Апельсиновый хлеб для ксюши (strelec148 ) в знак огромной благодарности
Ингредиенты
- мука 450 гр. +на подпыл,
- масло сливочное 60 гр. +80 гр.
- сахар 25 гр.
- дрожжи свежие 12 гр.
- молоко тёплое 130 мл.,
- яйца 2 шт.
- ваниль,
- соль чуть,
- корица 2 ч.л. 3 ч.л. сахара,
- апельсины 2 шт.
- изюм 100 гр.
- сок лимона 5-7 ст.л.
- сахарная пудра около 125 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Дорогая Ксюша, этот чудесный хлеб я пекла,
вспоминая и благодаря тебя за твои добрые дела и внимание!
Ты-классная!!!
И это моё мнение не меняется уже почти 4 года.....
В ёмкость наливаем тёплое молоко,
добавляем сахар,ваниль и дрожжи.
Перемешиваем всё в однообразную кашицу,
добавляем яйца,мягкое сливочное масло(60 гр.),
просеянную муку и соль,замешиваем мягкое тесто
и ставим на час-другой в тепло.
Тем временем делаем заготовки ароматные:
с апельсинов снимаем тонкий слой цедры(можно на тёрке),
смешиваем 1 ч.л. сахара и отставляем.
Выжимаем сок из апельсинов(110 мл.),
подогреваем в микроволновке и заливаем им изюм.
В маленькой ёмкости смешиваем корицу с 3 ч.л. сахара.
Сливочное масло (80 гр.) достаём из холода.
Через пару часов раскатываем тесто в квадрат 50х50 см.
Смазываем его сливочным маслом
и нарезаем на прямоугольники 8х10 см.
посыпаем каждый смесью корицы,
кладём отжатый и обсушенный изюм и цедру апельсина.
Прямоугольную форму (30х11 см.)смазываем сливочным маслом
и посыпаем мукой.
Прямоугольники теста складываем пополам,
слегка растягиваем и кладём в форму,
поставив её под углом.
При этом чередуем один сгибом вниз,другой-вверх.
Не надавливаем ,кладём свободно.
Ставим на полчаса-40 минут для расстойки.
Затем отправляем в разогретую до 175° духовку
на 35-40 минут,если верх зарумянится раньше,
прикройте хлеб фольгой и допекайте
(я прикрыла через 20 минут от начала выпекания).
Вынимаем готовый хлеб из духовку,
ставим на решётку на 20-30 минут.
Затем извлекаем из формы и поливаем глазурью
(смешиваем сок лимона с сахарной пудрой).
Готово!
Приятного всем чаепития!!!
замечательный рецепт, замечательная идея формовки!!!Сохранила, спасибо вам!!!