Булочки с грецкими орехами под карамельным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- 470 гр. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 4 яичных желтка
- 85 гр. сливочного масла
- 170 гр. теплого молока
- 30 гр. сахара
- 7 гр. моментальных дрожжей
- 1/3 ч.л. соли.
- ваниль.
- карамель:
- 175-200 мл. жирных сливок (от 20% и выше)
- 120 гр. сливочного масла
- 100 гр. меда
- 100 гр. сахара
- 0,5 ч.л. соли.
- начинка:
- 100 гр. грецких орехов
- 50-75 гр. изюма
- 30 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1/3 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
О замесе!!!Это тесто без проблем можно замесить как рука, так и тестомесом.
Вымешивать долго не нужно, в этом нет необходимости. Просто все объединить до однородности.
1. К половине просеяной муки отравляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и желтки, дрожжи.
Все жидкие ингредиенты комнатной температуры.
2. Молоко подогреваем, оно должно быть ТЕПЛЫМ, не горячим.
Маслом топим.
И добавляем тоже к муке.
И начинаем вымешивать тесто.
3. Когда все хорошо между собой объединилось, перемешалось, добавляем в 2-3 захода оставшуюся муку.
И замешиваем однородное, мягкое, эластичное тесто, но при этом оно не липнет к рукам.
4. Когда тесто замесили, округляем его и убираем в теплое место на расстойку.
Оно должно подрасти и увеличиться вдвое.
Приблизительно на час.
А тем временем приготовим сливочно-карамельный соус.
5. В кастрюльке (или сковороде) с толстым дном, топим масло, затем отправляем к нему сливки, сахар, мед, соль и варим до загустения минут 10.
Процессе соус будет кипеть, осторожно, не обожгитесь паром.
И менять цвет.
Чем дольше варите, тем темнее будет.
Но по опыту скажу, что 10-12 минут будет достаточно.
После выпечки карамель еще станет гуще.
Дольше варить не советую!!!
6. Когда довели до нужной консистенции, пока карамель еще горячая переливаем в форму в которой будем выпекать.
И оставляем остывать.
Она еще загустеет.
Через час приступаем к тесту.
7. Обминаем его.
И раскатываем в прямоугольный пласт приблизительно 30 на 50.
8. Хорошо смазываем мягким сливочным маслом, мне это удобно делать руками.
Посыпаем орехами и изюмом. 1/3 я оставила для посыпки после выпечки.
И сверху сахар с корицей и солью.
Если не любите контраст сладкого и соленого, соль можно либо вообще не добавлять, либо меньше.
9. И сворачиваем в не тугой рулет.
10. Нарезаем рулетики толщиной около 5 см.
У меня получилось 10 шт.
И укладываем сверху на карамель.
11. Ставим на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
12. Разогреваем духовку до 165-170 градусов, режим верх-низ, будет выпекать около 40-45 минут.
Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
Они у всех пекут по разному.
13. Когда булочки испеклись, пока они еще горячие, карамель жидкая, кладем сверху на форму блюдо, на котором будем уже подавать выпечку и АККУРАТНО переворачиваем.
Как пироги-перевертыши!!!! И посыпаем остатками орехов с изюмом.
Дожидаемся пока остынут, и приглашаем всех к столу!!!
Приятного аппетита!!!