Рисовая запеканка по-ломбардски
Ингредиенты
- рис сырой - 250 г
- говядина - 100 г
- свинина постная - 100 г
- масло сливочное - 50 г
- грибы свежие - 50 г
- яичные желтки - 2 шт.
- пармезан тертый - 2-3 ст.л.
- лук-шалот - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- пассата ди помодоро (томатная паста) - 100 г
- панировочные сухари - 2 ст.л.
- перец, соль -
- сухое белое вино - 1 ст.л.
- оливковое масло - для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Рис (я брала арборио и, может быть в этом была ошибка) сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
Слить воду, переложить рис в миску, добавить сливочное масло, порезанное на кусочки, яичные желтки и тертый пармезан, перемешать
Мясо - говядину и свинину - превратить в фарш блендером или мясорубкой.
Грибы промыть и порезать кусочками.
В глубокой сковороде на оливковом масле поджарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
Добавить туда мясной фарш и обжаривать, помешивая, чтобы мясо не собиралось в комки.
Через 15 минут добавить грибы, томатную пассату и вино. Посолить и поперчить Готовить на медленном огне, периодически помешивая. Начинка должна быть густой.
Взять форму для запекания (на указанное количество 1,5 литровая форма), хорошо смазать всю внутреннюю поверхность сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Две трети приготовленной рисовой массы выложить в форму и придавить ко дну и стенкам, оставив углубление посередине.
В углубление ложкой положить мясную начинку, разровнять ее, сверху выложить остальной рис и разровнять его.
Поставить форму в предварительно нагретую до 180*С духовку на 1 час.
Достав форму из духовки, пройтись лезвием ножа по ее краям. Затем опрокинуть форму на тарелку и осторожно извлечь тимбал.
Подавать тимбал с томатным соусом. Я использовала готовую томатную пассату.
Дополнительная информация
Этот рецепт нашла в книге "Крупы, макаронные изделия, бобовые" из серии "Хорошая кухня". Привлек меня своей нестандартностью и сразу захотелось его приготовить, но что-то я сделала не так: вытряхнутая из формы запеканка форму держать не хотела, а расползалась по тарелке. На вкус это не повлияло - блюдо сочное, вкусное, но эффектной куполообразной запеканки не получилось.