Гебжалия
Ингредиенты
- сыр сулугуни, желательно молодой и не соленый - 500 гр.
- молоко - 600 мл.
- свежая мята - 30 гр.
- творог мягкий жирность 18% и более - 150 гр.
- соль по вкус
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать сыр сулугуни кубиками.
2. В теплое молоко поместить нарезанный сыр и на слабом огне, аккуратно помешивая, растопить сулугуни до мягкого состояния и объединить все кусочки сыра в единую массу (3-5 минут)
3. В ступке растереть листья свежей мяты, с 1/3 - 1/5 ч.ложки соли, количество соли зависит от солености сулугуни.
4. Достать сыр из молока, и на смазанной водой доске, пока сыр горячий, сформировать из него квадратную тонкую лепешку. Смазать лепешку растертой в ступке мятой и аккуратно завернуть в плотный рулет.
5. Смачивая небольшим количеством холодной воды, охладить рулет, придав ему аккуратную и ровную форму.
6. Готовим соус: 300 мл молока,, в котором варился сулугуни вылить в стакан для взбивания, добавить жирный творог и 2 ч.ложки растертой мяты, тщательно перемешать блендером или венчиком.
7. Остывший рулет, порезать на одинаковые кусочки, поместить в миску и залить готовым соусом. Гебжалия готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Гебжалия — сырный рулет из молодого сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Западной Грузии, региона Самегрело. Если будете в Зугдиди, обязательно закажите Гебжалия, там он особо вкусный. Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни - Гебжалия