Казахская кухня

Казахи начинают трапезу с утоления жажды кумысом, айраном, шубатом из верблюжьего молока и другими напитками. После этого следует долгая чайная церемония, к которой подают всякие закуски (жареные шарики из теста баурсаки, лепёшки, выпекаемые в печи тандыр, сырные шарики курт и другие).
Основные казахские блюда готовятся из мяса (баранины, конины, говядины и иногда верблюжатины) и называются одним общим термином «ет». Казахи – кочевой народ, поэтому мясо они, в основном, варят, а также солят, коптят и вялят. Популярные мясные блюда: бешбармак, казахский плов, манты, куырдак (свинина с картофелем), суп сорпа (шурпа).
Национальных сладостей в Казахстане немного. Из талкана (жармы) готовят сладкое блюдо жент. Талкан – это перемолотое особым способом жареное просо (тары). Его смешивают с сахаром, сливочным маслом, орехами и изюмом. По виду напоминает халву. Также в Казахстане готовят чак-чак (палочки из теста с мёдом). Чак-чак считается национальным блюдом в республиках Татарстан и Башкортостан.

Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 105
  • Кыурдак. Или воспоминание о детстве.

    Кыурдак. Или воспоминание о детстве.

    1. Тщательно промыть и обсушить ливер и мясо. Нарезать жирное мясо мелкими кубиками, сердца- брусочками, а печень-крупными кубиками. Лук нашинковать тонко полукольцами. 2. Разогреть казан или глубокий сотейник. Выложить жирное мясо и вытопить жир, помешивая. Если мясо не жирное, или его вообще нет- раскалите растительное масло...но- это уже...
     читать далее

  • "Степная самса" (по-казахски)

    "Степная самса" (по-казахски)

    1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок....
     читать далее

  • Шелпек  (Хлебный ФМ)

    Шелпек (Хлебный ФМ)

    Из воды, соли и муку заместить крутое,тугое тесто Дать тесту отдохнуть минут 10. Разделить на 7-9 частей. Раскатать в тонкие лепешки,толщиной 2-3мм. Толстостенную сковороду хорошо разогреть,налить масло, примерно на палец высотой.Раскалить. Выложить лепешку и жарить 3-4 секунды, поворачивая по кругу вилкой. Перевернуть и жарить так же 3-4 секунды....
     читать далее

  • Асып или колбаса по-казахски. Игра-соревнование. Этап третий.

    Асып или колбаса по-казахски. Игра-соревнование. Этап третий.

    1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания. 2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком. 3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить...
     читать далее

  • Торт "Рахат"

    Торт "Рахат"

    Приготовление буду писать от автора со своими комментариями. 1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака. Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел покухне....
     читать далее

  • Киви в гази

    Киви в гази

    Муку и какао просеять. Добавить соду, сахар и разрыхлитель. Шоколад порезать на маленькие кусочки, добавить половину (30г) в муку. Разогреть духовку до 200 градусов С. Яйцо смешать с молоком и маслом. Добавить к сухой смеси и перемешать. Формочки заполнить тестом. Сверху выложить нарезанный шоколад,. Поставить формочки на противень, поместить...
     читать далее

  • Манты

    Манты

    Замесить тесто из муки,воды,соли,яиц,положить в чашку,накрыть крышкой,оставить на час.Сделать фарш:порубить баранину мелкими кубиками(чем мельче,тем лучше),лук ,тыкву кубиками,добавить 5стол.ложек раст.масла,черный перец,соль. Для диетических мант можно сделать фарш из зелени джусая и шпината с помидорами.Для этого зелень и помидоры моют ирежут...
     читать далее

  • Бешпармак

    Бешпармак

    Подготовленные и промытые куски мяса опускаю в казан или кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, убавляю огонь, снимаю пену и при слабом кипении продолжаю варить до готовности. готовое мясо выкладываю отдельно и режу на куски в этом же бульоне варю картофель затем отвариваю тесто в этом же бульоне,заранее вытащив картофель на блюдо выкладываю...
     читать далее

  • Казахские сладости - ЖЕНТ ( на конкурс )

    Казахские сладости - ЖЕНТ ( на конкурс )

    Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета. Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце...
     читать далее

  • Баурсак кругленький

    Баурсак кругленький

    В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин. Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто. После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить. Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом . Накрыть полотенцем и поставить в тёплое...
     читать далее

  • саламат

    саламат

    Сметану положить в кастрюльку, довести до кипения на среднем огне, посолить по вкусу,(я кладу соли 1/4 ч.ложки), затем непрерывно помешивая всыпать муку до образования массы густой манной каши, мешать нужно пока на дне кастрюльки не появится масло. Вот и все, блюдо готово!
     читать далее

  • Бешбармак("обруссевший" вариант!)

    Бешбармак("обруссевший" вариант!)

    Мясо залить холодной водой,после закипания добавить перец,лавр.лист, пучки черемши и перушки,луковицу,чеснок,варить около 3-х часов на медленном огне,снимая жир в отдельную посуду. Из муки,воды соли и яиц приготовить крутое тесто.Раскатываем тесто тонко(как для лапши),нарезаем ромбиками,подсушиваем(я подсушивала в микроволновке 20сек. на полной...
     читать далее

  • Куырдак из куриных потрохов

    Куырдак из куриных потрохов

    Нарезать куриные потроха на кусочки. В казане разогреть растительное масло,выложить куриные потроха и обжарить их до румяной корочки. Всыпать нарезанный крупными квадратиками репчатый лук,нарезанную небольшими кубиками морковь и обжаривать все вместе около 10-15 минут,до мягкости овощей. Выложить в казан нарезанный небольшими кубиками картофель,перемешать...
     читать далее

  • быстрые баурсаки

    быстрые баурсаки

    смешать био-с, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды - наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно) постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем "воздушней" будут баурсаки оставить тесто минут...
     читать далее

  • Куырдак

    Куырдак

    нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше. В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить. В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить....
     читать далее

  • Шорпоо (мясной суп)

    Шорпоо (мясной суп)

    Баранину и жир�сырец нарезать кубиками, картофель, морковь и помидоры — дольками, лук — полукольцами. Мясо и жир-сырец залить холодной водой, отварить до полуготовности, затем добавить картофель, лук, морковь, помидоры или томат�пюре, посолить и довести до готовности. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью и перцем.
     читать далее

  • Бешбармак (1001 вариант)

    Бешбармак (1001 вариант)

    мясо куском в несоленую кипящую воду.я обычно делю на 2 кастрюли. потом объясню.доводим до кипения, снимаем пену и на медленный огонь на 1,5-2 часа. замешиваем пресное тесто по 1 яйцу(никакой воды!!!). чуть взбалтываем в чашке с солью и выливаем в кратер из муки. замешиваем достаточно круто. в процессе замешивания не забывайте периодическипереминать...
     читать далее

  • Мясо по-казахски ( вариант)

    Мясо по-казахски ( вариант)

    Мясо варить целым куском до готовности. В процессе варки снять пенку, огонь убавить добавить в бульон лавровый лист перец горошком, 1 очищенную луковицу и морковь, варить до тех пор, пока мясо не станет отделятся от кости. У мкня варилось около 3-х часов. Тем временем замесить крутое тесто на яйцах и оставить на 30 минут накрытым чашкой. Потом...
     читать далее

  • Баурсаки  от Гули

    Баурсаки от Гули

    Из данных ингридиентов замесить кислое дрожжевое тесто. Дать поднятся ему 2 раза. Потом хорошо вымесить. Разделить на кусочки по 15 грамм, каждый кусочек закатать в плотный шарик. Обжаривать во фритюре до интенсивно коричневого цвета.Приятного аппетита!
     читать далее

  • Белуга по королевски

    Белуга по королевски

    Белугу полить лимоном, посолить, поперчить и дать полежать. Лук нарезаем полукольцами и на сковороде обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны режем пополам и слегка обжариваем вместе с луком. Солим. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.Режем помидоры на кубики и обжариваем вместе с луком и грибами. Белугу укладываем в емкость для запекания....
     читать далее

  • Бешпармак - Торжественный обед

    Бешпармак - Торжественный обед

    Как-то лет 10-12 назад, в ближайшем Подмосковье, отмечая на природе какое-то торжество (праздник) со своим дружным колективом, я отошел от привычного нам шашлыка и приготовил друзьям (впервые пробованное ими) блюдо. Целую тушку свежего барашка, крупно порубленного, я отваривал в огромной кастрюле (ведра на 4-5) часа 3-4 на медленном огне (костре),...
     читать далее

