Интересные факты
- Лисички — не от слова «лиса», но у этих двух слов общий корень. «Лис» на старославянском означает желтый.
- Лисички — гриб, употребляемый в пищу с давних времен: его вкус распробовали еще древние римляне. Во Франции лисички были доступны только знати — в XVII столетии этот гриб считался особенным и дорогим.
- Лисички можно не только есть. В африканских странах, к примеру, они используются как сырье для косметических средств.
- Ежегодно в Калифорнии проходит “Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off“, гастрономический фестиваль, посвященный лисичкам. Это состязание кулинаров — кто приготовит самое затейливое блюдо из этих грибов. Кстати, именно в Калифорнии растут самые крупные лисички: каждый гриб весом полкило.
- Лисички богаты медью и цинком, необходимыми для выработки крови. Кроме того, в них много минеральных веществ, полезных для мозга, легких, зрения, состояния кожи.
- Они обладают антиоксидантными свойствами и содержат соединения, которые улучшают работу печени, помогают снижению уровня холестерина, лечению тромбоза.
- Не «впитывают» радиоактивные элементы, а напротив, помогают очищать организм от радионуклидов. Оптимальный вариант хранения лисичек — сушеными. Если замораживать, то предварительно отварив в молоке.
- Полезны для иммунитета, так как в них присутствуют иммуностимуляторы — селен и бета-глюкан.
- В лисичках содержится почти половина дневной нормы витамина C.
Рецепты
Суп
Ингредиенты
- Лисички — 400 г
- Морковь — 1-2 шт. (средние)
- Картофель — 3-4 шт. (средние)
- Лук — 1 шт.
- Рис — 2 ст. л.
- Сушеный корень сельдерея — 1 1/2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Петрушка сушеная — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать морковь и лук, ломтиками порезать картофель;
- Промыть грибы, налить в кастрюлю масло, разогреть, положить в кастрюлю лук и морковку;
- Обжарить в течение минуты на сильном огне;
- Добавить грибы, обжарить;
- Залить водой (полтора литра), всыпать сельдерей и петрушку, перемешать и довести до кипения под крышкой;
- Выложить картошку, рис, посолить;
- Варить 15 минут под крышкой.
Паста с лисичками
Ингредиенты
- Грибы — 500 г
- Спагетти — 250 г
- Сливки — 80 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка —1 пучок
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Перец и соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить спагетти;
- Раздавить ножом чеснок, обжарить с оливковым маслом пока не станет золотистым;
- Выбросить чеснок и в полученном чесночном масле обжарить на большом огне лисички;
- Когда грибы отдадут воду, слить ее и продолжить жарку, пока лисички не будут готовы;
- Добавить сливки, зелень, перец и соль;
- Готовую пасту выложить к грибам, добавить сыр, перемешать.
Жареные грибы
- Лисички — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Лук зеленый, петрушка, укроп — по 1 пучку
- Перец, соль — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
- Сметана — 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать лук небольшими кусками, обжарить до прозрачности;
- Нарезать грибы произвольно, выложить на сковороду;
- Когда лисички дадут воду, выпарить её, добавить перец и чеснок, через пять минут — сметану, тушить 2-3 минуты;
- Добавить зелень, перемешать.