Запечённая форель под сливочным соусом с овощным гарниром
Ингредиенты
- рыба форель - 1 шт.
- маринад для рыбы:
- вода – 1 литр
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- соус:
- луковица репка - 1 шт.
- вино сухое белое – 100 мл.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сливки 10% - 100 мл.
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
- салат:
- помидоры черри – 150 гр.
- зелень (укроп) – 40 гр.
- лук красный – ¼ головки
- чеснок – 1 зубчик или 1 ч.л. сухого
- травы прованские – 1 ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
- зелень для украшения блюда.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу разморозить в холодильнике (если она заморожена).
Разделать форель на филе.
Удалить шкурку.
Разрезать на порционные кусочки.
Подготовить маринад: на 1 литр воды комнатной температуры развести 1,5 ложки соли и столько же сахарного песка.
Выложить кусочки рыбы в маринад на 20 минут.
После чего 15-20 минут дать рассолу стечь.
Либо просушить салфеткой.
Включить духовку на разогрев до 190С.
Выложить на противень пергамент, на который разложить кусочки форели.
Отправить рыбу в разогретую духовку при 190С на 15 минут без конвекции.
Соус:
Лук репку мелко порезать на кубики.
4-5 горошин чёрного перца прогреть на сковороде (у меня чугунная), при появлении перечного аромата влить 1 столовую ложку растительного масла и закинуть мелко порезанный лук.
Обжарить лук до появления характерного золотистого цвета.
Влить 100 мл. белого сухого вина и добавить 1 лавровый лист.
Выпарить алкоголь, после чего удалить лавровый лист.
Влить 100 мл. сливок 10% и добавить столовую ложку, 20 гр. дижонской горчицы.
Соль по вкусу.
Проварить 3-5 минут на слабом огне.
Слить готовый соус сквозь сито в ёмкость и протереть остатки содержимого.
Соус готов.
При подаче можно посыпать укропом.
Салат-Гарнир:
Помидоры (желательно черри) порезать на кусочки, удалив сердцевину.
Укроп или петрушку мелко порубить, около 20 граммов.
Четверть головки красного лука порезать на тонкие пёрышки.
Добавить зубчик чеснока или ½ чайной ложки сухого чеснока и щепотку прованских трав.
Перед сервировкой салата залить в него 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. растительного масла.
Перемешать.
Сервировать блюдо, выложив на тарелку пару кусочков рыбы, политой соусом и положить рядом с рыбой гарнир из овощей.
Приятного аппетита!