  • Пирожок "..почти  Кальцоне"

    Пирожок "..почти Кальцоне"

    Добрый всем вечерок! Захотелось по-быстрому испечь итальянский пирожок, поэтому заменила дрожжевое тесто на слоёное. Начинку готовила сразу на трёх сковородах, получилось очень быстро. На первой сковороде обжарила куриную грудинку , порезанную длинными,тонкими кусочками,приправила. На второй сковороде обжаривала грибы с луком, крупно порезав...
     читать далее

  • Мясо по-казахски

    Мясо по-казахски

    Помыть мясо и поставить варить.Закипело - слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения. Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет). В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи - для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый...
     читать далее

  • СЫРНЕ

    СЫРНЕ

    Нарезаем крупными кусками баранину, выкладываем в эмалированную посуду. Заливаем маринадом (сливки+чеснок+соль, перец) и оставляем в холодильнике на сутки. Не добавляя масла (!) переложим мясо в казан. Томим в духовке часов 6, при температуре 100-120 градусов (не забываем периодически подглядывать – любопытно же, что там творится;)) Выкладываем...
     читать далее

  • Бешбармак из "КАЗЫ"

    Бешбармак из "КАЗЫ"

    Традиционный Казахский рецепт из конской колбасы «Казы». Это один из самых древних рецептов. Бешбармак – переводится как «пять пальцев», но это обиходное название блюда. В литературном казахском языке это блюдо называется «казакша ет», что означает «мясо по-казахски»! Это с виду очень простое блюдо пришло к нам из Казахстана и стало традиционным...
     читать далее

  • Манты

    Манты

    Из выше данных ингридиентов для тесто месим крутое тесто. Пока тесто подходит,готовим фарш из мясо(какое вам по вкусу),лука не мелко порубленного побольше,специи по вкусу и воды для того что бы получить фарш однородной массы. Ну а затем уже раскатываем тесто,раскладываем фарш и лепим мантышки........Готовые мантышки укладываем в мантышницу,и...
     читать далее

  • Баурсаки

    Баурсаки

    Из указанных ингридиентов замешиваем тесто. Муки может быть и немного больше - тесто не должно быть слишком крутым. Ставим тесто в теплое место и ждем, когда поднимется. Поднялось, обминаем и снова поставим до поднятия. Готовое тесто раскатываем до толщины = 4-5 мм и нарезаем квадратиками 4 на 4 см, или кружочками. Оставляем на салфетке минут...
     читать далее

  • Бешбармак с шурпой (вариант)

    Бешбармак с шурпой (вариант)

    Кости помыть, залить водой, поставить на сильный огонь до образования пены. Снять пену, огонь уменьшить до минимального, варить !без крышки! 30 мин, после чего бульон посолить ( 0,5 ст. л., полностью солить нельзя, т.к. по мере выкипания концентрация соли будет увеличиваться !!! ) и положить дольку лимона. Почистить и помыть луковицу, проткнуть...
     читать далее

  • Бешбармак с шурпой (вариант)

    Бешбармак с шурпой (вариант)

    Мясо варить как на бульон, 2-2,5 часа. Пока мясо варится, приготовить тесто. На 1 стакан воды - 2 яйца, соли по вкусу, муки сколько влезет, тесто должно быть крутым. Хорошо вымесить, дать расстояться полчаса. Раскатать очень тонкие сочни, дать им немного подсохнуть. Нарезать квадратиками примерно 5 на 5 см. Лук нарезать тонкими полу кольцами....
     читать далее

  • Манпар

    Манпар

    1.Замесить крутое тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить его на 1 час. Затем раскатать и нарезать на небольшие квадратики(толщиной в 0,5 мм). Отварить лапшу в подсоленой воде 10 минут. 2.Мясо порезать маленькими кусочками, лук порубить, картофель и сладкий перец — кубиками. 3.Мясо обжарить с луком, затем добавить томатную пасту,перемещшать.Влить...
     читать далее

  • Суп бешбармак

    Суп бешбармак

    Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченнные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите. Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут. Раскайте тесто в пласт толщиной 2 мм, нарежьте ромбиками шириной 3-4 см, варите в кипящей подсоленной воде...
     читать далее

