Лисички: все о продукте

Лисички: все о продукте

Интересные факты

- Лисички — не от слова «лиса», но у этих двух слов общий корень. «Лис» на старославянском означает желтый.

- Лисички — гриб, употребляемый в пищу с давних времен: его вкус распробовали еще древние римляне. Во Франции лисички были доступны только знати — в XVII столетии этот гриб считался особенным и дорогим.

- Лисички можно не только есть. В африканских странах, к примеру, они используются как сырье для косметических средств.

- Ежегодно в Калифорнии проходит “Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off“, гастрономический фестиваль, посвященный лисичкам. Это состязание кулинаров — кто приготовит самое затейливое блюдо из этих грибов. Кстати, именно в Калифорнии растут самые крупные лисички: каждый гриб весом полкило.

- Лисички богаты медью и цинком, необходимыми для выработки крови. Кроме того, в них много минеральных веществ, полезных для мозга, легких, зрения, состояния кожи.

- Они обладают антиоксидантными свойствами и содержат соединения, которые улучшают работу печени, помогают снижению уровня холестерина, лечению тромбоза.

- Не «впитывают» радиоактивные элементы, а напротив, помогают очищать организм от радионуклидов. Оптимальный вариант хранения лисичек — сушеными. Если замораживать, то предварительно отварив в молоке.

- Полезны для иммунитета, так как в них присутствуют иммуностимуляторы — селен и бета-глюкан.

- В лисичках содержится почти половина дневной нормы витамина C.

Рецепты

Суп

Ингредиенты

  • Лисички — 400 г
  • Морковь — 1-2 шт. (средние)
  • Картофель — 3-4 шт. (средние)
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 1/2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Петрушка сушеная — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать морковь и лук, ломтиками порезать картофель;
  2. Промыть грибы, налить в кастрюлю масло, разогреть, положить в кастрюлю лук и морковку;
  3. Обжарить в течение минуты на сильном огне;
  4. Добавить грибы, обжарить;
  5. Залить водой (полтора литра), всыпать сельдерей и петрушку, перемешать и довести до кипения под крышкой;
  6. Выложить картошку, рис, посолить;
  7. Варить 15 минут под крышкой.

Паста с лисичками

Ингредиенты

  • Грибы — 500 г
  • Спагетти — 250 г
  • Сливки — 80 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка —1 пучок
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить спагетти;
  2. Раздавить ножом чеснок, обжарить с оливковым маслом пока не станет золотистым;
  3. Выбросить чеснок и в полученном чесночном масле обжарить на большом огне лисички;
  4. Когда грибы отдадут воду, слить ее и продолжить жарку, пока лисички не будут готовы;
  5. Добавить сливки, зелень, перец и соль;
  6. Готовую пасту выложить к грибам, добавить сыр, перемешать.

Жареные грибы

  • Лисички — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Лук зеленый, петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Перец, соль — по вкусу
  • Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать лук небольшими кусками, обжарить до прозрачности;
  2. Нарезать грибы произвольно, выложить на сковороду;
  3. Когда лисички дадут воду, выпарить её, добавить перец и чеснок, через пять минут — сметану, тушить 2-3 минуты;
  4. Добавить зелень, перемешать.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Мясной пирог с овощами и лисичками или киш в горошек!Мясной пирог с овощами и лисичками или киш в горошек!

Каталог: Пицца

142430 мин.2758

blue-freska

11 января 2012, 23:56


у меня была большая форма д-35см и высотой 6 см, поэтому на небольшой киш потребуется половина продуктов.
рубленное тесто готовила по формуле 3:2:1, т.е. 3 части муки, 2 части любого жира(масло любое, маргарин),1 часть жидкости( хол.вода, яйца, влаж.творог..)
взяла:
450 гр. муки,
300 гр. маргарина,
150 гр. феты,
соль не клала, т.к. сыр итак солёный
для начинки:
500 гр. куриного мяса от запечёной курицы( подойдёт и просто отварное )
500 гр. лисичек(в чистом весе, без обработки)
150 гр. моцареллы
10 шт. помидорок чери
1 луковица
1 длинный цукини
2 яйца
0.5 л сливок( у меня 11% )
соль, белый перец, грибная приправа
пармезан для посыпки
масло для жарки

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru