Огурцы с лимонной кислотой по-болгарски
Ингредиенты
- на 5 банок (объёмом 1,5 л): небольшие свежайшие огурцы - 5 кг
- свежие соцветия укропа с семенами - 80-100 гр. (5-10 шт. в зависимости от размера)
- репчатый лук - 250-400 г
- свежий корень хрена - 8-10 г
- чеснок - 1-2 головки
- маринад: вода - 5 л
- соль каменая крупного помола не йодированная - 187,5 гр. (6,5 ст.ложки с небольшой горкой)
- сахар - 62,5 гр. (2,5 ст.л. с небольшой горкой)
- лимонная кислота - 62,5 гр. (21 ч.л. с небольшой горкой)
- черный перец горошком - 10-15 шт.
- семена белой горчицы - 10-15 гр.
- лавровый лист - 5-10 шт. (в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие небольшие огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики (по желанию), плотно уложить в стерильные банки.
Чеснок и лук, корень хрена очистить, вымыть. Лук нарезать крупными кольцами, корень хрена - кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промыть.
В каждую банку добавить по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, долить воды, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределить специи по банкам. (Так удобнее, не надо вылавливать мелкие семена и горошины в большом объеме маринада).
В воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Прикрыть банки стерильными крышками и пастеризовать их при 95*С: банки объёмом 1-2 л - в течение 20 минут, 3-х л - 35 минут. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Скажите пожалуйста, смущает вес лимонной кислоты, там никакой ошибки нет в пропоциях? потому что у меня не сходится вес с ложками.Я в прошлом году делала по этому рецепту, огурчики ушли на ура!Но не помню сколько я ложила кислоты.