Необычный и интересный рецепт квашеной капусты
Ингредиенты
- большой кочан капусты "слава" (нарезанной получилось 4 кг. 140 гр. ) - 1 шт.
- большая - 1 шт. или небольших моркови - 2 шт.
- сухой укроп зонтики и стебли
- лаврового листа - 5 шт.
- воды - 500 мл.
- на 1 кг. капусты идет 10 гр. соли и 10 гр. сахара ( в итоге я брала 45-47 гр. соли 45-47 гр. сахара)
- утварь: пищевое ведро с крышкой на 5 литров или большая кастрюля.
- для гнета: тарелка и что-нибудь тяжелое, у меня банка с томатной пастой.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить лавровую воду: в кастрюлю или сотейник налить воду и добавить туда 5 лавровых листиков.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода закипит, сразу выключить и оставить до полного остывания.
Капусту нарезать на специальной терке или просто ножом.
Морковь натереть на крупной терке.
У меня получилось 4 кг 140 гр нарезанной капусты.
На 1 кг капусты нужно положить 10 гр соли и 10 гр сахара.
Поэтому я положила 45-47 гр соли и 45-47 гр сахара.
Перемешать все килограммы капусты с морковью с солью и с сахаром.
Помять до появления сока.
Далее взять пищевое ведро или кастрюлю (у меня ведро на 5 литров) выложить туда слой капусты, примять, сбрызнуть 3-4 раза лавровой водой и положить сверху сухой укроп (зонтики и стебли), далее снова слой капусты, примять, снова сбрызнуть лавровой водой и положить укроп и так сделать всю капусту.
Сверху на капусту положить тарелку и поставить какой-нибудь гнет.
Оставить в комнате на 3 дня.
На второй день появится пена, значит капустка квасится все в порядке)
Через 3 дня пену можно снять и поставить капусту на холод.
Гнет можно снять, а можно и не снимать.
Если гнет захотите снять, то обязательно ведро или кастрюлю закрыть крышкой.
Капустку уже можно кушать! Она сочная и хрустящая!