Скрытые свойства оливкового масла

 Скрытые свойства оливкового масла
Имеющее тысячелетнюю историю, оливковое масло считается одним из национальных продуктов Средиземноморья. В греческой культуре олива признана символом долголетия и мудрости.
Полезные свойства оливкового масла широко известны косметологам, диетологам и применяются в медицине. Действительно, благодаря высокой концентрации различных кислот, в частности, олеиновой, оливковое масло способно снизить уровень холестерина в крови, а так же оно благоприятно влияет на пищеварительную систему, разгоняет обмен веществ и снижает аппетит.
Регулярное включение в рацион масла из оливок может благотворно сказаться на работоспособности желудка, печени, поджелудочной железы. Помимо этого, оливковое масло хорошо в качестве желчегонного средства.
Благодаря высокому содержанию витаминов групп Е, являющихся антиоксидантами, оливковое масло может замедлять процессы старения, разглаживая морщины и препятствуя их возникновению. В косметологии оливковое масло используют в качестве лосьонов для кожи, страдающей сухостью и чрезмерной чувствительностью. Такое применение масла позволяет клеткам кожи сохранять влагу, повышая эластичность и упругость.
Применяется оливковое масло и в качестве средства для улучшения блеска и силы волос, многие женщины регулярно делают маски для волос и лица на основе оливкового масла.
Высокое содержание различных кислот позволяет оливковому маслу благотворно влиять на костную систему организма, повышая прочность. Также витамины, антиоксиданты и олеиновая кислота выводят токсины, предотвращая мутацию клеток. Линолеиновая кислота обладает заживляющим свойством. Поэтому оливковое масло часто применяется для лечения ран и порезов.
При выборе оливкового масла необходимо ориентироваться на несколько основных критериев. Вас не должно пугать разнообразие цветов оливкового масла, потому как все зависит от сорта и зрелости оливок. В основном, цвет варьируется от ярко-желтого до зелёного. Лучше брать оливковое масло, произведённое и упакованное в одной стране. Вкус качественного оливкового масла свежий, без горчинки. Горький вкус оливкового масла - показатель некачественного хранения.
В домашних условиях оливковое масло не требует специальных условий для хранения. Достаточно держать его при комнатной температуре без прямых солнечных лучей. В холодильнике оставлять его не стоит, потому как при такой температуре оно замерзает, становится густым и не будет вытекать из бутылки.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru