Денис Ким

Денис Ким

Меня зовут Денис Ким. Я кулинарный блогер, веду YouTube канал «FoodKor Рецепты Корейской кухни». Тематика моих видео – рецепты по приготовлению блюд корейской и паназиатской кухни. Также являюсь профессиональным музыкантом, играю на гитаре в группе «The Starkillers».

В общем, два моих основных направления деятельности: ведение блога на YouTube и игра на гитаре в составе группы.

Где и как Вы обучались кулинарному делу?

У меня нет профильного образования в области кулинарии, я – любитель.

Но сколько себя помню, мне всегда нравилось готовить. Будь то в детстве, когда надо было пожарить яичницу с сосисками или картошку, и заканчивая сегодняшним днем, когда мое внимание привлекает какое-то сложное блюдо и мне интересно попробовать приготовить его самому. Интерес к приготовлению новых блюд у меня есть всегда.

Конечно же, я люблю вкусно поесть! Это является определенной мотивацией к тому, чтобы освоить новые рецепты и попробовать что-то новое для себя.

С музыкальной группой «The Starkillers» мы очень часто гастролируем, в том числе и за рубежом. Одно время очень часто ездили в Азию – Китай, Японию, Корею, и я был поражен насколько азиатская кухня проста, но при этом разнообразна. Естественно это породило во мне желание ее изучать.

Самая большая мотивация – посещение Южной Кореи. Я по национальности кореец, и когда я в первые побывал в Корее, то понял, что я о своей родной кухне ничего толком и не знаю. Та корейская кухня, которая представлена здесь, на пост-советском пространстве, кардинально отличается от той, которую принято считать традиционной корейской кухней.

Появилось желание её изучать, я стал искать рецепты, пробовать, готовить то, что ел в Южной Корее и на сегодняшний день я думаю, что знаю 60-70% блюд корейской кухни. Более того, умею их готовить.

В чем ключевое отличие корейской кухни, по сравнению с другими азиатскими кухнями?

У корейской кухни есть самобытный вкус, который достигается с помощью уникальных ингредиентов таких как красный перец, который обладает умеренной остротой и мягкостью во вкусе. Также, наличием нескольких видов ферментированных соевых паст, которые постоянно используются, и определенным набором продуктов: ферментированные блюда – кимчи или кактуги, без которых не обходится корейский стол.

Что послужило мотивацией для того, чтобы начать вести кулинарный блог? Помните ли вы момент, когда решили записать первое видео для своего блога?

В 2020 году, когда началась эпидемия коронавируса, из-за карантина у нас с группой отменились гастроли и концерты. Некоторое время я, конечно, побездельничал, но потом понял, что хочется чем-то заниматься, решил разнообразить свою деятельность.

К тому моменту я как раз купил новую камеру, чтобы фиксировать гастроли с группой. Но, как я уже сказал, они отменились. Я решил, что буду снимать что-то дома, тем самым повышать навыки в видеопроизводстве. Вспомнил, что люблю готовить и подумал: «Почему бы это не снимать на камеру?» За два месяца снял четыре ролика, но мне постоянно что-то не нравилось: много раз переснимал, много раз менял что-то на монтаже. Не решался выложить их даже не то, что на YouTube, а в другие социальные сети.

Так было до момента, пока один из роликов я не показал другу, который является профессиональным видеомейкером. Он очень удивился, потому что качество ролика оказалось хорошим – крайне удивился тому, что ролик я так и не выложил.  Он посоветовал завести канал, а я подумал: «Почему бы и нет?»

В сентябре 2020 года создал канал, выложил первый ролик и мои подписчики, которые знали меня по большей части как музыканта, оценили и посоветовали продолжать. Это стало мотивацией чтобы не забросить и продолжать снимать, а дальше завирусился ролик «Как правильно варить рис» и мой канал начал расти.

Азиатская кухня – самая полезная: миф или правда?

Это и миф, и правда. Если мы будем брать во внимание азиатскую кухню в целом – есть в ней блюда, которые не всем подойдут. Есть очень жирные, очень острые, очень соленые. Но если мы говорим об общепринятых вещах, связанных со здоровьем – наличие свежих продуктов, большого количества овощей, клетчатки, зелени; важно понимать, что в азиатской кухне много таких полезных продуктов как лук и чеснок, то конечно же она полезна.

