• Главная
  • Статьи
  • #ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

#ЛитКухня и Koolinar.ru возбуждают аппетит и подогревают интерес к чтению!

Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не только к эмоциям читателей, но и к органам чувств. Читая, мы ощущаем вкус кофе и горького шоколада, хруст свежей хлебной корочки и аромат восточных пряностей. Герои книг пробуют новые блюда и готовят сами, бережно передают по наследству рецепты или делятся ими со всеми, открывают поварские курсы или учатся азам кулинарии. Многие из нас навсегда запомнили тефтельку на вершине башни Карлсона или пирожки Доны Флор из сладкой маниоки, мадленки, которые рассеянно макал в чай, сидя на террасе парижского кафе, Сван, и маисовую кашу, которой пичкала Мамушка любимицу Скарлетт. Некоторые книги просто невозможно читать на голодный желудок, а кое-какие рецепты хотелось бы повторить и в жизни.

Но готовят ли сами писатели не только на страницах собственных романов? Что за вопрос, конечно, да! Друзья Александра Дюма-отца рассказывали: когда тот перемещался из кабинета на кухню, лучшего повара во всей Франции было не сыскать. Недаром его «Большой кулинарный словарь» по популярности сопоставим с другим известным детищем автора – романом «Три мушкетера». И современные литераторы не только своих героев наделяют кулинарными талантами, но сами и с удовольствием проводят время не только у компьютера, но и у плиты.

Так родилась идея кулинарного проекта. «#ЛитКухня» – не просто кухня, на которой приглашенная звезда готовит что-то невиданное и затейливое по рецептам из любимых классических книг. Готовы поспорить, знакомые произведения вас удивят.

На ЛитКухне вы встретитесь с любимыми писателями, узнаете много неожиданного и любопытного о национальных кухнях разных стран и популярных блюдах разных эпох, услышите увлекательные истории и подсмотрите новые идеи для семейного меню.

Первый выпуск программы.

В честь двухсотлетия со дня рождения Ф. М. Достоевского современный московский прозаик Маша Трауб приготовила белые щи из романа «Братья Карамазовы». Впереди ещё много интересного и вкусного — подключайтесь! Вы увидите Олега Роя, Дарью Донцову, Марию Метлицкую, Вадима Панова, Анну и Сергея Литвинова и других писателей в непривычной обстановке. Наши книжные шефы приготовят блюда из любимых романов, а вы не только откроете популярных авторов с новой стороны, но и станете настоящими экспертами литературной кухни.

«#ЛитКухня» — совместный проект издательства «Эксмо» и системы «Библиотеки центра Москвы» (ЦБС ЦАО), объединяющий литературу и кулинарию. Книжные рецепты на вашей кухне – готовим вместе с современными российскими авторами. При поддержке сайта https://www.koolinar.ru/

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru