Евгения Бочарова

Здравствуйте, с вами Евгения Бочарова, кондитер-декоратор, мастер и преподавательница сахарной флористики. Я обучаю мастериц создавать композиции из сахарных цветов, которыми потом украшаются торты. Обучение проходит в онлайн режиме. Раньше я летала по городам (в моём списке 14 городов, в некоторых была по 2-3 раза), организаторы собирали группы и обучение было живым, с обратной связью, эмоциями. Очень мне этого не хватает, хочу возобновить живое общение, выездные курсы.

Евгения Бочарова. «Сахарные цветы: пошаговый гид по созданию цветов из сахарной мастики для декора тортов»

Я являюсь другом и волонтером службы «Милосердие», помогаю по мере сил и времени в разных проектах этой прекрасной службы. Чаще всего – это адресная помощь. Помочь в уборке квартиры, мытье окон, например. Сейчас хочу приобщиться к проекту «Ангар Спасения» – это раздача еды бездомным.

У меня трое детей и они – мой проект. Вкладываю в них свою любовь, мы часто общаемся, болтаем о том о сём, смотрим вместе семейные фильмы. Спорт всегда присутствует в моей жизни. Когда сыновья занимались биатлоном, я тоже бегала на лыжах, сейчас они занимаются плаванием, а я бегаю по стадиону. В этом году принимала участие в «Московском марафоне»: пробежала 10 километров с хорошим результатом (для меня).

Конечно, есть идеи проектов, связанных с кондитерским искусством, но пока о них не могу рассказать.

Где и как Вы обучались?

Я обучалась у гуру сахарной флористики Алана Данн, он из Англии и является одним из основателей английской техники сахарной флористики, у меня даже есть книга с его автографом. Обучение проходило во время его поездки в Москву. Помимо Алана, я обучалась у Натальи Горх и других мастеров, которые не совсем известны и, на данный момент, уже не занимаются сахарной флористикой.

Евгения Бочарова и Алан Данн

Кто или что сыграло решающую роль в становлении Вас как кондитера-декоратора?

На данный момент являюсь преподавателем сахарной флористики, а заинтересовалась этим увлекательным занятием благодаря своим детям. Девять лет назад, когда мы с семьёй переехали в Московскую область, муж часто уезжал в длительные командировки, а я оставалась дома, занималась детьми и просто не представляла, как выйду на работу и оставлю детей с няней, ведь они совсем малыши. Надо было придумать занятие, которое не мешало бы мне быть рядом с ними и радоваться, наблюдая за тем, как они растут.

В то время я занималась выпечкой тортов, достигла в этом определённых успехов и стала задумываться, в каком направлении развиваться дальше. Думала, думала и придумала: решила выбрать профессию преподавателя сахарной флористики.

Какой этап в процессе создания сахарных цветов наиболее трудоёмкий?

При создании сахарных цветов, каждый этап особенный, надо подходить со знанием дела и внимательностью.

Надо понимать какую проволоку изначально использовать, как её вставить в лепесток, как правильно изогнуть, до какой степени высушить лепесточек. Затем окраска – требует художественного подхода, ведь тут важно наносить пыльцу аккуратно, чтобы цвета сочетались со всем букетом и тортом, чтобы нанесение было равномерным. Сборка цветочка – здесь важно не поломать все составляющие цветка. В общем, ловкость рук нужна на каждом этапе сахарной флористики.

Что для вас – идеальная команда?

Идеальная команда – это когда все действующие лица команды смотрят в одну сторону, идут к одной цели. Они заряжены, они исполнительны, обязательно ответственны, потому что если даётся задание и человек его не исполняет, игнорирует, делает позже, то может пойти всё совсем не так, как нужно: сроки меняются и ничего не получается.

На что, по Вашему мнению, заказчик обращает внимание в первую очередь? Чему Вы, как профессионал, уделяете наибольшее внимание?

На гармоничность, сочетание форм и цвета. Безвкусие бросается в глаза. Цветы могут быть сделаны не очень профессионально, но главное – чтобы они вписывались в общую картину, в выбранную концепцию, цветовую гамму, чтобы считывался характер букета, его совместимость с тортом. Чтобы в целом букет в сочетании с тортом смотрелись гармонично.

Примеры работ Евгении Бочаровой

Здесь важно правильно установить цветы, знать правила расположения композиций на торте, верно расставить акценты.

Есть ли у вас изделие, которое, сквозь призму опыта, теперь кажется неудачным?

Конечно! Первые работы были смешные, неудачные, неуклюжие. Это я сейчас так говорю, а тогда я считала себя настоящим профессионалом. Потому что я одна из немногих, кто стал заниматься сахарной флористикой, и всё, что я лепила и создавала было прекрасным. Так считала я и окружающие, так как сравнить особо было не с чем, разве что с великими профессионалами из Англии, например.

Я стала записывать уроки по сахарной флористике, когда ещё передача данных была исключительно на флешках или дисках, когда интернет был настолько слаб, что невозможно было отправить видео-урок через интернет. И я записывала диски с уроками, сама монтировала и их рассылала. Всё было очень медленным. Я нажимала кнопочку «скачать» или «загрузить видео с камеры на компьютер» и могла полдня заниматься делами, а урок всё скачивался.

Помню, первыми уроками были по классической розе и лилии. Это было 9-10 лет назад.

Какие у вас источники вдохновения? Где черпаете новые идеи?

Меня может вдохновить всё что угодно: показ мод – платье какое-то воздушное, с цветами, можно уже торт такой сделать; керамическая плитка – как-то раз, я увидела керамическую плитку на просторах интернета, она мне понравилась, и я создала такой торт; дизайн ресторана. В общем, всё вокруг может вдохновить на создание торта, и, соответственно, цветов на этот торт.

Работа Евгении Бочаровой, источником вдохновения для которой послужила керамическая плитка

Какой Ваш любимый десерт из детства?

У нас был семейный торт «Прага». Мама всегда его готовила, и он никогда не надоедал, хотя там были шоколадные коржи и крем самый обычный – сгущёнка и сливочное масло. И мы с сестрой делали пирожное картошку.

Что вы делаете, чтобы быть в топе? Опишите две или три наиболее интересные тенденции в отрасли.

Моя отрасль – дизайн тортов, и тут нужно быть в топе, потому что всё меняется: материал, который используют кондитеры для декорирования, мода, направления, формы и геометрия, и поэтому нам, кондитерам, тенденции подсказывает время и то, что происходит вокруг.

Дизайнеры, художники, модельеры – они работают за нас, они показывают нам, что модно. У гончаров-ремесленников можно подсмотреть интересную форму вазы и создать элемент на торте с похожим изгибом или вообще создать торт-вазу. Можно посмотреть модный показ и увидеть там идею. Можно увидеть какое-то интересное здание и взять, как основу для торта, его геометрическую фигуру.

На строительных, архитектурных, дизайнерских выставках можно подсмотреть цветовую палитру. Например, серый фон, золотые прямоугольные вставки, какая-то подсветка, лампы круглые и всё это можно отразить в торте.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки