Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком #постный стол

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт вареников древний как мир! Самые любимые вареники моего сына, да и мои. Вареники с картошкой, жареными лесными грибами с луком.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 1
1. Просеиваем муку, соединяем с солью.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 2
2. Наливаем масло в углубление в муке и, постоянно мешая ложкой, наливаем крутой кипяток. Сначала тесто замешиваем ложкой или лопаточкой, потом начинаем работать руками.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 3
3. Скатываем тесто в шар.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 4
4. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на время, пока будем заниматься начинкой.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 5
5. Делаем начинку. Грибы и картофель нужно отварить в подсоленной воде в разных кастрюлях. Грибы выловить шумовкой и если они очень крупные, то порезать помельче.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 6
6. На сковороде разогреть масло, выложить мелко рубленный чеснок.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 7
7. Через минуту-лук тоже мелко порезанный. Обжарить до готовности, сильно не нужно зажаривать, позолотить.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 8
8. Выкладываем грибы.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 9
9. Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости из-под грибов.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 10
10. Слить полностью жидкость из-под картофеля и сделать из него пюре. Масла я не кладу.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 11
11. Отправляем грибы с луком в картофельное пюре и тщательно соединяем. Начинка готова. Нужно попробовать на соль. Есть риск очень много начинки съесть!
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 12
12. Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на подпыленную рабочую поверхность. нам нужно его раскатать в тонкий пласт ~0,5 см. Я для вареников тесто режу всегда подходящей мне по диаметру рюмкой или как сегодня-фужером. Его диаметр-5,5 см. Мне достаточно. Вот сын у меня любит крупные вареники и можно нарезать тесто диаметром на 1 см больше. Из этого количества теста у меня вырезалось 38 кругов.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 13
13. Делаем вареники. Выкладываем в круг начинку,
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 14
14. Я формирую их простым и проверенным способом и креплю края сначала пальцами, а затем вилкой с частыми зубцами, предварительно зубцы смочив водой. Отлично крепятся и при варке не разваливаются. В этом ещё помогает картофель.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 15
15. Вареники хороши и свежие, и замороженные в морозилке (если вы конечно их сразу не съедите).
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 16
16. Отвариваем вареники в подсоленной воде. Даём воде закипеть и выкладываем вареники по 1 шт, ложкой проверяем, чтобы ко дну не прилипли. Воды должно быть достаточно. Варим вареники минут 5. Вынимаем на тарелку шумовкой, давая воде стечь.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 17
17. Классически вареники подают с жареным луком репчатым, что я и сделаю сегодня. Лук обжарьте на свой вкус. Я обжарила на оливковом масле и не сильно зажаривала. Посыпаем сверху вареники жареным луком, перчим по вкусу. Я перчу перцем-кайен.
Постные вареники с картошкой и жареными грибами с луком  #постный стол: шаг 18
18. Едим с удовольствием! Ностальгия по детству!

Дополнительная информация

Тесто для постных вареников делаю на воде. Вне поста - на молоке, иногда добавляю яйцо, убавив молоко (воду) на 20 мл в рецепте. Попробуйте! Это очень вкусно! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
07.04.2022 16:01
Ответить

Наташенька,  какая красота! Прелестные вареники! 

Ответить
Вкусно очень!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0337
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru