Пирог с мясом, грибами и пармезаном
Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло/маргарин - 100 гр.
- молоко – 190 мл.
- мука - 380 гр.
- яйца - 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 и 1/2 ч.л.
- разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.
- начинка:
- мясо (курица) – 2 куриные ножки
- картофель – 2 шт.
- пармезан - 100 гр.
- грибы шампиньоны – 400 гр.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- укроп/петрушка – 3 веточки
- соль и специи
- яйца - 1 шт. + 1 ст.л. сметаны - смазать пирог перед выпечкой
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
1. Берем 100 гр. растопленного сливочного масла.
Масло должно остыть до комнатной температуры.
К растопленному маслу вливаем теплое молоко.
2. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя теста и 1 куриное яйцо и всю эту массу тщательно перемешиваем.
3. Затем в три этапа нужно ввести в заготовку просеянную пшеничную муку – 380 грамм, это примерно 10 столовых ложек с горкой.
В муку добавьте чайную ложку соли и полторы чайные ложки сахара.
Тесто должно быть эластичным.
Не делайте тесто тугим.
4. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в сторону, но не в холодильник.
Начинка:
1. Для начинки нам понадобится: куриное мясо, а именно 2 целые куриные ножки.
Я заранее отделяю мясо от костей.
Картофель, измельченный до мелких кубиков, мелко нарезанные грибы шампиньоны, сыр пармезан, 2 небольшие нарезанные полукольцами луковицы и приправы.
2. Все составляющие начинки нужно обжарить и потушить на сковороде.
- Сначала небольшими порциями обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета,
- Затем добавляем куриное мясо, немного его обжариваем, и сразу за ним следует картофель.
3. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим примерно 10 минут на небольшом огне.
- Добавляем грибы, они пустят сок, поэтому я обжариваю начинку пока почти весь грибной сок не выпариться.
4. Солим и перчим начинку по вкусу.
Можно добавить приправы, тоже по вкусу, например, молотый лук для усиления вкуса или молотый имбирь, совсем немного.
5. В конце нужно добавить сыр пармезан и измельченную зелень – укроп или петрушку.
Собираем пирог:
1. Делим тесто на 2 неравные части, одна меньше, другая больше.
2. Большую часть раскатаю в круглый пласт и кладу на дно заранее смазанной растительным маслом формы. Сверху распределяю начинку.
3. Раскатываю вторую часть теста и накрываю начинку. Аккуратно защипываю края пирога и делю отверстие в центре, чтобы выходил лишний пар.
4. Поверхность пирога нужно смазать взбитым куриным яйцом, к которому я добавляю чайную ложечку домашней сметаны. Благодаря этому пирог покроется потрясающей золотистой и хрустящей корочкой.
5. Выпекаем пирог в разогретой до 180 духовке в течение 40-45 минут.
По желанию, можно кушать этот пирог вприкуску со сметаной.
Всем Приятного Аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Невероятно красивый, вкусный и сытный пирог для всей семьи! Рецепт пирога на каждый день и на праздничный стол. У этого пирога насыщенная сытная начинка. Этим пирогом можно полноценно поужинать. 😄