Постный пирог с капустой от HomeRecipes
Ингредиенты
- ингредиенты для постного теста:
- мука пшеничная - 500-600 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 300 мл.
- масло растительное - 50 мг.
- ингредиенты для начинки:
- капуста - 600 гр.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль
- перец, специи
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
1 Муку (вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.
2 В муке сделать углубление, добавить теплой воды, немного смешать с мукой.
3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой, а затем руками.
4 Замесить тесто, при необходимости добавляйте муку.
Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам, добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.
5 Постное тесто положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.
Тесто увеличится вдвое, станет гладким и воздушным.
Приготовить постную начинку.
6 Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем слить воду и откинуть капусту через сито.
7 Лук порезать на мелкий кубик, обжарить на сковороде с растительном маслом до прозрачности.
8 Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, перемешать и жарить 5 минут.
9 Затем добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности капусты.
Добавить соль, перец, зелень (сушеный укроп, петрушка), перемешать и снять с огня.
Начинку остудить до комнатной температуры, переложить в сито, чтобы убрать лишнее масло.
10 Тесто разделить на две части, одну часть побольше, это будет низ постного пирога с капустой, раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см.
11 Тесто перенести на смазанный растительным маслом противень, поднять бортики и выложить начинку.
12 Раскатать вторую часть постного теста для пирога с капустой, накрыть начинку, защипать края теста, сделать отверстие в середине пирога для выхода пара.
Постный капустный пирог накрыть салфеткой и оставить на 10 минут, для подъема теста.
13 Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Постный воздушный пирог с капустой готов!
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!