Здесь надо просто выбрать что-то среднее, в любой кухне можно найти как вредные блюда и их составляющие, так и полезные.

Я сторонник того, чтобы определить перечень любимых блюд и наслаждаться ими.

Можете поделиться своим любимым рецептом?

Сложный вопрос – очень много любимых. Мое любимое блюдо в корейской кухне кимчи тиге, им я и готов поделиться.

Ингредиенты:

• Кимчи – 200 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Тофу – 200 гр.
  • Паста Кочудян – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1/3 ч.л.
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.

Способ приготовления

1. Нарезать овощи. Репчатый лук нарезаем перьями. Зеленый лук можно нарезать как вам большое нравится – мелко или на длинные куски.
  2. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или ножа.
  3. Кимчи не нужно измельчать сильно – достаточно порезать поперек, шириной 1,5 см.
  4. Твердый тофу нарезаем на прямоугольные пластины.
  5. Свинину нарезаем на продолговатые кусочки небольшой толщины.
  6. Кастрюлю ставим на плиту. Добавляем растительное масло и выкладываем жариться свинину, затем черный молотый перец и хорошо перемешиваем. Жарим мясо примерно минуты 3-4, не прекращая помешивать.
  7. После того, как мясо подрумянилось, добавляем кимчи. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
  8. Далее кладем репчатый лук, хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуту.
  9. Добавляем 1 столовую ложку пасты Кочудян, затем 500 мл воды. Размешиваем пасту, после чего даем супу закипеть.
  10. Добавляем сахар, соль, рыбный соус, красный перец, измельченный чеснок, зеленый лук, примерно 50-100 мл сока от кимчи и кунжутное масло.
  11. Хорошо перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне.
  12. Далее добавляем тофу и варим еще 5 минут.

Как Вы думаете, с чем связан рост популярности корейской кухни?

Я думаю, это связано с тем, что корейская культура в целом сейчас на подъеме и очень популярна. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что очень много людей слушают корейскую музыку, смотрят корейские фильмы, предпочитают корейские автомобили, читают корейские комиксы и, естественно, кушают корейскую еду.

Какое самое первое блюдо, которое Вы самостоятельно приготовили?

Это были макароны по-флотски, а точнее их некое подобие. Их готовить меня учил мой отец, потому что он был предпринимателем, а мама часто днем была на работе. Из-за этого с сестрой часто оставались дома одни, и, если отец не успевал что-то приготовить, говорил мне: «Будешь готовить сам». Помню, как он говорил: «Отвари рожки, промой под холодной водой, разогрей тушенку, добавь к рожкам, все перемешиваешь и сверху можешь полить кетчупом и все – кушайте».

Почему он научил меня готовить именно это блюдо? Потому что он был предпринимателем, у него был продуктовый магазин, и у нас на веранде был склад с продуктами, там постоянно были ящики с тушенкой и пачки рожек – в них никогда недостатка не было, и я регулярно готовил эти самые «макароны по-флотски».

Что для Вас иде­аль­ная ко­ман­да?

Для меня идеальная команда – это та команда, которая тебе не мешает. Дело в том, что кулинарный блог я веду один: сам готовлю, сам снимаю, выставляю свет, монтирую, занимаюсь постпродакшном. Именно по этой причине я выпускаю ролики нечасто – раз в неделю или раз в две недели. Но все равно стараюсь соблюдать регулярность.

Наверно было бы удобнее если бы был оператор, который меня снимал, в то время как я стоял бы за плитой, готовил, показывал и рассказывал, что конкретно я делаю. Я думаю, что с помощью такого подхода удавалось бы снимать по 2-3 ролика в день. И мог бы как другие кулинарные блогеры выпускать по 2-3 ролика в неделю. Я пробовал работать таким образом, причем с разными людьми, но меня не устраивал результат, к сожалению, по этой причине некоторые ролики так и не вышли.

Это послужило основной причиной того, что я буду продолжать работу как привык, а в дальнейшем уже приду к чему-то более результативному.

Что, на Ваш взгляд, привлекает людей в азиатской кухне?

Азиатская кухня – насыщенная, яркая, очень самобытная и, как вишенка на торте, простая.

