Шоколадно-банановый кекс от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- тесто:
- тёмный шоколад - 100 гр.
- мягкое сливочное масло - 150 гр.
- сахар - 150 гр
- мука - 150 гр.
- яйца - 3 шт. категория с0
- какао порошок - 30 гр.
- разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
- соль - 1/4 ч.л.
- щепотка ванилина
- спелые бананы - 2 шт. чистый вес без шкурок 250 гр.
- штрейзель:
- сливочное масло - 50 гр.
- мука - 50 гр.
- сахар - 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим сухую мучную смесь.
В миске соединяем муку, какао порошок, разрыхлитель, соль и ванилин.
Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
Берём самые спелые банананы, даже можно слегка переспелые.
Очищаем от кожуры, ломаем руками на кусочки в глубокую миску и пюрируем вилкой.
Яйца и сливочное масло должно быть комнатной температуры.
В миску кладём мягкое сливочное масло, добавляем к нему сахар.
Взбиваем миксером примерно 1 минуту.
На этом этапе сахар полностью не растворится.
Затем не останавливая миксер в масляную смесь добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Продолжаем взбивание ещё пару минут.
Затем добавляем банановое пюре, сухую мучную смесь и растопленный шоколад.
Тщательно взбиваем до однородности.
Кексовую форму размером 12/30 см. застилаем пергаментной бумагой.
Выливаем тесто, разравниваем.
Поверх теста распределяем штрейзель.
Штрейзель.
В миске соединяем холодное сливочное масло, муку и сахар.
Очень быстро руками растираем в крошку.
Форму ставим в заранее разогретую духовку.
Выпекать при 180С 45-50 минут.
По готовности вынимаем из духовки, из формы, снимаем пергамент и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю шоколадно-банановый кекс. Невероятно ароматный, совершенно не сухой и очень вкусный.
Итак, начнём!