Торт "сметанник".
Ингредиенты
- для теста:
- 350 гр. муки
- 4 яйца
- 400 гр. 20% сметаны
- 350 гр. сахара
- 50 гр. чернослива или изюма (у меня чернослив)
- 50 гр. очищенных грецких орехов
- 50 гр. чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 чайн.ложки ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя теста (10 гр)
- для пропитки коржей:
- 4 ст.л. сливочного ликёра типа "baileys"
- для масляного кофейного крема:
- 300 гр. размягчённого сливочного масла
- 2 яйца
- 180 гр. мелкокристаллического сахара
- 3 ст.л. ликёра "amaretto"
- 1 ст.л. растворимого кофе в порошке
- 2 чайн.ложки ванильного сахара
- для сметанного крема:
- 250 гр. 30-42% сметаны (у меня 42%)
- 90 гр. мелкокристаллического сахара
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- для шоколадной глазури:
- 100 гр. тёмного шоколада
- 2 ст.л. молока
- кроме того:
- форма d=25см
- сливочное масло (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке. Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.
Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.
ТЕСТО. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены. Добавьте сметану, взбейте ещё раз. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.
Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.
ВЫПЕЧКА. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.
Шоколадный корж выпекайте 15 минут. Ореховый - 17 минут. Корж с черносливом - 18 минут.
ДЛЯ СМЕТАННОГО КРЕМА взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).
ДЛЯ МАСЛЯНОГО КОФЕЙНОГО КРЕМА растворите кофе в ликёре "Amaretto". Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности. 1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.
СБОРКА. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.
Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема. Уберите торт на 1 час в холодильник.
ДЕКОР. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.
Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.
Уберите в холодильник на 2 часа.
Ксю (мусяя), заметила пропажу. Появляйся чаще и угощай нас вкусным. Надеюсь, дразнилистая черёмуховая мука не закончилась.
Иннуль (inna_2107 ), кунжут себя великолепно повёл. понравилась замена - лучше мака в миллион раз. Угощайся кусочком.
Ларис (glaros), ностальгический для многих рецепт. Мне мама такой не пекла, она у меня по пирожкам спец.
Маша (манюша), старалась сфоткать красиво.
Торт вкусным получился, а уж какой вживую эффектный разрез.
Катюш (katty_r), везёт вам. Я так плюшки люблю и непременно с маком. Кстати, маковая начинка у нас лежит свободно в продаже (мак+ сахар+ молоко+ мука).
Ксю (мусяя), не уж, лучше угостишь потом готовым изделием. Желаю кучу свободного времени и прекрасных выходных!
Светлан (svetluha), тесто более похоже на кексовое, за исключением кунжутного коржа. Если хочешь мокрую текстуру, то напитай коржи крепким и несладким чаем.
Мариночка (mari2020), очень простой в приготовлении торт. Готовьте на радость!
Благодарю за добрые слова
Ириш (irusya.by), а 30% сметана у вас есть? Можно взять и с меньшими процентами, откинуть её на несколько слоёв марли и подвесить - получится густая сметана пригодная для крема.
Саш (analogichnaya), не знаю когда именно, искала в четверг. Была в таких магазинах, где всё есть, даже стручки гороха зелёного, а вот мака нет нигде.
Наталь (natapit), нет, чернушка - нигелла, а кунжут - сезам. Интересно получилось, тесто новое для меня... Нашлf в интернете маффины с чёрным кунжутом, надо приготовить, наверняка придутся по душе.
Дашуль (дашенька17), благодарю и сейчас всё ненужное удалю.
Саш, купить! Деньги отдам
Светлан (ма-ма), семена чёрного кунжута имеют более выраженный ореховый вкус, но разница чуть уловима + красивый декоративный вид.
Раиля (raile), вот и я первый раз Сметанник попробовала. Готовьте на удовольствие!
Севочка (севуля), рада тебе очень. Вспоминала тут тебя добрыми словами... Купила розовую воду и стала гуглить. Гугл привёл на наш сайт и твои нужные высказывания в блоге.
