Плетеная эстонская булка с корицей
Ингредиенты
- на рецепт:
- молоко 120 мл.
- мука 300 гр.
- сахар 2 ст.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л. (7-8 гр. )
- сливочное масло 30 гр.
- яйца куриные 3 шт. (желтки)
- растительное масло 2 ч.л.
- соль 0,25 ч.л.
- для начинки:
- сливочное масло 50 гр.
- корица 2 ч.л.
- сахар 60 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления плетеной сдобной выпечки по-эстонски подготавливаем необходимые продукты. Для активации дрожжей наливаем в кружку сто двадцать миллилитров молока комнатной температуры, которую поставили в тарелку с горячей водой, высыпаем в кружку две столовые ложки сахара, две чайные ложки сухих дрожжей и перемешав венчиком оставляем на пятнадцать минут.
В подходящую миску выкладываем два яичных желтка, тридцать граммов сливочного масла комнатной температуры, четверть чайной ложки соли и перемешиваем.
В миску с яичной смесью выливаем из кружки активированные дрожжи и перемешиваем до однородной массы.
Просеиваем в миску частями триста граммов муки и хорошо перемешиваем с жидкой основой.
Формируем тесто в миске руками в комок и выкладываем его на стол, который предварительно посыпаем небольшим количеством муки.
Очень хорошо вымешиваем тесто порядка семи минут и смазав его небольшим количеством растительного масла кладем в миску и прикрыв салфеткой убираем в теплое место на полтора часа.
Приготавливаем ароматную смесь для выпечки и высыпаем в небольшую миску шестьдесят граммов сахара, две чайных ложки корицы и перемешиваем. Наливаем в миску пятьдесят граммов растопленного сливочного масла, затем высыпаем в нее сахар с корицей и перемешиваем все ингредиенты. Наливаем на стол небольшое количество растительного масла и выкладываем тесто.
Хорошо разминаем тесто и делаем лепешку, которую в свою очередь раскатываем до семи миллиметров толщиной.
Выкладываем на лепешку равномерным тонким слоем приготовленную ароматную смесь, оставив порядка чайной ложки для смазывания плетенки. Сворачиваем лепешку в плотный рулет, затем хорошо склеиваем его края и торцы.
Развернув рулет швом вниз придаем ему плоскую форму слегка его придавливая, затем отступив от одного края пару сантиметров делаем ножом до самого конца продольный разрез.
Два конца рулета разводим и переплетаем в косичку, затем склеиваем конец косички и придаем плетенке округлую форму, после чего выкладываем расстаиваться на противень.
Через двадцать минут плетенку смазываем взбитым яичным желтком, наносим на нее ароматную сахарную смесь и ставим противень в духовку, которую разогрели в режиме верх-низ до ста семидесяти градусов.
По прошествии двадцати минут достаем приготовленную плетеную булку из духовки и выкладываем на тарелку.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкусную плетеную булку с корицей к чаю дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!