6 секретов идеальной запеканки из макарон

6 секретов идеальной запеканки из макарон

Если запеканка подается в качестве основного блюда, то основным ингредиентом выступает либо картофель, либо макароны. Основой творения итальянской кухни выступают макароны, вкус которых дополняют различными ингредиентами, травами и специями. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, вкусная и съедобная версия запеканки из макарон покоряется не всем. Мы расскажем о 6 базовых правилах приготовления макаронной запеканки, благодаря которым она может стать главным блюдом стола.

Правильная паста

На родине пасты в Италии макаронная запеканка называется зити. Готовится она из пасты с одноименным названием. Поскольку итальянцы по части макаронных форм считаются экспертами, такая рецептура макаронной запеканки стала считаться классикой. Впоследствии оказалось, что даже классика может быть «сырой» и нуждаться в доработке.

Пытаясь постигнуть все тайны итальянской кулинарии методом проб и ошибок, повара из других стран выяснили, что такой сорт пасты для приготовления запеканки не совсем удобен: зити имеют гладкую поверхность, за счет чего весь соус сползает с запеканки, оказываясь на дне формы. Чтобы соус оставался на пасте, важно правильно выбрать ее сорт.

Для макаронной запеканки оптимальнее всего подходят сорта, имеющие неровную поверхность вроде ригатони, риччиоли или роккетти. Они имеют бороздки, которые удерживают соус и сыр на поверхности. Кроме того, по сравнению с зити их стенки толще, что значительно снижает риск получить переваренное блюдо.

Лучше недоварить

Практически во всех рецептах указывается, что макароны непременно следует отварить до готовности. На практике же лучше придерживаться правила: лучше недоварить, чем переварить. После контакта с горячим соусом и томлением в течение 25-30 минут в духовке запеканка превращается в вялую массу. Для сохранения ее текстуры необходимо отваривать пасту до состояния чуть более жесткого, чем аль денте.

Два соуса вместо одного

В классическом исполнении макаронная запеканка дополняется соусом из томатов и сыром рикотта. Но в духовке рикотта приобретает слишком сухую консистенцию, становясь похожей на губку. Добиться липкой и тягучей текстуры можно, используя два соуса. Вместо сыра можно дополнить запеканку бешамель с добавлением сыра пармезан. Сочетание томатного соуса и бешамель сделает вкус запеканки более насыщенным.

  • 25 августа 2015, 09:05
  • 6971

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru