Кокос. Инструкция по применению

Кокос. Инструкция по применению

Лежит себе на прилавке, такой, казалось бы, неприметный, серенький по сравнению с красочными фруктами, но взгляд нет - да и остановится на этом заморском госте. И вот рука уже тянется за кокосом… но какой же плод выбрать? Они же все одинаковые. Как его открыть? Что потом с ним делать? Вот вопросы, ответы на которые стоит найти.

1. Кокос - орех, фрукт…пришелец?

Собственно говоря, а почему же кокос лежит в магазине среди фруктов, ведь мы привыкли считать его орехом. На самом деле, это название ошибочно, кокос - это косточка пальмы или костянка, косточковый плод (как и абрикос, слива, вишня и персик). Удобства ради кокос называют орехом, его сущность от этого нисколько не страдает.

2. Что предлагает нам кокос?

Под скорлупой ореха расположена белая мякоть, а также прозрачная сладковатая жидкость - сок кокоса, чем спелее плод кокоса, тем слаще будет сок.

Кокосовое молочко - это промежуточная стадия между соком и мякотью, когда плод созревает, сок начинает загустевать и постепенно превращается в мякоть. Если Вам достался перезревший плод, не содержащий молочко, его можно получить самостоятельно. Для этого нужно натереть мякоть на тёрке, залить её кипятком на полчаса, а затем отжать через марлю образовавшуюся жидкость.

2 фото

Пищевая ценность:

  • В ста граммах кокоса содержится: 354 ккал, белков - 3,33 г, жиров - 33,49 г, углеводов - 6,23.
  • Часто мы встречаем кокос в виде сушеной стружки, её показатели несколько отличаются от свежего плода: 592 ккал, белков - 5,3 г, жиров - 47 г, углеводов - 44,4 г
  • Жир в основном расположен в кокосовом молоке, поэтому он является наиболее калорийной составляющей кокоса

Полезные свойства:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е
  • Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, селен, марганец, цинк, фтор
  • Источник клетчатки
  • Содержит лауриновую кислоту, она снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальным свойством
  • Улучшает иммунитет, пищеварение
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Является хорошим антиоксидантом

3. Как выбрать кокос?

Для начала проверьте «обложку», скорлупа должна быть твёрдой и сухой, без гнили и трещин. Если всё в порядке, потрясите орех, Вы должны услышать бульканье, содержащейся в нём жидкости.

4. Как открыть кокос?

3 фото

Оказавшись лицом к лицу с кокосом, не теряйте самообладания и смело берите в руки гвоздь и молоток.

  • В кокосе есть три дырочки, при помощи гвоздя и молотка попробуйте их проткнуть, две из них окажутся Вам не под силу, а одна с лёгкостью поддастся. Введите в неё гвоздь на половину его длины, затем аккуратно выкрутите и через образовавшееся отверстие вылейте жидкость в стакан
  • Следующая задача - расколоть плод. Поможет всё тот же молоток. Мысленно поделите кокос пополам, а затем чуть-чуть сместитесь в сторону дырочек и начинайте простукивать кокос по кругу, делайте это прилагая определенную силу. Через несколько минут у Вас образуется круговая трещина, вставьте в неё гвоздь или нож и раскройте орех

5. Что дальше с ним делать?

Кокос можно съесть в сыром, необработанном виде. Тёртую мякоть кокоса, смешанную с его соком можно заморозить и получить вкусный десерт или добавку в каши и фруктовые салаты. Само собой его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд супов, салатов, горячих блюд, а уж от всевозможной выпечки просто глаза разбегаются. Вот лишь несколько рецептов:

Кокосовый крем-суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Кокосовое молочко (приготовленное методом отжатия кокосовой мякоти) - 200 мл
  • Овощной бульон или вода - 350 мл
  • Свежий имбирь - 20 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Чечевица (зелёная или красная) - 100 грамм
  • Сливки 20% - 60 мл
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Нарезать лук и чеснок
  • Имбирь натереть на тёрке
  • В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и ческон, обжарить в течение пяти минут, добавить имбирь и жарить ещё две минуты
  • Чечевицу промыть и высыпать в кастрюлю, залить всё водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 30 минут
  • Массу из чечевицы нужно измельчить, можно использовать погружной блендер и сделать это прямо в кастрюле, либо откинуть чечевицу, измельчить её и добавить обратно с бульон
  • Влить в получившееся пюре кокосовое молоко и сливки, довести до кипения, осталось только добавить мелко нарезанную зелень

Курица с кокосом

Ингредиенты:

  • Кокосы - 4 штуки
  • Вареные куриные грудки - 3 штуки
  • Болгарский перец - 2 штуки
  • Кукуруза - полбанки
  • Помидоры - 6 штук
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 2 штуки
  • Соль, специи - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Открыть кокос так, чтобы образовались аккуратные горшочки, слить сок, вырезать мякоть и мелко её нарезать
  • Мелко нарезанный лук и перец выложить на смазанную маслом сковороду, добавить кукурузу, выдавить чеснок, жарить 10-15 минут
  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, тушить до мягкости помидоров
  • Добавить нарезанную полосками куриную грудку, кокосовую мякоть, соль, перец, тушить еще 5 минут
  • Выложить смесь в кокосовые горшочки, прикрыть крышечками и обмотать фольгой
  • Поставить в глубокий противень, налить кипятка, высота воды должна быть 2 сантиметра, поставить в духовку на 5-10 минут

Кокосовый десерт

4 фото

Ингредиенты:

  • Кокос (молоко и мякоть) - 1 штука
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Натуральный йогурт - 200 мл
  • Вафельный корж - 3 шт.
  • Белый шоколад - 250 грамм
  • Желатин - 2+2 ч. ложки
  • Сахарная пудра - 250 грамм
  • Лимон - половинка
  • Небольшие формочки

Порядок приготовления:

  • Вырезать из вафельного коржа небольшие кружочки
  • Растопить белый шоколад, смазать им коржики и поставить в холодильник для застывания
  • Йогурт смешать с частью мякоти кокоса и лимонным соком, взбить
  • Желатин замочить в 50 мл сливок
  • Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой
  • Смешать йогурт, сливки и желатин, хорошенько перемешать
  • В формочки положить застывшие коржики, сверху налить часть крема
  • Желатин для торта смешать с кокосовым молоком и сахарной пудрой, кипятить одну минуту и вылить на слой крема, 3-4 минуты и слой из желатина застынет
  • Смазываем еще одним слоем крема
  • Поставить в холодильник

Кокосовое утро в микроволновке

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка - 2 ст. ложки
  • Творог - 100 грамм
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Сахар - 0,5 ст. ложки

Порядок приготовления:

  • Смешать все ингредиенты до однородной массы
  • Поставить в микроволновку на 3-4 минуты (пока не загустеет, но не переусердствовать, дабы не пересушить)
  • Можно добавить шоколад, орехи или сухофрукты

Кокосовые чипсы

Ингредиенты:

  • Стружка кокоса - 8- грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Яичный белок - 2 штуки
  • Мука - 25 грамм
  • Сахарная пудра - 85 грамм

Порядок приготовления:

  • Растопить масло и оставить его остывать
  • Смешать стружку, муку, сахарную пудру
  • Взбить белки миксером, при взбивании добавить туда щепотку соли для более пышной пены
  • Добавить в белки масло и сухую смесь, перемешать
  • На противень положить лист пергамента, чайной ложкой выложить заготовленную смесь и размазать каждую порцию, чтобы получились тоненькие лепёшки
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5-7 минут

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru