Карамельный сливовый пирог
Ингредиенты
- 150 гр. - муки
- 1 - ч.л. разрыхлителя с небольшой горкой
- щепотка соли
- 2 - полных ст.л. сахара
- 50 гр. - сливочного масла
- 1 яйцо
- 6 - ст.л. молока 90 гр.
- для топпинга:
- 8-10 слив в зависимости от размера
- 50 - 70 гр. сахара
- 50 гр. - сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
Просеяв муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ванилин, перемешиваем.
Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.
Получается рассыпчатая крошка.
В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.
И вливаем в крошку.
Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты.
Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.
Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.
Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.
Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.
А сверху поливаем пирог остальным растопленным маслом.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.