Как нас обманывают этикетки

Как нас обманывают этикетки

Сколько бы нас не предупреждали об уловках маркетологов, мы все равно попадаемся в их сети. Marie Claire составил список самых популярных обманок и разобрался, что скрывается за этими простыми словами.

Содержит витамины

Часто такую надпись можно встретить на молочных продуктах, что конечно не вранье, но и на правду не очень похоже. Молоко само по себе содержит витамины и различные полезные для человека микроэлементы, поэтому, вынося на упаковку большими буквами такое словосочетание, производители немного лукавят, принуждая вас думать, что этот продукт полезнее, чем подобные другие.

Натуральный

Кажется, это самая любимая маркировка производителей. Сегодня не существует четких правил, которые бы разрешали или не разрешали ставить эту надпись на продукты питания, поэтому не удивляйтесь, если в «полностью натуральном» соке или йогурте, вы встретите что-то «идентичное натуральному» или различные синтетические аналоги простым ингредиентами.

Не содержит ГМО

Еще одна уловка производителей. По закону надпись «не содержит ГМО» может быть только на том продукте, который по определению не может содержать ГМО. То есть если продукт содержит ГМО, то это должно быть в обязательном порядке указано на этикетке, а если подобной надписи нет, то ГМО там в принципе быть не может.

Цельнозерновой

Несмотря на то, что такую надпись можно встретить на многих хлебных изделиях, это совершенно не будет гарантией их пользы. Присмотритесь внимательно к составу и в большинстве случаев увидите, что на первом месте будет стоять обычная лишенная всякой пользы рафинированная мука высшего сорта, а сами «зерна» будут плестись где-то в конце.

Творожный продукт

Что касается молочных продуктов, то здесь хитростей хоть отбавляй. Взять хотя бы пресловутый творог. Правильный, он будет иметь простое и знакомое название - творог, все остальное - творожный продукт, творожок, сырок, масса - уже не гарантирует, что вы получите именно тот продукт, который хотели, бед добавок и непонятных ингредиентов.

Буквы Е

Чем больше в составе аббревиатур, начинающихся с этой буквы, тем, естественно хуже. Однако найти полностью натуральный продукт сегодня задача не из легких, поэтому важно различать добавки по степени вредности. Например, Е300 - это витамин С, Е306 - витамин Е, а Е440 - всего лишь яблочный пектин. А вот Е102 - это уже что-то гораздо более опасное. Под сокращением скрывается тартразин, пищевой краситель синтетического происхождения, который чаще всего встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов. Или же Е104 - синтетический краситель, который также часто можно встретить в сладостях и кондитерских изделиях.

И то и другое вещество не рекомендовано к употреблению детям и может приводить к различным заболеваниям. Каким именно - по этому поводу исследователи химических добавок разнятся, в любом случае, по возможности лучше ограничить потребление подобных веществ (не более 2-3 позиций) и внимательно читать состав продуктов, разделяя добавки на вредные и полезные.

  • 11 сентября 2015, 10:36
  • 2669

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru