Сырники с изюмом на завтрак
Ингредиенты
- творог - 200 гр. (деревенский или магазинный, без разницы, на жирный уйдёт чуть больше муки)
- ванильный сахар - чуть-чуть
- яйцо - 1 шт.
- изюм - горсть
- мука пшеничная - 2-3 ст.л. (либо заменить 1 ст.л. ржаной, не больше)
- сода - 1/3 ч.л.
- уксус
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- сахарная пудра
- растительное масло рафинированное
- кипяток
- куркума по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм заливаем кипятком и даём размягчиться.
2. Смешиваем в миске творог, изюм, яйцо, муку с погашенной несколькими каплями уксуса содой (соду вмешать в муку), кукурузный крахмал, ван.сахар, куркума по желанию.
3. Вымешиваю сначала ложкой, а уже на сковородку формирую руками, с каждым шариком смывая с рук жирность, чтобы бочка получились гладкие.
Если видно, что тесто может поплыть потом, добавить ещё немного муки.
Более удачно сырники получаются всё же с обезжиренного творога, но так как он, говорят, не совсем полезный, я делаю 50/50 деревенский и обезжиренный.
4. Выкладываю их на хорошо разогретое масло, но на умеренный огонь, даю немного подрумяниться, переворачиваю, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимального.
Очень хорошо получаются они на чугунной сковороде, на второй стороне я их опускаю специально на края сковородки, так они получаются румяненькие почти со всех сторон.
Если открыли крышку и там видно не совсем готовый пухляш, ещё раз перевернуть и точно так же первую сторону на минимальном огне.
5. Масла лью совсем чуть-чуть, с расчёта когда перевернула, чтобы не подгорели, не больше.
Из 200г получается как раз 2 порции - 4 штуки на одного.
Их спокойно можно замораживать сырыми, размороженные после приготовления получаются тоже хрустящие.