Морковь, картошка и сгущенка: история и география куриного бульона

Морковь, картошка и сгущенка: история и география куриного бульона

От Египта до Азии

Люди начали использовать домашнюю птицу для приготовления супов вскоре после того, как научились кипятить воду. Это значит, что куриный бульон стал частью рациона наших предков так давно, что мы даже представить себе не можем.

Куриный бульон готовили в Древнем Египте и в Греции, Древнем Риме, на Ближнем Востоке и в Азии. И стойко верили в его лечебные свойства.

В одном из древнекитайских трактатов рекомендуется варить куриный суп с различными травами - для поправки здоровья. А греческий врач Гален, живший во втором веке нашей эры, и вовсе советовал это блюдо при мигрени, проказе, запорах и лихорадке.

Лекарство или нет

Исследование, проведенное в 1978-м, показало, что суп из курицы может снимать заложенность носа. Два года спустя американец Ирвин Зимент выяснил: куриный бульон способствует разжижению слизи в легких, причем более высокий эффект достигается, когда бульон приправлен специями. 

Какие выводы напрашиваются?

Суп из курицы - точно не лекарство, но определенным противовоспалительным действием обладает.

Кладем лопух и льем вино

Куриные супы есть почти во всех национальных кухнях. Главный ингредиент, понятное дело, курица, разница же - в деталях. Вариаций на тему супа из курицы великое множество.

Китайцы кладут в бульон имбирь, кунжутное масло и даже рисовое вино.

В Венгрии приготовление не обходится без помидоров, сельдерея, спаржи и грибов. Японцы варят суп с редькой дайкон и лопухом, мексиканцы - с капустой, филиппинцы настаивают бульон на сгущенном молоке.

Все это варианты более-менее экзотические. Классика же (понятная и нам в том числе) - это курица плюс простые овощи: морковь, картошка, лук.

Хотя курица хороша тем, что ее можно сварить и без этого. Мясо, вода, специи и примерно час времени - и вкусный, сытный и полезный суп готов.

Ниже - несколько рецептов, не совсем стандартных, но и не особенно сложных. Приятного аппетита!

Азиатский суп

Ингредиенты

  • Курица (тушка) - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Тонкая лапша - 1/2 пачки
  • Кунжут, зелень, соль, перец и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промытую тушку варить, довести почти до кипения и слить воду.
  2. Залить снова водой, поставить на маленький огонь.
  3. Положить в кастрюлю лук и морковь (очищенные).
  4. Варить до полной готовности курицы.
  5. Параллельно сварить в отдельной кастрюле лапшу.
  6. Нарезать соломкой огурцы.
  7. Достать курицу, отделить мясо и разделить на отдельные кусочки.
  8. Положить лапшу в тарелки, залить бульоном.
  9. Сверху - огурцы, куски мяса, обжаренный кунжут, любая приправа по вкусу.

Греческий (Авголемоно)

Ингредиенты

  • Бедро куриное - 3 шт.
  • Лук - 1 шт. (небольшого размера)
  • Рис длинномерный - 40 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1/2 ст.л.
  • Сок лимона - 30 мл.
  • Черный перец (горошек) - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разрезать луковицу на четыре части.
  2. Положить курицу в кастрюлю, залить литром воды, туда же отправить луковицу, соль и перец.
  3. Когда вскипит, сделать огонь так, чтобы все немного бурлило.
  4. Готовить до полной готовности курицы, снимая пену.
  5. Затем вынуть курицу, процедить бульон.
  6. Часть его (пол-литра) слить в отдельную посуду, оставшееся влить обратно в кастрюлю и вскипятить.
  7. Положить туда рис, варить до состояния аль денте (немного недоваренный).
  8. Распотрошить курицу на отдельные кусочки, положить в кастрюлю и варить на маленьком огне.
  9. Взбить (около двух минут) яйца, в процессе затем добавить сок.
  10. Потом влить вторую часть бульона, продолжая взбивать.
  11. Затем перелить в кастрюлю с курятиной и смешать.
  12. Варить несколько минут, пока не загустеет - так, чтобы не вскипело. Подавать можно с зеленью и тертым сыром.

Еврейский

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лапша - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Репа -1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сельдерей - 50 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выпотрошить курицу, залить двумя литрами воды и вскипятить, убирая пену. Воду можно слить и залить новой (а можно и не сливать, если хочется сделать жирный суп).
  2. После закипания положить в кастрюлю овощи, стебель петрушки, перец горошком, посолить.
  3. Варить под крышкой около часа.
  4. Вынуть курицу, разделать и чуть залить мясо в миске бульоном.
  5. Остальные части курицы (кости и тушку) положить обратно в кастрюлю. Варить еще час, за несколько минут до готовности положить лапшу и сварить, чтобы стала мягкой.
  6. Затем убрать овощи и процедить бульон. Положить куски мяса в тарелки и залить бульоном, посыпать свежей зеленью.

 

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru