Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023

Фото к рецепту: Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023

Домашняя

30 мин.

Простой

1223

0

0

23 февраля 2023, 11:32

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Гоголевская Коробочка угощала Чичикова на завтрак блинами. Блины с припёком называли: "Блинцы с припёкой". Припёка могла быть разная. Я сделаю из отваренной рыбы с луком. Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:

"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле". Н.В. Гоголь "Мёртвые души"

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 1
1. Время приготовления блинов даю без подготовки теста. Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 2
2. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 3
3. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 4
4. Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 5
5. Выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 6
6. Добавила мелко разобранное мясо рыбы, убрав косточки.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 7
7. Немного обжарила. Посолила по вкусу.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 8
8. Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 9
9. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 10
10. Далее - припёк (начинка).
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 11
11. Покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 12
12. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.
Дрожжевые блины с припёком "коробочкины" #масленица2023: шаг 13
13. Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. На 2 порции по 2 блина достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.

Дополнительная информация

......."А блинков? - спросила хозяйка
В ответ на это Чичиков свернул 3 блина вместе, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. ..........
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время, принести ещё горячих блинов.

"У вас, матушка, блинцы очень вкусны" - сказал Чичиков, принимаясь за принесённые горячие......Н.В. Гоголь "Мёртвые души" 

Сегодня 4-ый день Масленицы "Заигрыш". Приготовьте мои блины. От них сложно оторваться. Уж очень вкусны! С Масленицей! ЗДОРОВЬЯ!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0790
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru