Пирог "невский"по госту
Ингредиенты
- делала на 1/4 нормы!!!!
- тесто:
- мука высшего сорта-3460 г
- мука для подпыла-230 гр.
- сахар-940 гр.
- маргарин столовый или сливочный-816г
- яйца-15 шт-600 гр. (3шт на 1/4 нормы)
- ванильная пудра-15г
- соль-10 г
- вода-1700 гр.
- дрожжи-170 гр. (у меня 1 пакетик сухих активных дрожжей саф-момент для сдобы)
- сироп для пропитывания
- сахар-1030 гр.
- коньяк или вино 101г (вино мадера)
- эссенция ромовая-4г (не добавляла)
- вода-1140 гр.
- крем
- сахарная пудра-450 гр.
- масло сливочное-830 гр.
- молоко сгущеное-340 гр.
- коньяк или вино -3г (3мл)(вино мадера -1 ч.л. )
- ванильная пудра-9г
- сахарная пудра для обсыпки-290
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог невский выпекается из опарного и безопарного дрожжевого теста. ( я делала безопарным способом, т.к. у меня сухие активные дрожжи).Просеять муку, добавить соль, ван. пудру. Дрожжи растворить в теплой воде . Яйца чуть подбить с сахаром, все смешать, добавить размягченный маргарин. Вымесить некрутое тесто. Положить в миску, накрыть и дать подойти ......до увеличения обема в 2-2,5 раза. Затем разделить на равные кусочки - у меня получилось 12....придать им форму шара.....дать немного подойти...минут 20........Обернуть каждый пирог пергаментной лентой и закрепить степлером. (чтобы пирог сохранил форму), смазать поверхность пирогов горячей водой.Выпекают при темпер.190-200гр. - 25-30минут .Выпеченные пироги охлаждают и разрезают по горизонтали на два пласта. Нижний пласт со стороны разреза пропитывают сахарным сиропом, а затем на него кладут ровным слоем сливочный крем и закрывают второй лепешкой, срезом к крему. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Крем:
Размягченное сливочное масло взбить с сах. пудрой, ван. пудрой...до бела, добавить сгущенку, в коце взбивания вино.
Сироп:
Сахар залить холодной водой, поставить на средний огонь, уваривать минут 5-7 после закипания...не мешать!!!! Охладить, процедить, добавить вино.
Дополнительная информация
Пироги получились просто улет!!!! Уважаемые кулинары рекомендую!!!!! от Госта отступила один раз...пропитывала и верх и низ.... А кому не нравится маргарин ..в тесте смело заменяйте сливочным маслом...рецепт от этого не пострадает! Р.S.. последние сведения по кексам...Гост говорит что кексы "Столичный" и "Творожный" сохраняются в течение 30дней....Я отрезала по кусочку...конечно 30дней хранить я не стала...сами понимаете - жара! Но по 1 неделе, они у меня выдержали..и сохранили свойства только что выпеченных и остывших кексов....