Шоколадный кекс в горошек с творогом и свежей мятой
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 100 гр.
- масло сливочное – 110 гр.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 120 гр.
- какао-порошок – 50 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- начинка:
- творог – 200 гр.
- листья мяты перечной – 40 гр.
- сгущенное молоко – 2-3 ст.л.
- сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- крахмал (при необходимости) – 2-3 ст.л.
- пищевой краситель (по желанию) – 1 кап.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
1. Листья мяты тщательно промыть, выложить в чашу блендера, добавить сгущенное молоко и измельчить.
Затем по желанию пропустить через сито;
2. В творог добавить сахарную пудру, мяту и перемешать.
При необходимости, если творог получился жидковатым, добавить крахмал.
Также для цвета по желанию можно добавить краситель;
3. Из получившейся творожной массы сформировать жгутики длиной по размеру формы и диаметром примерно 1,5 см. (удобно это делать на силиконовом коврике).
У меня получилось 6 жгутиков.
Затем выложить их на пищевую пленку или пакет и убрать в морозильник на 15-20 минут;
4. Яйца взбить с солью и ванильным сахаром до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
5. Во взбитую яичную массу добавить мягкое сливочное масло и немного взбить на небольшой скорости миксера;
6. Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
7. В несколько этапов просеять сухие ингредиенты в жидкие, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком.
Возможно понадобится меньше или больше муки.
Тесто должно получиться гладким, однородным и довольно густым;
8. Выложить 2 ст.л. теста в форму, смазанную растительным маслом и распределить по дну формы.
На тесто выложить два охлажденных творожных жгутика, сверху накрыть 1/3 частью оставшегося теста и разровнять.
Затем, чередуя, повторить слои;
9. Выпекать примерно 40-45 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку;
10. Готовый кекс остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой;
P.S. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендую использовать только свежесобранную мяту и предварительно попробовать ее на вкус.
Вместо листьев мяты можно использовать мятный экстракт.