Дим (dik723), угощайся самым большим кусочком.
Олька (babyfire), ты чудесней!
Ириш (irusya.by), 30% сметана подойдёт вполне и без марли можно обойтись при такой жирности.
Солнышко (lillit1), хотела его назвать "царским", потом поскромничала, глянув на творчество наших кулинаров в поисковике. Пчёлка! Всё по заказам печёшь? Сейчас прибегу к тебе в гости и гляну что есть новенького.
Люба (plpskiph), состав душевный.
Благодарю!
Ириш, лучше возьми тёмный. Кстати, Альпен Гольд мне нравится, но в этот раз я попуталась с упаковками (похожи ведь, глянь на мою обёртку)
Натик (nattyland), повторяй на радость.
Арминочка (arminka99 ), спасибо за поздравление. Сижу жду объявления конкурсных тем и в душе чуток нервничаю.
Ленуська (lenochek 0107 ), какой у тебя муж рукодельник. Улыбаюсь сижу... Желаю приятных и вкусных подарков побольше!
alex1646b (извиняюсь, не знаю вашего имени), половину тортика дома слопали, а вторую маме вчера отвезли (спрятала и никому не дала)
Спасибо!
Иришка (irusya.by), а тебе спасибо за красивый отчёт. Крем тёк со сметаной, да? Это наверняка от жары... Даже 30% сметана при нормальной температуре (20-23) ведёт себя хорошо, подтекает чуток, но вполне устойчива.
Татьян (tatyana_68 ), космический у меня был, теперь вот королевский (за кадром название пусть останется). Благодарю!
Утопия (извиняюсь, не знаю имени), на личной страничке прочитала статус, хочу пожелать вам легких дней! Не знаю, кажись меня дезинформировали, но нет его нигде и всё тут...
Татьянка, Иришка молодец Украдывай кусочек мой, а потом Ируськин.
Лена, забавное название и очень кстати! Надо с маком разобраться, повторить и сравнить Советский торт. Ой, как мне захотелось сейчас "абрикотин"...
Катюш, дедулю с Днём Рождения! Пусть живёт долго-долго и счастливо. Рада тому, что тортик пришёлся по душе.
Мариш, а я обожаю тебя и твои работы. Да, торт ностальгический для многих и в книжных тегах обозначался как - советская выпечка.
Татьян, повторяй с удовольствием. Вот жара спадёт и всё тогда себе позволить можно, а сейчас и делать ничего не хочется - ленивость такая, караул просто Не знаю как тебе, а мне спать постоянно хочется.
Коржи поднимаются за счёт разрыхлителя, но не очень сильно (на 1/2).
Желаю твоему сынуле счастья, солнечных улыбок и всего самого волшебного! Поцелуй именинника от меня в нос.
Натуль (nattyland), жидкий масляный крем всегда можно слегка охладить в холодильнике (совсем чуть-чуть, несколько минуток), а затем отсадить.
Нат (missjoker), спасибо за отчёт! Очень нравится новый стиль твоих фоток.
Рampywonok (извините, не знаю вашего имени). Советую приобрести весы, я без них как без рук... По крайней мере, если готовить по весу, а не по ложкам и стаканам, то всё должно получиться (если не отходить от рецепта).
50гр кунжута = 6 столовым ложкам (ложки без горки) Удачи вам и вкусных эмоций.
Бабушке желаю всего чудесного, крепкого здоровья и солнечных улыбок!
В радикале копируется ссылка под номером шесть для вставки в блог и коммент.
Благодарю.
Пекла этот торт. Судя по отзывам, ожидала чего-то очень вкусного, но ,к моему сожалению, мои ожидания не оправдались.. В разрезе он действительно выглядит эффектно, а вот на вкус - самый посредственный. Извините. Это мое субьективное мнение. Кстати, одного пакетика разрыхлителя действительно мало, поэтому у многих и получились тонкие коржи.