009 03:11
    верочка
    Дельфинчик меня покорил - такая лапа!!! Машунь, а серединка, которая всем понравилась из чего? Прсто, может, это глупый вопрос, но уже поздно и я не очень уловила :-) А крем с черносливом надо будет пробнуть - никогда не встречала такого варианта!!! Спасибо тебе за открытие!!!
  • 25.05.2009 03:48
    puellula
    Верочка, середина торта это смесь безейного коржа и крема - т. е. крем-безе-крем! Сам торт, пусть с другим оформлением, рекомендую очень! У Софии в оригинальном рецепте был покрыт шоколадной глазурью! Выходит большим, но съедается мгновенно) Тебе спасибо :-)
  • 09.06.2009 21:07
    йожжык
    все так хорошо расписано! и оформление заманчивое! вашей подруге очень повезло! пятерка!
  • 27.07.2009 17:11
    fcb111
    Какая красота... Глаз не оторвать!!! Умница 5555555555
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт