Добавить рецепт

быстрые баурсаки - рецепт.

быстрые баурсаки
27.02.2010 23:49
 127777 34 54

 Кухня: Казахская

 Время приготовления: 30 мин.

 Количество порций: 4

 Сложность: Не определен

Как приготовить

смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды - наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно)

постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем "воздушней" будут баурсаки

оставить тесто минут на 10-15 (иногда я жду минут 5)

раскатать тесто толщиной 0,5 см и нарезать ромбиками (квадратиками)

разогреть масло в сковороде. масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало

обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло

подавать как в горячем виде, так и в холодном

Приятного аппетита!

Ингредиенты

мука 1-1,5 стакана

майонез - 1 ст.ложка

био-с (любой кисломолочный продукт)- 100 гр

сода - 0,5 ч.л.

соль - щепотка

сахар - 1 ч.л.

растительное масло 200 мл.

Пошаговые фото рецепта
  • быстрые баурсаки

    1. смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды - наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно)

  • быстрые баурсаки

    2. постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем "воздушней" будут баурсаки

  • быстрые баурсаки

    3. оставить тесто минут на 10-15 (иногда я жду минут 5) раскатать тесто толщиной 0,5 см

  • быстрые баурсаки

    4. и нарезать ромбиками (квадратиками)

  • быстрые баурсаки

    5. разогреть масло в сковороде. масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало

  • быстрые баурсаки

    6. обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

  • быстрые баурсаки

    7. обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

  • быстрые баурсаки

    8. готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло

  • быстрые баурсаки

    9. подавать как в горячем виде, так и в холодном

  • быстрые баурсаки

    10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте
Эту форму баурсаков обычно используют на юге Казахстана. Обычно для гостей я готовлю традиционные баурсаки на дрожжевом тесте и в форме шариков, размера чуть больше грецкого ореха. Но в повседневной кухне использую этот рецепт. Он удобен, когда неожиданно приходят гости или в холодильнике залежались молочные/кисломолочные продукты. Получаются вкусные воздушные баурсаки. У нас в семье их любят макать в варенье, мед или сметану.
Попробуйте - вам понравится!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
54 человек
оценили
Сохранить
рецепт
69 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 28.02.2010 00:33
    kaziya
    Из этого теста можно приготовить жаренные лепешки: из теста сформировать брусок, разделить его на 3-4 части (из указанного количества ингредиентов)и раскатать круги толщиной 0,5 см. Обжаривать на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • 28.02.2010 00:48
    тётя маша
    А зачем майонез? Это традиционное казахское приготовление такое?!
  • 28.02.2010 03:04
    ботакоз
    тётя маша,последнее время казашки часто добавляют майонез в выпечку,именно по такому рецепту пекут. Это вкусно очень,особенно когда еще теплые. И форма такая,но это рецепт на каждый день,как в доп. инфо и указал автор. Я с юга Казахстана,поэтому двумя руками "ЗА"-быстро и вкусно,какой чай без баурсаков.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
  • 28.02.2010 04:14
    баурсак1
    Вкусно! Обычно делаем баурсаки кругленькие, из дрожжевого теста. Попробую сделать по вашему рецепту, как раз есть кефир. Вам 55555555555 :);)
  • 28.02.2010 10:34
    kaziya
    Всем спасибо! И приятного чаепития! Мне кажется, что из-за того что в майонезе есть яйца, выпечка получается чуточку пышнее что-ли или сдобней. Не знаю как правильно сказать. Когда нет майонеза я предпочитаю приготовить лепешки, т.к. баурсаки получаются, как бы это сказать правильно... как на воде или жестковатые, не те, одним словом. В таком случае (если нет майонеза под рукой), можно хотя бы сметану добавить немного 1-2 ст.л. или яйцо.
  • 28.02.2010 10:54
    kaziya
    Забыла в доп.инфо указать, что 100 гр. кисломолочного продукта - это условно. я делала "на глаз", просто вылила остатки из пачки - там было около четверти пачки, может меньше, я и подумала что около 100гр.
  • 28.02.2010 17:21
    anilah
    Скажите,можно ли заменить майонез сметаной и не чувствуется ли сода или вместо нее можно дать разрыхлитель?
  • 28.02.2010 19:30
    фери
    Хорошие бурсаки,а главно что масло в таком количестве,как на хворост не надо.Побегу делать,затем отчитаюсь,что получилось.555
  • 28.02.2010 20:14
    kaziya
    anilah , заменить сметаной можно - я писала чуть выше в комментариях. только не много - 1- 2 ст. ложек. иначе слишком жирные получатся. разрыхлитель можно.
  • 28.02.2010 20:13
    kaziya
    так же можете 1 яйцо добавить, тогда и муки чуть побольше надо будет положить
  • 02.03.2010 20:07
    фери
    Казия,твои баурсаки самые вкусные.Уже всех знакомых накормила ими.Делаются легко,быстро и просто.Вкуснятина.55555
  • 02.03.2010 20:39
    kaziya
    Спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось!
  • 18.03.2010 17:39
    nessifix
    Всё отлично, только что это за био-с,чем его можно заменить, или объясните что это за продукт? спасибо заранее.Извините, может это и глупый вопрос, но очень хочется сделать баурсаки по этому рецепту.
  • 18.03.2010 19:32
    Lekusia
    Все никак не доберусь до твоих баурсаков. Надо в выходные сделать. С детства знакомый вкус.:)5+
  • 18.03.2010 20:06
    kaziya
    я как то просто на сметане делала и тесто плотное получилось, так на выходе получились жаренные печеньки *ROFL*. тоже вкусно!
  • 21.06.2010 23:00
    Inna_2107
    Вкусно должно быть, надо и так попробовать. Я на дрожжах тесто ставлю обычно.:)
  • 10.07.2014 13:26
    Mariyam
    kaziya, спасибо Вам! получились очень вкусные баурсаки, а главное остаются такими же свежими, если хранить в полиэтиленовом пакете. По поводу майонеза, мне кажется по желанию можно добавить, все равно баурсаки будут казахской национальной едой;) Быстро и оочень вкусно!
  • 10.07.2014 13:27
    Mariyam
    kaziya, спасибо Вам! получились очень вкусные баурсаки, а главное остаются такими же свежими, если хранить в полиэтиленовом пакете. По поводу майонеза, мне кажется по желанию можно добавить, все равно баурсаки будут казахской национальной едой;) Быстро и оочень вкусно!
  • 12.07.2014 13:21
    kaziya

    спасибо за отзыв!

    майонез, действительно,  по желанию.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт