Пирог "праздничный венок"

Фото к рецепту: Пирог "праздничный венок"

Домашняя

120 мин.

12

Простой

3903

5

2

19 января 2019, 11:39

Ингредиенты

  • тесто на 2 пирога
  • 2 ч.л. - дрожжи сухие быстр.
  • 760 гр. - мука
  • 500 мл. - теплого молока
  • 2 ст.л. - сахара
  • 50 гр. - слив. масла (в тесто) + 50 гр. - для смазки теста
  • 50 мл. - подсол. масла
  • 1 пак. - ванил. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • -
  • начинка
  • 300 гр. - ягоды: клюква крупная, черешня, облепиха, клубника, брусника
  • 4 ст.л. - джема
  • -
  • для глазури
  • 0,5 ст. - сахарная пудра
  • 2 ст.л. - молока

Пошаговый рецепт приготовления

Очень ароматная выпечка из дрожжевого теста с ягодами. Своей формой, выпечка напоминает венок.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "праздничный венок": шаг 1
1. Приготовим опару. Дрожжи смешиваем с 1 ст. л. муки и просеиваем. В 60 мл теплого молока растворить 1 ст. л. сахара и вмешать дрожжевую смесь. Ставим миску с опарой в теплое место для образования пенной шапочки.
Пирог "праздничный венок": шаг 2
2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в микроволновке. Добавляем к маслу: теплое молоко (440 мл), 1 ст. л. сахара, ванильный сахар (1 пак.), соль (1 ч. л.), растительное масло (50 мл) и опару, перемешиваем до однородности.
Пирог "праздничный венок": шаг 3
3. В жидкую смесь небольшими частями вмешиваем просеянную муку. У меня ушло муки не считая 1 ст. л. (для опары) 730 грамм. Вымешиваем тесто (~5-8 мин.) в начале в миске, затем на столе, а лучше в хлебопечке. Получилось мягкое, блестящее не липнущее к рукам тесто. Если тесто все таки липнет, добавьте 1 ст. л. муки.
Пирог "праздничный венок": шаг 4
4. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску растительным маслом (0,5 ст. л.) и кладем тесто, проворачиваем его так, чтобы тесто смазалось маслом. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема 2,5 раза. Подошедшее тесто обминаем и даем ему минут 30 немного подняться и все это под пленкой или накройте плотно прозрачным пакетом.
Пирог "праздничный венок": шаг 5
5. Из этого кол-ва теста выходит 2 больших пирога. Формочки для пирогов Ф=26 см. Делим тесто на 2 части. С одной частью работаем, другую держим в пакете, в холодильнике. Раскатываем тесто в пласт, 36*27 см без напыления мукой. Смазываем 1/2 часть пласта растопленным сливочным маслом (50 гр).
Пирог "праздничный венок": шаг 6
6. Складываем и раскатываем тесто в пласт, но уже прямоугольник будет меньше.
Пирог "праздничный венок": шаг 7
7. Снова смазываем 1/2 часть пласта маслом и складываем.
Пирог "праздничный венок": шаг 8
8. Раскатываем тесто в прямоугольник ~22*20 и разрезаем на полоски, шириной ~1-1,5 cм. У меня вышло 17 полосок.
Пирог "праздничный венок": шаг 9
9. Полоски теста перекрутите несколько раз, а затем закрутите спиралькой. Формовка называется "Твист".
Пирог "праздничный венок": шаг 10
10. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Силиконовый коврик не смазываем маслом. Раскладываем по кругу заготовки-веночки. Середину оставляем пустой.
Пирог "праздничный венок": шаг 11
11. Даем тесту немного подойти под пленкой, а лучше под прозрачным пакетом. Затем у каждой заготовки аккуратно приминаем серединку, кладем немного джема (0,5 ч. л.), а затем ягоды. Крупную ягоду лучше макнуть в взбитое яйцо, а затем выложить в серединку веночка.
Пирог "праздничный венок": шаг 12
12. Выпекаем пирог в хорошо разогретой до t 180 С духовке, минут 30-40, до легкого румянца. Затем смазываем пирог взбитым желтком с 1 щепоткой сахара и 1 ст. л. молока, и допекаем до красивой корочки.
Пирог "праздничный венок": шаг 13
13. Готовый пирог накрываем полотенцем и охлаждаем. А в это время приготовим глазурь. Соединяем сахарную пудру с 2 ст. л. молока, взбиваем венчиком до растворения. Украшаем остывший пирог глазурью. Со второй частью теста поступаем так же или готовим пирог с другой начинкой. Подаем пирог к праздничному столу с чашкой ароматного чая, крепкого кофе или молока. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
19.01.2019 16:16
Ответить

Олечка, очень красивый, праздничный пирог! 

olga
19.01.2019 17:28
Ответить

Ирочка, большое спасибо!

Ответить

Спасибо за рецепт, пирог потрясающий.  

olga
20.01.2019 14:32
Ответить

Таня и вам спасибо за комментарий!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru