Шоколадный медовик от nordia
Ингредиенты
- коржи:
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 70 гр.
- молоко - 70 мл.
- мед - 60 гр.
- сахар - 50 гр.
- мука - 160 гр.
- какао - 55 гр.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль щепотка
- крем:
- сметана 25% - 270 гр.
- молоко - 200 мл.
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 120 гр.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- кукурузный крахмал - 35 гр.
- сливочное масло - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
В кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, молоко и мед.
Поставить на средний огонь и готовить помешивая до тех пор пока не растопится масло и полностью не растворится сахар.
Добавить соду и готовить еще секунд 15, постоянно помешивая венчиком.
Перелить смесь в глубокую миску и дать ей остыть.
Затем добавить щепотку соли и яйцо, перемешать.
Добавить какао, перемешать до однородности.
Добавить половину муки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто.
Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить на 2 части и одну часть выложить на противень.
Распределить тесто.
Толщина коржа примерно 2-3 мм.
Выпекать при 180 С 8 минут.
Тоже самое сделать со второй половиной теста.
Обрезать края и разрезать на 8 коржей 11см х 15 см.
Коржи отставить в сторону, обрезки превратить в крошку.
Крем:
В кастрюлю всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли, кукурузный крахмал и вбить яйцо.
Хорошо перемешать венчиком.
Добавить молоко и сметану, перемешать.
Поставить на средне сильный огонь и готовить постоянно помешивая до загустения крема.
Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт.
Дать крему остыть до комнатной температуры. Пока крем остывает достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Мягкое сливочное масло взбить миксером до побеления и пышности (3-5 мин).
Частями добавить заварной крем к маслу и перемешать.
На тарелку или доску добавить немного крема и выложить первый корж.
Добавить крем и равномерно его распределить.
Накрыть вторым коржом, добавить крем, распределить.
Тоже самое проделать с остальными коржами.
Верх и бока торта промазать кремом и украсить крошкой.
Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.