Домашний хлебный квас от Наталья Василенко
Ингредиенты
- ржаной хлеб – 250 гр.
- сухие дрожжи – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Ржаной хлеб режем средними кубиками.
Выкладываем кубики на противень или в форму для выпечки и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
За это время хлеб превратится в сухари, важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
Теплые сухари отправляем в трехлитровую банку, туда же сыпем сахар.
Воду кипятим, заливаем крутым кипятком сухари с сахаром и оставляем до полного остывания.
Сухие дрожжи растворяем в стакане теплой воды и заливаем в полностью остывшую банку с сухарями.
Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрываем куском марли или крышкой с отверстиями и оставляем для брожения на подоконнике на 36 часов.
Готовый квас процеживаем через сито или марлю и отправляем в холодильник для охлаждения.
Из полученной закваски готовим новый квас, для этого на стакан закваски добавляем 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и, в зависимости от температуры в комнате, ставим на брожение на 2-3 суток.
Как понять, что квас уже готов?
Можете немного попробовать или понюхать.
Квас, который ещё в процессе брожения, будет без запаха.
Готовый напиток слегка пахнет кислым.
Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся на верх банки.
Домашний хлебный квас готов!
Готовый напиток храним в холодильнике.
Приятного аппетита!