  • Беспармак (бешпармак)-вариант

    Беспармак (бешпармак)-вариант

    Порезать говядину на средние кусочки,промыть и поставить варить до готовности,за 30 мин. до окончания варки добавить в бульон соль,лавровый лист,головку репчатого лука,черный перец Замесить тесто,дать постоять 20 мин.,затем раскатать пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать квадратиками по 7-8 см. По рецепту нужно было за полчаса до окончанияварки...
     читать далее

  • Обалденные баурсаки

    Обалденные баурсаки

    Получится много вкусных, сдобных, воздушных баурсаков. Рецепт взят в ресторане и мною опробован. Ингредиенты можно вдвое поделить и сделать поменьше. Приятного аппетита! Рецепт обалденных баурсаков! 1. Кефир, молоко, соль, сахар смешать в чашке. 2. 150 мл воды вскипятить со сливочным маслом и в кипящую воду добавить щепотку соды пищевой. 3....
     читать далее

  • Бесбармак

    Бесбармак

    Мясо порезать кубиками и залить холодной водой. Закипит, убрать навар, слить воду, налить новую. Варить около 1.5 часа. Далее бросить луковицу целиком и варить до готовности. В общем варить 2-3 часа в зависимости от мяса. Минут за 5-20 до готовности - посолить. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. 3-4 луковицы порезать полукольцами. Залить...
     читать далее

  • Бешбарма́к

    Бешбарма́к

    Отварить мясо(лучше взять самое жирное,я добавляю в свинину ещё и сало,для большей жирности),посалить мясо немного больше чем вы солите обычно(вообще бешбармак варится из солёного,сушоного,мяса,поэтому солим немного больше обычного).И посоветую взять кастрюлю большего размера чтобы бульона получилось побольше,так как это блюдо будет основываться...
     читать далее

  • КУЫРДАК (вариант)

    КУЫРДАК (вариант)

    Бараний ливер промыть, обсушить, с печени снять пленку, все нарезать кубиками 1,5*1,5 см. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками и вытопить, шкварки вынуть. В раскаленном сале обжарить кусочки сердца и легкого до образования корочки, добавить нарезанный лук и чеснок, жарить при помешивании до легкого коричневого оттенка лука минут 10. Добавить...
     читать далее

  • Лапша казахская с капустой

    Лапша казахская с капустой

    Для блюда подготовим толстостенную кастрюлю (или утятницу и т.д.). При этом каждый компонент предварительно готовим на сковороде. Толстостенную кастрюлю разогриваем, топим в ней бараний жир (если нет - можно и без этого) Нарезаем баранину средними кусочками. Жарим на сковороде, по готовности перекладываем в кастрюлю. Мелко нарезанные лук иморковь...
     читать далее

  • Момы-нан (горячий салат)

    Момы-нан (горячий салат)

    Мясо, редьку, перец, лук порезать соломкой (мясо покрупнее, чем овощи). На растительном масле в казане обжарить мясо почти до готовности, добавить лук, минут через 5 - редьку и перец и джусай. Жарить, помешивая, минут 10. Минуты за 3 до готовности добавить чеснок и горький перец. Слегка подсолить. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто...
     читать далее

  • Баурсаки

    Баурсаки

    Из муки, воды, сахара и дрожжей приготовить тесто. Дать ему расстояться 30–40 минут. Моя подруга посоветовала мне взять 700-граммовую баночку и в ней провести, так сказать предварительную активизацию дрожжей, для ускорения процесса. В баночку наливаем воду/молоко, туда же сахар и дрожжи. Как "шапочка" над банкой поднимётся - можно смешивать...
     читать далее

  • Бешбармак

    Бешбармак

    Казахский бешбармак Само название "бешбармак", как это ни удивительно, сами казахи считают русским. Дело в том, что первые русские переселенцы, узнав, что едят его просто руками, а точнее – одной рукой, так его и назвали – "пять пальцев". По-казахски – "беш бармак". И это название уже вытеснило исконно казахское "ет". Может, потому, что значение...
     читать далее

