15 причин полюбить шоколад

15 причин полюбить шоколад

Для многих шоколад - запретный продукт: его считают спутником лишнего веса, акне, кариеса и диабета. Не верьте! Многочисленные исследования показали, что тёмный шоколад исключительно полезен для здоровья. О том, как шоколад снимает стресс, что такое флавоноиды - всё это в нашем материале.

1. Шоколад веками ассоциировался с пользой для здоровья

Инки называли напиток из какао-бобов - «напиток богов». Это привело к научному названию theobroma cacao, происходящему от греческих слов theo (бог) и broma (напиток). Император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость», помогает бороться с усталостью и даже может позволить человеку прожить весь день без еды.

2. Шоколад богат флавоноидами

Флавоноиды - одна из самых распространённых и крупных групп растительных веществ, важных для нашего рациона. Эти фитонутриенты являются химическими веществами в растениях и играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. На сегодняшний момент найдено более 4 000 разновидностей флавоноидов: в какао и шоколаде, например, содержится флавонол.

3. Тёмный шоколад содержит огромное количество полезных веществ

Небольшой кусочек (около 50 граммов) тёмного шоколада с 70-90% содержанием какао включает в себя:

  • Почти шесть граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  • Треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы.
  • Более четверти нормы магния, полезного для скелета человека.
  • Почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

Однако порция шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйтесь, вы сможете получить те же полезные вещества и в меньшей дозе: главное - убедитесь, что вы едите именно горький шоколад с содержанием какао 70-90%.

4. Горький шоколад понижает давление

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

5. Тёмный шоколад уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»

Все не раз слышали про «плохой» и «хороший» холестерин, но что стоит за этими понятиями? Вкратце - холестерин представляет собой химическое соединение, содержащееся во всех частях организма, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. В крови он находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортёрами, так называемыми аполипопротеидами. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеид) также известен как «плохой» холестерин. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП, или альфа-липопротеид) считается «хорошим» холестерином.

Если много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, делающие артерии узкими и менее гибкими. ЛПВП же может блокировать действие плохого холестерина. Множество исследований показали, что тёмный шоколад и какао-порошок снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП.

  • 15 сентября 2015, 08:54
  • 2247

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru