Заготовка томатов на зиму без стерилизации, без соли, без сахара и без уксуса / зимой как свежие
Пошаговый рецепт приготовления
Все крупные помидоры (сегодня 3 кг) пропускаю через мясорубку со шнековой насадкой.
Избавляемся от семян и шкурок, на выходе получаем очень густой сок.
Раньше была такая ручная соковыжималка, долго прослужила.
Полученный сок отправляем на плиту, даем закипеть.
И варим (уменьшив нагрев) минут 20.
Ничего не добавляем (соль, сахар и тд.)
Оставшиеся помидоры (сливки) заливаем крутым кипятком.
Через несколько минут сливаем и можно даже обдать холодной водой (для удобства).
Аккуратно снимаем с томатов шкурку и удаляем плодоножку.
"Голые" помидоры отправляем в кипящий томат.
Добавляем небольшими партиями (5-8 шт.).
И как только томат с помидорками еще раз закипит, раскладываем по банкам.
Можно плотно заложить в банки только помидоры, а можно все поделить и залить пустоты томатом.
Плотно закрываем (закатываем) крышками и убираем медленно остывать под одеяло.
Выход из этого количества продуктов, 7 банок по 0,5 литра и 300 гр. томата отправила в контейнере в заморозку.
Весь сезон заготовок стараюсь, как можно больше приготовить таких помидоров.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодняшний рецепт для любителей чистых вкусов! Помидоры на зиму, как свежие. Использую и в соусы, и в супы, и салат получается превосходным! Повторяйте на здоровье, здесь ничего лишнего!
Для этого рецепта использую два вида помидоров. Первый, салатные сорта, крупные. И второй, помидоры сливки, сосульки, с плотной мякотью.