Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- творог - 500 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло сливочное - 100 гр.
- сметана (жирная) - 200 гр.
- ванильный сахар
- сахар - 100 гр.
- курага (можно взять изюм, орехи, цукаты и т.д.)
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить ПАСХУ заварную
1. Творог пробиваем блендером (либо протираем через сито) до пастообразного состояния, чтобы не было больших кусочков.
2. В творог добавляем куриное яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло (комнатной температуры), сметану и все хорошо взбиваем миксером.
3. Перекладываем получившуюся массу в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивая нагреваем массу.
НЕ КИПЯТИТЕ ТВОРОГ!
Как только появятся первые пузыри снимаем массу с огня.
Она станет жидкой.
4. Теперь нам необходимо полностью остудить творожную массу.
Можно убрать на какое-то время в холодильник.
5. Как только творожная масса остынет (станет не такой жидкой), добавляем любимые сухофрукты, либо орехи, все перемешиваем.
6. Далее берем пасочницу укладываем в нее влажную марлю, сложенную в 2 слоя и укладываем творожную массу, накрываем крышкой и сверху ставим пресс.
Убираем пасху в холодильник на 24 часа, за это время она отлично спрессуется. Обязательно под пасху нужно ставить тарелку, т.к. будет стекать сыворотка.
Я обычно ставлю пасху на сито, под низ ставлю тарелочку для сыворотки.
Это количество рассчитано на пасху стандартного размера 13х7 см, высота 12 см.
7. Через сутки достаем пасху и украшаем по желанию.
Видео рецепт
Дополнительная информация
✅ Пасха творожная - это неизменный символ праздничного пасхального стола. Готовить такую пасху можно двумя способами: сырой и заварной. Мне больше нравится пасха заварная, именно ее мы и будем готовить! Приступать к приготовлению творожной пасхи лучше заранее (хотя бы за 2 дня до начала праздника) чтобы она успела спрессоваться. В качестве добавок можно использовать: сухофрукты, орехи и цукаты.