История вкуса: бефстроганов

История вкуса: бефстроганов

Все мы знаем и любим это блюдо. Оно стало настолько популярным, что встречается в меню как обычных столовых, так и фешенебельных ресторанов. Как приготовить бефстроганов из говядины, кто является его создателем и какой вкус можно считать эталонным - об этом в нашей статье.

Версии

Что является показателем популярности блюда? Конечно же, количество легенд, связанных с его происхождением. Бефстроганов - не исключение. Бесспорным же является только одно: это событие произошло в в конце XIX века.

Существует версия, по которой бефстроганов был придуман именитым французским поваром Андре Дюпоном для одного старого графа. Вельможа был упертым мясоедом, но в силу возраста пережевывание давалось ему с трудом. Именно поэтому повар решил разрезать крупный кусок мяса на тонкие полоски и потушил их в соусе до мягкости.

Вторая версия считается более популярной и встречается в большинстве справочников. Согласно ей, рецепт был разработан специально для русского дворянина Александра Строгановского. Так как граф был богатым человеком, он давал бесплатные обеды, который мог посетить каждый, если он был достаточно образован и аккуратно одет. Специально для таких обедов повара изобрели бефстроганов, который просто готовится и легко разделяется на порции.

Как приготовить бефстроганов: классический рецепт

  • Говядина - 500 грамм;
  • Сметана - 350 грамм;
  • Соль, черный перец;
  • Томатная паста - 2 ст.л;
  • Лук - 3 шт;
  • Мука - 2 ст.л.

Говядину, желательно вырезку, нарезать на пласты и немного отбить, например, тупой стороной ножа. Нарезать на тонкую соломку поперек волокон, это позволит мясу стать мягким, но сохранить форму. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Как только он начнет становиться золотистым, добавляем говядину, солим и перчим. После 10 минут добавляем муку и помешиваем в течение трех минут, чтобы мука не пригорела. Теперь вливаем сметану и томатную пасту. Попробуйте и при необходимости досолите по вкусу. Через 5 минут наш бефстроганов готов!

Читайте также:

Мясо по-французски

Паприкаш: пряные вариации

Сухая выдержка говядины своими силами

 

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru