С этим растением связано немало традиций и легенд Древней Греции. Различные части мака использовали в народной медицине как успокоительное и обезболивающее. Отвар семян употребляли для нормализации пищеварения, а настоем на корне мака излечивали мигрень. Маковые зернышки на половину состоят из растительного масла, которое считается одним из самых качественных. Они содержат витамины, кальций, магний, железо, белки и углеводы. Зерна мака часто добавляют в десерты: посыпают булочки, используют в тесто для кексов, делают начинки для рулетов и прослойки пирожных и тортов. Предлагаем Вам несколько замечательных рецептов тортов и пирожных с маком!
Маковые торты и пирожные
- Daria
- 30 сентября 2015, 23:07
- 28
- 25236
Рецептов в коллекции: 28
Поделись с друзьями
Каталог: Торт Сметанник
132403120 мин.12200304
26 июня 2011, 00:09
для теста:
350 гр. муки
4 яйца
400 гр. 20% сметаны
350 гр. сахара
50 гр. чернослива или изюма (у меня чернослив)
50 гр. очищенных грецких орехов
50 гр. чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
2 ст.л. какао-порошка
2 чайн.ложки ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя теста (10 гр)
для пропитки коржей:
4 ст.л. сливочного ликёра типа "baileys"
для масляного кофейного крема:
300 гр. размягчённого сливочного масла
2 яйца
180 гр. мелкокристаллического сахара
3 ст.л. ликёра "amaretto"
1 ст.л. растворимого кофе в порошке
2 чайн.ложки ванильного сахара
для сметанного крема:
250 гр. 30-42% сметаны (у меня 42%)
90 гр. мелкокристаллического сахара
1 чайн.ложка ванильного сахара
для шоколадной глазури:
100 гр. тёмного шоколада
2 ст.л. молока
кроме того:
форма d=25см
сливочное масло (для смазывания формы)
Каталог: Торты
15471120 мин.103327
26 ноября 2012, 19:33
состав:
тесто:
180 гр. сливочного масла
3 ст.л. молока
100 гр. крахмала
100 гр. муки
100 гр. мака
1 ч.л. разрыхлителя
100 гр. сахара
3 яйца
творожный крем:
500 гр. пастообразного творога
250 гр. маскарпоне
50 гр. сахара
цедра лимона – по – желанию
сок половины лимона
яблочный слой:
750 гр. яблок (6 – 7 шт. )
50 гр. сахара
250 мл. яблочного сока или воды
1 пачка ванильного пудинга (или 40 гр. крахмала + ваниль)
сок половины лимона
Каталог: Торты
49549120 мин.85141
23 июля 2013, 00:20
для макового бисквита:
200 гр. сливочного масла
250 гр. сахара "мистраль"
7 шт. яиц
125 гр. жареных орехов (у меня фисташки)
250 гр. мака
для черничной заливки:
300 гр. черники
100 гр. сахара "мистраль"
30 гр. желатина
150 мл. воды
для украшения:
50 гр. мака
свежая черника
Каталог: Торты
32169180 мин.103684
13 марта 2012, 14:45
для коржей:
мука 5 ст.л.
крахмал картофельный 1 4 ст.л.
яйцо 4 шт.
белок 4 шт.
миндаль 100 гр.
мак 50 гр.
сахар 4 ст.л.
сахарная пудра 2 ст.л.
разрыхлитель
ванилин
крем:
курага 300 гр.
кипяток 100 мл.
сметана 1 л 10%(лучше жирную)
измельченные медовые коржи для отделки(у меня).
Каталог: Пирожное
241550 мин.61629
23 марта 2013, 01:46
корж:
сметана — 400 г
манка — 1,5 ст.
грецкие орехи — 0,5 ст.
какао — 5 ст.л.
растительное масло — 4 ст.л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 5 ст.л.
сода — 0,5 ч.л.
-
рулет:
творог — 150 г
сметана — 50 г
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч.л.
мука
растительное масло — 50 г
сахар — 50 г
-
мусс:
творог — 150 г
желатин быстрораствор. — 30 г
молоко — 100 мл.
йогурт фруктовый — 700 г
сахар — 70 г
ванильный сахар — 1пач.
-
маковая начинка:
мак— 0,5 ст.
молоко-100 мл.
сахар — 3 ст.л.
вишня замороженная-100 г
-
украшение:
шоколад-100 г
кокосовая тружка
фруктовое желе
Каталог: Торты
15038860 мин.1089131
11 августа 2011, 23:33
для бисквита:
яйца 6 шт. (отделить желтки от белков)
сахар 150 гр.
мука 150 гр.
мак 200 гр.
ванильный сахар 10 гр.
масло сливочное 150 гр. ( растопить)
для английского заварного крема:
желтки 8 шт.
сахар 150 гр.
сливки 1 литр
ванильный сахар
для ганаша:
сливки 200 мл.
шоколад 200 гр.
Каталог: Торты
239060 мин.82619
30 ноября 2013, 15:33
бисквит :
з яйца
90 гр. сахара
90 гр. муки
маковый бисквит :
40 гр. сахарной пудры
40 гр. мака
1 яйцо, 1 желток , 2 белка
10 гр. масла
10 муки
крем:
1 яйцо, 1 желток
140 гр. лимонного сока
1 лимона цедра
100 гр. сахара
1 ч.л с горкой крахмала
200 гр. творога
сироп:
1/2 лимона
50 гр. сахара
120 гр. воды
меренга:
2 белка
120 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара или
1 коф.ложка ванильного экстракта
форма диаметром 20, смазать маслом и присылать мукой.
разогрейте духовку до 200 градусов, потом снизьте температуру
до 180 градусов
Каталог: Торты
365760 мин.82139
24 декабря 2010, 18:27
1 ст. мака (200 мл.), у меня 120 гр. вместилось
1 ст. молока
ванилин
5 яиц(отделить белки от желтков)
1,5 ст. сахара
225 гр. сливочного масла
2 ст. муки
½ ст. крахмала
10 гр. разрыхлителя
щепотка соли
0,5 ст. сахарного сиропа для пропитки (я не использовала)
для крема:
500 гр. жирной сметаны(30%)
250 мл. жирных сливок(более 33%)
¾ ст. качественного густого малинового варенья без косточек
3 пачки загустителя для сливок
круглая форма диаметром 21-23 см.
Каталог: Торты
3603960 мин.103470
11 сентября 2011, 08:13
маковый бисквит:
яйца-5 шт
сметана 2 ст.л.
мак 75 гр.
сахар 100 гр.
мука 2 ст.л. с горкой
крахмал 1 ст.л.
разрыхлитель 1/4 ч.л.
ванилин чуток
капля лимонного сока и столько же соли для белков)
манная крупа 1,5 ст.л.
пергамент
5 гр. сливочного масла
карамельный крем-мусс:
сливки 35-40% 250 мл.
сметана 10% 250 мл.
сгущенное молоко вареное 200 гр
желатин 15 гр
30 мл. воды
для декора:
кулинарная лента
кокосовая стружка
миндаль, фундук
Каталог: Торты
73650 мин.1299
17 октября 2015, 10:22
для теста:
сахар — 200 гр
яйца — 100 гр
мука — 140 гр
мак — 60 гр
сметана — 200 гр
разрыхлитель — 10 гр
.................
для желе:
перетертая черная смородина, пропущенная через сито — 500 мл.
сахар — 100 гр
желатин в пластинках — 5 пластин
................
для глазури:
горький шоколад — 100 гр
сливочное масло — 50 гр
Каталог: Торты
149740 мин.3574
25 октября 2010, 15:56
для теста:
300 гр. муки
250 гр. маргарина
2 желтка
2-3 ст.л. сметаны
1,5 стак. маку
6 белков
1 скл. сахара
4 желтки,
2 ст.л. панирувальных сухарей
20 гр. свежих дрожжей.
для крема:
250 гр. масла
150 гр. сахара
1 ст.л. крепкого растворимого кофе.
Каталог: Торты
365900 мин.71132
18 ноября 2009, 16:50
тесто:
150 гр. масла
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. молотого мака
ванилин
3 яйца
1 ст. муки
2 ч.л разрыхлителя
цедра 1 лимона
200 гр. сметаны
прослойка:
150 гр. белого шоколада
150 мл. натурального йогурта
глазурь:
125мл сливок
150 гр. горького шоколада
25г слив. масла
1 ст.л. бренди
Каталог: Торты
367510 мин.60128
29 апреля 2009, 18:55
бисквит:
6 яйца
6 ст.л. сахара
6 ст.л. муки
80 гр. мака
клубничное желе:
500 гр. клубники
4 ст.л. сахара
15г желатина
крем:
400 мл. молока
ванилин
2 желтка
1 ст.л. муки
1 ст.л. крахмала
100 гр. сахарной пудры
250 гр. масла
для украшения:
шоколадная глазурь
листики миндаля
белая глазурь
листики мелиссы
Каталог: Песочное пирожное
208850 мин.92540
26 мая 2012, 19:14
вес вех продуктов указан в гр. ах.
для теста:
20 г. прессованных дрожжей
50 г. молока
17 г. сахара
165 г. сливочного масла
100 г. сметаны
50 г. желтков (примерно 3 шт. среднего размера)
380 г. муки пшеничная в.с.
1 г. соли
для маковой начинки:
150 г. мака
35 г. манной крупы
120 г. сахара
260 г. молока
30 г. изюма
30 г. очищенного и обжаренного миндаля
10 г. рома
ванилин
кардамон
для шоколадной глазури:
100 г. горького шоколада
25 г. сливочного масла
5 г. рома
для оформления:
половинки миндаля
сахарные бусинки
Каталог: Торты
162710 мин.43112
02 марта 2010, 15:08
тесто:
280 мл. молока
1/3 ст. мака
230 гр. муки
45г крахмала
1/4ч.л соли
2ч.л разрыхлителя
125г сливочного масла
140 гр. сахара
3 белка + 70 гр. сахара
крем:
200 гр. чернослива (без косточек)
1/2 ст. крепкого чая
1 ст.л. ванильной сахарной пудры
500 гр. сметаны
Каталог: Пирожное
161440 мин.4098
23 июля 2009, 14:49
тесто:
мука 350 гр.
масло сл. 100 гр.
сахар 100 гр.
яйцо 1 шт.
мед 1,5 ст.л.
сметана 3 ст.л.
разрыхлитель 1,5 ч.л.
соль
начинка:
творог 9% 500 гр.
масло сл. 100 гр.
сахар 150 гр.
крахмал 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
мак 2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
Каталог: Пирожное
3424150 мин.865123
05 декабря 2009, 05:33
сливочное масло - 100 гр. (комн.темпер.)
сахар - 150 гр.
ванильный сахар - 1 пакетик
яйца кур. - 4 шт.
мак - 150 гр.
грецкие орехи - 80 гр.
Каталог: Торты
181080 мин.080157
04 сентября 2008, 02:27
бисквит:
яйца – 3 шт.
сахарная пудра – 150 гр.
мука – 200 гр.
ванильный сахар – 1 пачка. (8 гр. )
масло растительное – 30 гр.
разрыхлитель.
сок дыни - 50 гр.
творожная заливка:
творог (5%)«эластичный» (не зерненый) - 400 гр.
сливки для взбивания (33%) – 300 гр.
мак – 100 гр.
молоко - 0.5 л.
ванильный сахар – 1 пачка. (8 гр. )
желатин – 30 гр.
сок дыни свежевыжатый – 200 гр.
сахарная пудра - 150 гр.
собственно дыня «торпеда» – 1 шт. (около 4 кг.)
желе десертное – 1 шт. (50 гр. )
Каталог: Торты
126240 мин.5087
06 августа 2009, 00:23
2 апельсина
350 гр. сахара
400 мл. воды
тесто:
150 гр. муки
2 ч.л разрыхлителя
200 гр. молотого миндаля
3 ст.л. мака
3 яйца
175г сахара
ванилин
крем:
4 яйца
1 апельсин (сок и цедра)
1 лимон (сок и цедра)
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
Каталог: Пирожное
856490 мин.4266
07 сентября 2009, 16:59
тесто:
100 гр. охлажденного маргарина(слив.масла)
250 гр. муки
2 ст.л. сахара шепотка соли
2 ст.л. йогурта
яблочная прослойка:
50 гр. слив.масла
150 гр. сахара
750 гр. яблок
1 лимон.
маковая начинка:
3 яйца(отделить белки от желтков)
150 гр. сахара
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. горячей воды
150 гр. грецких орехов
250 гр. пропаренного мака
щепотка соли
форма 30 40.
Каталог: Торты
17318120 мин.1657104
20 октября 2008, 23:56
бисквитное тесто:
4 яйца
2 ст.л. горячей воды
80 гр. сахара
125 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 гр. мака (для любителей мака, можно и больше)
начинка:
1 ст. консервированной вишни (300 г)
250 мл. сока из под вишни
1,5 пакетика хорошего вишневого желе
для пропитки:
1 ст сока из под вишни (я добавила немного вина)
крем:
20 гр. желатина (или 8 шт. листового)
500 гр. йогурта 1,5 % жирности
1 ст.л. лимонного сока
300 гр. холодных сливок 33%
100 гр. сахара (лучше добавлять )
Каталог: Торты
1469460 мин.242757
24 октября 2010, 03:36
продукты для приготовления теста
400 гр. пшеничной муки,
200 гр. маргарина,
10 гр. разведенных в молоке сухих дрожжей,(молоко 50 мл.)
1/2 пачки ( 9 гр. ) разрыхлителя,
1 ст.л. ванильного сахара,
1 куриное яйцо.
для начинки
250 гр. молотого ядра грецкого ореха,
350 гр. мака с сахаром (или готовим сами)
абрикосовое повидло,
для шоколадной помадки возьмите
100 гр. шоколада
100 мл. сливок 10-15%
50 гр. сливочного масла
Каталог: Торты
145580 мин.124080
10 октября 2008, 00:26
масло сливочное-160 гр
сахар.пудра-100 гр
белки-3шт(90 гр)
сахар-120 гр
желтки-10шт(200 гр)
разрыхлитель-1 ч.л.
ванилин
мука-60 гр
мак-200 гр
-
джем вишневый-200 гр
-
черника св/морож.-400 гр
сахар-150 гр
желатин(пластинки)-5гр
коньяк-1 ст.л.
-
ягоды и шоколад для декора
Каталог: Торты
170011 мин.104291
01 августа 2008, 22:27
для бисквита:
сметана 2ст
мука 2ст
сахар 2ст
яйцо 2шт
мак 200 гр
разрыхлитель 2 ч.л
для пропитки:
сливки 35%- 100 гр
сметана- 100 гр
сахар 1/2ст
сахарная пудра 1/2 ст
масло для смазывания формы.
Каталог: Торты
111290 мин.79
11 января 2015, 23:56
для бисквита
яйца – 3 шт.
сахар – 100 г
мука – 100 г
для суфле
яйца – 7 шт.
сахар – 200 г
молоко – 200 мл.
сливочное масло – 160 г
желатин – 30 гр.
мука – 2 ст. лож.
мак – 60-70 г
ванилин
желе для торта-1пач.
клюква-
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
187390 мин.1136
22 марта 2012, 18:59
для коржей:
280 мл. молока
1/3 ст. мака
230 гр. муки
45 гр. крахмала
2 ч.л. разрыхлителя
125 гр. сливочного масла
140 гр. сахара
щепотка соли
3 белка и 70 гр. сахара
для крема:
400 гр. творога (у меня был 9%-ой жирности)
150 гр. сахара
консервированные персики или абрикосы
ваниль
для глазури:
200 гр. сахара
1 лимон
1 белок
Каталог: Торты
101250 мин.928
24 марта 2010, 18:25
120 гр. мака
250 мл. молока
300 гр. пшеничной белой муки типо 00
10 гр. разрыхлителя
180 гр. размягчённого сливочного масла
300 гр. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
3 белка комнатной температуры
соль
крем:
350 гр. жирных сливок
350 гр. сахарной пудры
1 ст.ложка ванильного сахара