Брауни шоко с захмелевшим черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 180 гр. чернослива без косточек
- ½ ст. (200 мл.) – для взрослых коньяка, для маленьких сластен свежевыжатый апельсиновый сок
- 80-100 гр. грецких орехов
- 180 гр. сливочного масла
- 200 гр. горького шоколада (56-70%%)
- 180 гр. сахара
- 4шт яйца отборной категории (или 5 некрупных)
- 120 гр. муки
- 5гр разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- духовка 170
- форма 20х20см
- пергамент для выпечки
Пошаговый рецепт приготовления
Немного предварительных хлопот – чернослив в зависимости от размера режем на 2-3части, кладем в стакан и заливаем горячительной (коньяк) или не очень (сок) жидкостью, плотно приминаем, чтобы утопить в ней чернослив, затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 6-24 часа.
Время пролетело незаметно и уже пора колдовать над нашими замечательно вкусными пирожными брауни.
Грецкие орехи поломаем на крупные кусочки, можно даже руками, заодно проконтролируем, чтобы случайно не попались перегородки.
Шоколад ломаем на небольшие кусочки и вместе с маслом растапливаем на водяной бане, не забывая помешивать, добиваясь однородности. Затем снимаем с огня и добавляем сахар – вмешиваем его венчиком без фанатизма. . Даем смеси немного остыть.
По-одному добавляем в шоколадную смесь яйцо (4шт) и венчиком (или миксером на самой маленькой скорости) размешиваем до однородности.
Муку просеять в другую емкость, смешать с разрыхлителем и солью.
Добавить в шоколадную смесь и опять-таки добиться однородности – перемешать тщательно, но не очень долго.
Ну и теперь добавим наш захмелевший чернослив вместе с так полюбившейся ему жидкостью и орехи.
Неглубокую форму в которой будем печь брауни выстелить бумагой для выпечки, оставляя края бумаги над формой, чтобы удобнее было потом извлечь.
Выливаем наше ароматное тесто и ставим в предварительно нагретую духовку на 40мин. (проверяла зубочисткой, вышла сухой, хотя для брауни характерным показателем готовности является именно наличие влажных крошек).
Тесто при выпечке слегка приподнялось и корочка немного треснула. Достаем из духовки, даем постоять в форме минут 10, затем Аккуратно извлекаем за края бумаги и окончательно остужаем на решетке.
Освобождаем от бумаги, нарезаем на небольшие кусочки (у меня 5х5). Перед употреблением желательно ночку подержать в закрытой емкости в холодильнике. Угощаемся и наслаждаемся с чашечкой кофе, очччень очень вкусно!!!!
Спасибо за рецепт! Вижу что он 10ти лет давности у вас, но в лету не канул 😀 На мой вкус сахара многовато, Я клала 150г и то многовато. Масла в следующий раз положу в двое меньше. А вот орехов положу грам 150 😬 С черносливом все супер! Очень хороший рецепт!