  • Жау-буйрек

    Жау-буйрек

    Желудок молодого барашка хорошенько промыть, очистить от пленки и вывернуть "на изнанку". Довольно крупно режем мясо и субпродукты, а овощи соломкой. Перемешиваем овощи, мясо и субпродукты с приправами. Подготовленную начинку кладем внутрь желудка, наливаем воду (1-2 пиалы, в зависимости от размера желудка) первезываем крепко нитью. Опускаем...
     читать далее

  • Манты

    Манты

    Замесить тесто, дать ему постоять 30 минут под полотенцем. Приготовить фарш из перечисленных продуктов. Лучше измельчать мясо и лук ножом, но и блендером получается не хуже.Добавить воду соль и перец. Раскатать тесто толщиной 1мм. Нарезать на квадраты со стороной 10 см. в середину квадрата выложить столовую ложку фарша, слепить узелки. Варить...
     читать далее

  • ЛЕНИВАЯ ЧИАБАТТА с пряными травами

    ЛЕНИВАЯ ЧИАБАТТА с пряными травами

    В миске смешать муку, соль и дрожжи. Влить воду, перемешать. НЕ МЕСИТЬ. Накрыть полотенцем и оставить на 12 - 18 часов. Выложить тесто на стол, разделить на две части. Сформировать прямоугольники, затем завернуть края к середине начиная с длинной стороны. Выложить на смазанный маслом противень, накрыть пленкой и дать пойти 30-40 минут. Посыпать...
     читать далее

  • редька-сай

    редька-сай

    1.натереть редьку на корейской терке. А если сумеете нарезать ножом длинной тонкой соломкой - будет еще вкуснее!Можете ошпарить, но , если редька сочная и зеленая- горечи особой нет, а вкус лучше. 2.тонко нашинковать лук и сладкий перец 3.отварную говядину - немного - нарезать тоненькой соломкой. 4. смешать в миске, слегка посолить, чуточку...
     читать далее

  • мясо по казахски

    мясо по казахски

    мясо отварить замесить тесто,раскатать , порезать на кусочки и подсушить. Мясо вынуть и порезать В бульоне сварить порезанные сочни, подавать в глубокой кисейки или тарелки,налить бульон с лапшой,сверху мясо и посыпать луком и зеленью соль и перец по вкусу
     читать далее

  • Бешбармак

    Бешбармак

    1)Замесить тесто как на пельмени,дать постоять мин.20 и раскатывать в лепешки,маленькие,большие -это дело ваше.я делаю большие и режу на квадраты примерно 10*10. 2)Заранее поставить вариться курицу или мясо.Посолить.Вот этот жир,что образуется при варке бульона снимаете в пиалу,где у вас-чеснок мелко рубл.,лук,укроп,перец черн.и заливать этим...
     читать далее

  • Шашлык из печени

    Шашлык из печени

    Печень помыть, обсушить, удалить пленки, нарезать небольшими порционными кусочками(видно на фото, в рецептах пишут 15-20г, не знаю, невзвешивала:)), поперчить. Сало нарезать кусочками поменьше, кто очень любит режьте в два раза меньше кусочка печени, кто не очень-в три. Далее я нанизывала в трех вариантах: классический- попеременно печеньсало...
     читать далее

  • Лагман или дунганская лапша

    Лагман или дунганская лапша

    Спагетти сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла. 0,5 кг говядины ,порежем кубиками 2x2 см. ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана масла и разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок. режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле. Далее добавляем туда порезанное...
     читать далее

  • "Хошан" (жареные манты)

    "Хошан" (жареные манты)

    Замешиваем крутое тесто. Продукты на фарш мелко режим, а не прокручиваем на мясорубке (!). Много на сайте было вариантов как лепить манты, лепим как привыкли. Готовые слепленные манты обжариваем в раскаленном растительном масле до золотистого цвета. После это складываем манты в мантоварку и варим 20-25 минут.
     читать далее

  • Запеченная баранья нога

    Запеченная баранья нога

    Берем баранью ногу и делаем в ней разрезы, в которые вставляем порезанные соломкой морковь, свеклу и чеснок (целыми дольками).Сверху натираем солью и чесноком. Ставим в духовку на протвень и жарим около 4 часов на маленьком огне, периодически поливая сверху ногу маслом. На стол ставим не разрезая. Когда гости садятся за стол разделяем на порчионные...
     читать далее

Добавить рецепт