Два базовых соуса: неаполитанский и бешамель
Ингредиенты
- неаполитанский соус:
- 1 средняя луковица
- 50 гр. оливкового масла
- 2 крупных спелых помидора
- 50 гр. качественной томатной пасты
- щепотка сахара
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. воды или бульона
- 1 ч.л. базилика сухого или свежий 50 гр.
- 1/2 ч.л. орегано
- соль.чёрный перец.парика
- соус бешамель:
- 500 гр. молока
- 2 яйца
- 75 гр. сл.масла
- 4 ст.л. муки /можно и меньше.в зависимости от того какой густоты соус вы любите и для какого блюда он предназначен/
- соль.белый перец.молотый мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
НЕАПОЛИТАНСКИЙ СОУС-базовый соус. на основе которого готовят многие красные соусы.
в кастрюльке с толстым дном. хорошо нагреть масло и слегка обжарить в нём лук. нарезанный мелкими кубиками или натертый на крупную тёрку и выдавленный чеснок.
ошпарить помидоры и очистив их от кожицы. мелко нарезать. добавить к луку.через пару минут ввести томат пасту.сахар.паприку.соль и перец.влить воду и тушить минут 40.
это очень важно для красных соусов.
соус должен увариться.а помидоры полностью развариваются.
за 2 мин до конца варки добавить базилик и орегано.
дать соусу остыть до 70" и ввести 1 ст.л.ол.масла.тогда соус останется блестящим.
соус Неаполитанский+грибы= соус МИЛАНСКИЙ
соус Неаполитанский+в начале к луку острый перец чили.а в конце варки нарезанные чёрные маслины=соус АРАБИАТА.
СОУС БЕШАМЕЛЬ/молочный соус/- также является базовой основой для многих производных соусов.
Как приготовить соус бешамель:
растопить в не пригорающей кастрюльке с толстым дном масло до пузырьков и обжарить муку.
влить молоко и сварить до нужной густоты.до появления булек.постоянно мешая.
добавить специи.охладить и ввести взбитые яйца.
если используется как крем-начинка.например для мусака.то варится гуще с большим добавлением яиц и сыра.
Бешамель+жареный лук=молочный соус СУБИЗ.
Бешамель+жареный лук и грибы=соус АЛЬФРЕДО.
если смешать соусы Бешамель и Неаполитанский получим прекрасный соус ЛОРЕН.
Вы с ума сошли? Кто добавляет яйца в бешамель?