Азиатская кухня предполагает большое количество свежих продуктов, использование большого количества овощей, зелени, в ней много запоминающихся ярких соусов.

Она многообразна. Безусловно, между китайской, корейской и японской есть общие черты, хоть и не так много. Но если мы берем тайскую или индийскую кухню – они вообще абсолютно разные, другие. Именно это разнообразие, яркость, насыщенность и запоминающийся вкус привлекает людей.

Самое вкусное, что Вы ели в своей жизни?

Даже не знаю. Очень сложный вопрос, особенно когда регулярно занимаешься кулинарной деятельностью – сложно остановить внимание на определенном блюде, потому что постоянно открываешь что-то новое.

У меня есть блюдо, без которого я не представляю обед или ужин. Так как я кореец, моё любимое блюдо – кимчи. Без него я вообще не могу есть. Если у меня за обеденным столом нет кимчи… Нуу… Я просто не получу полноценного удовольствия от трапезы.

Какое Ваше любимое блюдо из детства?

Пицца с сайрой, которую готовила нам мама. Мы жили в деревне, где не было ни пиццерии, ни McDonalds, никакого фаст-фуда.  А пиццу регулярно хотелось – я любил смотреть «Черепашек-ниндзя», а они все время ели пиццу. Мама по выходным готовила нам свою пиццу. Я больше нигде ни у кого такого не пробовал; не помню, чтобы кто-то мне подобное готовил. В основном ел что-то похожее: рыбный пирог, но это вообще не то. Недавно даже снял видео с маминым рецептом этой пиццы!

Хотели бы Вы открыть собственный ресторан?

Это регулярный вопрос, который мне задают. Не буду скрывать, я действительно задумывался об этом, даже приходили инвесторы. Но из-за недавней пандемии и очень сложной экономической обстановки, я с этим вопросом не тороплюсь.

По поводу моих представлений о том, каким бы был ресторан – сложно сказать. Конечно, это был бы ресторан корейской кухни. Я бы хотел, чтобы в нем сочетались элементы не только традиционной, но и современной корейской кухни, которая сейчас очень бурно развивается. Конечно же, чтобы в меню были элементы и уличной корейской еды. Этот сегмент очень широко представлен в Южной Корее, и он также очень самобытен.

В корейских ресторанах в России подают традиционную корейскую кухню или адаптированную?

Однозначно адаптированную. В большинстве корейских ресторанов, в которых я бывал в России, кухня адаптирована. Очень сложно найти заведение, в котором приготовят блюдо, именно так, как готовят его в Южной Корее.

Банально потому что не все продукты, которые используются в корейской кухне, есть в России. Во-вторых, не каждый сможет есть такие блюда. Кто-то любит поострее, кто-то менее острое, но если вы лично побываете в Корее, то будете шокированы тем, что все ваши представления и опыт не будут совпадать с действительностью.

Самое простое корейское блюдо, которое сможет приготовить каждый?

Я думаю это рамён. Важно заметить, не рамен, а именно рамён. Многие недооценивают лапшу быстрого приготовления. В России принято считать это просто вредным химическим продуктом, но если мы говорим про азиатскую кухню (корейскую, китайскую, японскую), то это очень вкусно!

Есть много вариаций приготовления, поэтому ее сможет приготовить каждый. Даже человеку, у которого нет никаких кулинарных навыков, будет несложно с этим справиться.

Если бы Вы могли есть только одно блюдо до конца жизни, какое блюдо Вы бы выбрали?

Это будет очень скучная, очень серая и неинтересная жизнь. Я не смогу выбрать одно блюдо – это очень сложно.

Что хотели бы пожелать шефам кулинарным блогерам, которые только начинают свой путь?

Могу посоветовать следующее: помните, что ваш контент должен быть полезен для вашей будущей аудитории и потенциальных подписчиков. Если это будет так, то вас однозначно ждет успех! Также, помните, что сфера блогинга это не просто какие-то глянцевые обложки и розовая жизнь. Это в первую очередь тяжелая работа – чтобы стать блогером, придется много работать, многому учиться и регулярно делать контент, а это не так просто.

Настраиваетесь на тяжелую и кропотливую работу, и тогда все будет хорошо!

Рецепты по типам блюд