Сложно представить себе блюдо, которое лучше бы подходило на роль праздничного ужина, чем большой кусок ароматного мяса, которого точно хватит на всех гостей. В самом деле, когда еще вы найдете повод и время приготовить громадный отруб, если не в канун праздников. Ваши кулинарные умения несомненно будут оценены по достоинству. А эти рецепты можно взять в качестве источника вдохновения.
Свиная лопатка по-итальянски
Ингредиенты:
- Свиная лопатка - 1, 5 килограмма, кости вырезать;
- Оливковое масло - 1/2 чашки;
- Красный лук - 4 штуки, тонко нарезать;
- Салями - 300 граммов;
- Семена укропа - 2 столовые ложки;
- Свежий розмарин - 2 веточки, измельчить;
- Соль, черный перец;
Приготовление:
- В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте лук и семена укропа и варите на умеренном огне, помешивая, до мягкости, 10 минут.
- Добавить колбасу, семена фенхеля, розмарина, чеснок и 1 столовую ложку перца и жарить помешивая, пока колбаса не подрумянится. Заправить солью и отложить.В это время разогреть духовку до 200 градусов.
- В большую жаровню выложить нарезанный свежий лук, смесь из колбасы и приправить солью и перцем. Выложить кусок свинины и обмазать толстым слоем смесью. Аккуратно сохраняя слой начинки, свяжите кусок мяса кусками органического шпагата.
- Утвердите кусок на жаровне, сверху присыпьте небольшим количеством лука и отправьте в духовке. Жарьте около 2 1/2 часов, время от времени поливая кусок собственным соком.
- Используйте термометр, для того, чтобы понять, готово мясо или нет.
Свиные ребра с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- Свиные ребра - 2 килограмма;
- Кедровые орехи - 1/4 чашки;
- Грецкие орехи - 1/4 чашки;
- Коньяк - 1 чашка;
- Курага - 1 горсть;
- Чернослив - 1 горсть;
- Лимонная цедра - 1 ложка, мелко натереть;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Соль, свежемолотый перец;
- Рубленый тимьян и розмарин - по 1 чайной ложке;
- Мука - 3 столовые ложки;
- Куриный бульон - 2 чашки;
- Салями - 300 граммов, измельчить;
Приготовление:
- Разогреть духовку до 220 градусов. Орехи отправить на сковородку и поджарить до небольшой корочки.
- В маленькой кастрюле разогреть бренди, добавить абрикосы и кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Снять с огня и дать постоять около 20 минут. В небольшой скоровороде обжарьте колбасу и чеснок в течение нескольких минут.
- Смесь переложить в кухонный комбайн и измельчить до состояния пасты. Отдельно обжарить чеснок. Все ингредиенты, включая орехи, смешать вместе в отдельной емкости.
- Ребра тщательно вымыть и поместить в жаровню. Маленьким острым ножом сделать надрезы возле основания ребра. Карманы заполните начинкой. Положите ребра на лист для выпечки, посыпьте измельченным розмарином и полейте оливковым маслом, приправить солью и перцем.
- Жарьте мясо в течение приблизительно 1 часа и 45 минут, время от времени поливая ребра собственным соком.
- Термометр, воткнутый в самую толстую и мясистую часть ребер должен показать 140 градусов в тот момент, когда стоит выключить газ и оставить ребра на 15-20 минут.
Говядина «Веллингтон»
Классическое английское блюдо говядина «Веллингтон» является одним из любимых рецептов Гордона Рамзи. Британский шеф-повар рассматривает говяжью вырезку, запеченную в слоеном тесте с грибами, как достойную альтернативу воскресному жаркому и идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка - 750 гр;
- Грибы (шампиньоны) - 400 гр;
- Пармская ветчина - 7 ломтиков;
- Листы слоеного теста - 500 гр;
- Английская горчица - 2 ст.л;
- Яичный желток - 2 шт;
- Мука на подпыл - 10 гр;
- Оливковое масло - 2 ст.л;
- Морская соль - 2 щепотки;
- Свежемолотый перец;
Приготовление:
- Грибы высыпать в кухонный комбайн и пюрировать. Получившуюся массу выложить на раскаленную сковороду и выпарить из грибов воду, обжаривая на сильном огне в течение примерно 10 минут, постоянно помешивая.
- Грибы переложить на тарелку и оставить охлаждаться.Разогреть немного оливкового масла.
- Говядину приправить солью и перцем и обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Снять мясо с огня, дать немного остыть и обмазываем горчицей.
- На пищевую пленку выложить внахлест ломтики ветчины, сверху - слой грибного пюре, а на нем по центру размещаем мясо. Обернуть ветчину вокруг говядины, завернуть рулет в пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать из теста прямоугольник толщиной 3-4 мм. С рулета снять пленку, выложить на середину прямоугольника, а тесто вокруг смазать желтком.
- Завернуть рулет в тесто, обрезать излишки и выложить рулет на противень «швом» вниз. Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.