Печенье «новогодний пятачок»

Фото к рецепту: Печенье «новогодний пятачок»

Домашняя

30 мин.

12

Простой

2375

3

0

22 января 2019, 12:03

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В меру сладкое, сверху хрустящее, внутри мягкое печенье. Готовить очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Печенье «новогодний пятачок» : шаг 1
1. Смешиваем муку с разрыхлителем, перешиваем ложкой. Затем просеиваем через сито. Это делают для того, чтобы хорошо распределить разрыхлитель в муке. Добавляем щепотку соли, сахар, ванильный сахар (только 10 гр) и перемешиваем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 2
2. Холодное сливочное масло натираем в миску с мукой на крупной терке, перетираем руками. Чтобы очистить терку от масла, обсыпаем ее мукой (из миски), остатки масла впитает мука.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 3
3. Должна получиться мелкая мучная крошка. Смотрите фото.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 4
4. Добавляем в миску йогурт, перетираем, получаем крупную крошку.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 5
5. Затем добавляем яичный желток, всего лишь 20 грамм и вымешиваем тесто.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 6
6. Собираете тесто в ком. Собирается очень хорошо, тесто пластичное, блестящее и не липнет к рукам, можно немного смазать растительным маслом (0,5 ч. л.). Кладем тесто в миску и отправляем в холодильник на 30 минут.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 7
7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, толщиной ~5 мл. Столешницу не припыляем мукой, только немного скалку. Вырезаем кружочки Ф=6-7 см. У меня получилось 12 штук. Вырезать лучше не все сразу, а по 2-3 кружочка, чтобы тесто не нагревалось и не сужалось. Пока вырезаем и формируем поросят из этих кружков (2-3 шт), остальное тесто лежит в холодильнике. Немного припыляем мукой уже вырезанный кружок. Остатки теста отправляем в холодильник и берем другой кусочек охлажденного теста.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 8
8. Формируем поросят. Кружочки теста немного удлиняем и надрезаем верх - это ушки.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 9
9. Смазываем ушки взбитым с щепоткой сахара белком и загибаем. Белок здесь, как клей. Немного смазываем нижнюю часть мордочки и подворачиваем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 10
10. Формируем пятачок. Можно закрепить пятачок зубочисткой. Немного загибаем и округляем пятачок.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 11
11. Противень застилаем бумагой для выпечки (не смазываем маслом в печенье его достаточно). Небольшой делаем прокол для глаз, смазываем белком и вставляем, например корицу (для детей) или как у меня - горошинки перца (для взрослых). По желанию можно нарисовать на готовом и остывшем печенье глаза - растопленным шоколадом. Печенье можно посыпать сахаром перед выпечкой, я не посыпала.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 12
12. Разогреваем заранее духовку до t 180 С и выпекаем печенье до лёгкого золотистого цвета, минут 10. Не пересушите печенье, оно доходит, дозревает и после того, когда его вынимают из духовки. А если хотите более румяный цвет, лучше подрумянить под грилем или подкрасить красным вареньем.
Печенье «новогодний пятачок» : шаг 13
13. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
22.01.2019 17:15
Ответить

Оленька, какая прелесть! Очаровательные пятачки! 

olga
22.01.2019 17:30
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0810
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru