Экспертное мнение от диетолога Сергея Сергеева!

Дорогие Кулинары!

Внимание! Спешим Вам рассказать о старте нового Тест-Драйва с универсальным кухонным комбайном Bosch серии MaxxiMUM!

Можно много говорить о его уникальных возможностях. Но слова – это еще не полное подтверждение. Именно поэтому известный диетолог Сергей Сергеев согласился опробовать этот прибор на деле! 

В течение следующего месяца он будет готовить различные блюда вегетарианской кухни с использованием кухонного комбайна Bosch MaxxiMUM с насадкой VeggieLove и делиться с Вам своими впечатлениями, наблюдениями и опытом.
А Вы не стесняйтесь и задавайте Сергею вопросы и оставляйте свои комментарии.

По итогам тест-драйва Сергей Сергеев выберет самый интересный вопрос, автор которого получит ценный приз!

Книга рецептов

«Вегетарианские рецепты для здоровья» 

Готовьте полезно и вкусно!

Комментарии

Kretsu
29.05.2014 19:28
Ответить

Ой, какая книжечка хорошая! Мне, как вновь вернувшейся к вегетарианскому питанию, очень интересно будет понаблюдать за тест-драйвом! Надеюсь узнать что-нибудь новое!

Kretsu
29.05.2014 19:34
Ответить

Первый вопрос - Вы, как диетолог, считаете полезным и адекватным вегетарианский образ питания или воспринимаете его только в качестве временной "передышки" для организма?

Ответить

Сколько будут существовать приверженцы того или иного направления в питании, столько и будет споров, что полезнее. Получить дефицитные состояния по микро и макронутриентам или наоборот, иметь, например, ожирение, можно как при соблюдении традиционного питания, так и придерживаясь вегетарианства. Всегда к вопросам своей еды надо подходить обдумано, с изучением этого вопроса и тогда любая пища будет полезной. У меня много пациентов и вегетарианцев и сыроедов, со всеми нахожу общий язык и компромиссные решения.

dёма
29.05.2014 20:34
Ответить

Многие считают, что вегетарианские блюда - это очень скучно. Будет интересно проследить за тест-драйвом!))

Немало споров ведется по поводу вреда и пользы вегетарианства. Но как Вы считаете, есть ли люди, которым противопоказано вегетарианство? Может быть по причине какой-то болезни, возраста или просто особо положения (беременность, например).

Kretsu
29.05.2014 21:12
Ответить

По поводу беременностиsad я родила второго ребенка (дочку) будучи вегетарианкой 2,5 года. Все живы и здоровыlaugh

chudo
01.06.2014 12:46
Ответить

а я не была вегетарианкой никогда, но за всю беременность не съела ни кусочка мяса, не лезло и смотреть на него не могла, аж передергивало. зато фрукты ела тоннами. тоже красавец и умница, сейчас в 11 лет 164 рост и 58 кг.

krolya
01.06.2014 16:06
Ответить

Ответить

Если мы говорим о лактоововегетарианстве, то здесь как таковых противопоказаний нет, может быть только склонность к железодефицитным состояниям. Но и здесь мы можем скорректировать этот недостаток с помощью приема препаратов железа. При веганстве надо быть более осторожным и держать под контролем показатели уровней определенных веществ в организме у детей, беременных и пожилых людей. У нас есть запасы, например, витамина В12, даже при полном прекращении поступления с пищей, его может хватить, примерно, на 3 года. Беременность уменьшит этот запас намного быстрее, ребенок постарается забрать все, что ему нужно и будет здоровеньким, а мама может пострадать. Поэтому, еще раз повторю, нужен контроль, и при возникновении таких дефицитов необходимо проводить их коррекцию.

AnnaA
29.05.2014 21:31
Ответить

вегетарианская кухня, для меня интересная тема, близкая! С интересом буду наблюдать!

Linda82 (Marioka82)
29.05.2014 22:28
Ответить

Ой, а я заядлый мясоед без мяса ни дня!!!!

Вопрос!!!?  Будет ли вред моему здоровью, если я резко перейду на вегетарианское питание? Какие плюсы вегетарианского питания в физическом плане (для моего организма), но не в моральном ( держим свое хозяйство, чтоб им и питаться)

 

Ответить

Любое резкое изменение в питании, является пищевым стрессом для организма, поэтому, обязательно переходите к вегетарианству постепенно. Про плюсы и мунусы такого питания конкретно для вас сказать не могу, т.к. не знаю нынешнего состояния вашего организма.

Ylaka (Юля)
30.05.2014 19:40
Ответить

Вот существуют вегетарианцы (в разных вариациях по отношению к молоку и яйцам) и веганы. По мне так вегетарианство (то есть когда не едят плоть животных, но молоко, сыр, яйца можно), это вполне нормально, сама к мясу очень спокойно отношусь. А вот веганство, когда даже мед (!) нельзя, это перебор, и для организма не полезно. А что об этом думает диетолог?

Ответить

Лактоововегатарианцам гораздо легче сбалансировать рацион и, как правило, переход на такое питание и нахождение на нем безболезненно для здоровья. При веганстве более вероятна возможность возникновения определенных проблем со здоровьем, поэтому такой тип питания требует более внимательного подхода к своему рациону, если делать все правильно и осознано, можно добиться вполне сбалансированного рациона, так же можно его скорректировать с помощью пищевых добавок. В любом случае, я рекомендую проводить обязательный периодический контроль за состоянием здоровья, особенно на первых этапах.

Ответить

Добрый день! Вегетарианство бывает идейное, убивать животных плохо, и ради здоровья. Как по мнению диетолога,действительно ли нашему органиму совсем не нужно мясо? Есть диеты основанные на мясе, например, кремлевская, и ее считают очень не здоровой, потому что с мясом там явный перебор. А не является ли вегетарианство "перебором" с другой стороны. Не лучшели ради здоровья соблюдать баланс?

Ответить

Вы совершенно правы, все должно быть сбалансировано. Как раз в Кремлевской диете этот баланс нарушен, но не потому, что в ней много мяса, а потому, что в ней слишком много белка. При вегетарианстве баланс возможен.

AnnaA
02.06.2014 01:23
Ответить

У меня вопросы к нашему гостю. Буду рада узнать его мнение.

1)Какие симптомы должны сподвигнуть  человека к посещению врача нутрициолога? Или это обязательная программа для человека, который следит за своим здоровьем в целом и питанием в частности?  И можно ли диетологию считать частью нутрициологии?

2)Моя подруга утверждает, что вегетарианство, веганство, сыроедение только для здоровых людей, без проблем с ЖКТ. Что думаете по этому поводу вы? Так ли это на самом деле? От себя могу сказать, не все блюда из меню моих друзей вегетарианцев, я могу себе позволить без последствий. К примеру, тоже соевое мясо. Сейтан, который я иногда готовлю, идет легче, но в малых количествах.

3) Как диетолог, на какие специи, пряности, вкусовые добавки вы бы посоветовали обратить внимание?  А что стоило бы нам ограничить в приеме?

4)Ваше мнение об актуальности системы диет по Певзнеру. Не устарели они?

5)Полезно ли для здоровья раздельное питание, на ваш взгляд? 

6) Замучалась вопросом, полезно ли плавить, запекать твердые сыры? 

 

Ответить

1) Нутрициология – это наука о питании, поэтому любые вопросы, связанные с этой темой могут быть поводом обратиться к врачу нутрициологу. Клинические нутрицологи еще решают важнейшие вопросы о методах и возможностях питания тяжелейших больных с помощью питательных смесей и растворов. Диетология – это наука о питании при различных заболеваниях и является неотъемлемой частью нутрициологии.

 

2) А если мы применяем вегетарианскую диету, например, при подагре или некоторых заболеваниях почек? К сожалению, они далеко не здоровые люди. К любому питанию должен быть дифференцированный подход.

 

3) Если нет противопоказаний со стороны здоровья, то практически все специи и пряности могут применяться. Есть некоторые пряности, которые мы можем применять даже при наличии таких ограничений, например, укроп, корица, куркума.

 

4) Если мы говорим о масштабном применении лечебных диет, например в условиях большой клиники, то современная классификация более удобна, но если необходим персонализированный подход, то система диет по Певзнеру остается актуальной до сих пор, немного устарел только набор продуктов входящих в эти диеты

 

5) Эффекты, которые получаются при переходе человека к раздельному питанию, происходят не от того, что он отдельно употребляет те или иные продукты, а от того, что просто начинает следить за своим питанием, есть вовремя и правильные продукты, плохого в этом ничего не вижу. Но тех же эффектов можно добиться и кушая смешанную пищу.

 

6) Сыр – это «живой» продукт, зачем же убивать в нем жизнь) Вы же, например, не варите Йогурты.

AnnaA
15.06.2014 13:15
Ответить

Спасибо за ответы! Было интересно узнать мнение специалиста.    И да, я сыр не запекаю, но никак не могу объяснить это своим знакомым.  Они от меня отбиваются "агрументом", а как же пицца?? Популярное блюдо и вдруг вредно?! Так и живем))))) 

Kretsu
02.06.2014 01:52
Ответить

О, вот еще хочу спросить - что Вы думаете о "сырых" диетах (не о сыроедении в целом, а о временном переходе на сырую пищу), многие пишут, что это способствует очищению организма, улучшается состояние кожи и т.д., не миф ли это? 

И еще вопрос - как Вы считаете, полезны ли человеческому организму так называемые "лечебные голодания", как их правильно проводить, на какой срок? Не вредно ли так называемое "сухое" голодание?

Ответить

Вы имеете ввиду разгрузочные дни? Если вы правильно питаетесь постоянно, то и «чистить» ничего не придется. В качестве разгрузочных дней, например, после обильных мясных трапез будет полезно провести такой день.

 

Ключевое слово здесь «лечебное», т.е. голодание применяют для лечения определенных заболеваний, и проводиться оно должно в условиях стационара. Просто для профилактики его не применяют.

AnnaA
02.06.2014 10:55
Ответить

Еще один вопрос нашему гостю. Сергей, скажите, пожалуйста, какой системы питания придерживаетесь вы? Что считаете основополагающим вашего рациона?

Ответить

Я придерживаюсь обычной рациональной системы питания. Ем все, но это должно соответствовать правилам: есть вовремя, правильные продукты, которые должны быть правильно приготовлены, не забывать про витамины и микроэлементы, много двигаться и позитивно мыслить). Очень люблю овощи, фрукты, ем мясо, рыбу, творог и кисломолочные продукты – эти продукты, пожалуй, и составляют основу моего рациона. Могу себе позволить за компанию съесть, например, гамбургер, зная, что мне от этого ничего не будет, т.к. я это делаю редко и это, не является основной моей едой. Плюс много двигаюсь в, обязательные ежедневные длительные прогулки, принципиально из-за этого не приобретаю автомобиль)

AnnaA
15.06.2014 13:18
Ответить

Спасибо!  

AnnaA
13.06.2014 01:06
Ответить

Простите, созрел еще один вопрос. Конкурс блюд для завтрака навеял.  Где-то в литературе о полезном питании, мне попадалась информация о том, что творог является вечерней едой, лучше усваивается. Так ли это??? К примеру, мой ребенок творог предпочитает на завтрак, как в чистом виде, так и в виде различных запеканок.  Вечером он его мало интересует. 

Ответить

Дело не в самом твороге, а в кальции. Он лучше усваивается в вечернее время. Именно поэтому, если у человека есть проблемы, вызванные недостатком кальция,  рекомендуется употреблять продукты, богатые этим элементом в ужин, для максимального его усвоения. По этой же причине и прием препаратов кальция назначается во второй половине дня. Если же  проблем с обменом кальция нет, то творог можно есть в любое время.

AnnaA
16.06.2014 13:34
Ответить

Сергей, пожалуйста, посоветуйте, литературу о здоровом питании (о вегетарианстве).  Каких современных авторов стоит почитать? К чьим советам стоит прислушаться?

Ответить

Если говорить о вегетарианстве, то лучше прислушаться к советам тех людей, которые долгие-долгие годы находятся на таком типе питания, имеют хорошее здоровье, а, следовательно, огромный опыт как все правильно сбалансировать и себе не навредить. Касаемо литературы... даже не знаю, что вам посоветовать, читайте все, осмысливайте прочитанное, идеальных книг нет, всю информацию собираешь по крупицам и только с опытом выстраивается система.

AnnaA
21.06.2014 13:56
Ответить

Спасибо за ответ! Очень жаль, конечно, что не нашлось базовой литературы.  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru