Трубочки вафельные с пралиновым кремом
Ингредиенты
- для теста:
- масло сливочное 72.5% - 200 гр.
- сахар - 2/3 ст.
- яйца - 3 шт.
- мука - 3/4 ст.
- цедра лимонная с 1-го лимона
- для крема:
- шоколад - 100 гр.
- орехи - 250 гр. (ядро)
- сахар - 250 гр.
- спирт
- масло сливочное - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Вафельное тесто:
Яйца, сахар взбейте до однородности, добавьте цедру, растопленное сл. масло, перемещайте и вмешайте муку. Тесто по консистенции получится, как сметана.
Достаточно 1ст.л. "с горкой" класть в хорошо разогретую вафельницу и выпекать до румяного цвета блинчики.
Сразу снимаете блинчик и сворачиваете в трубочку, через любой круглый предмет (Я приспособилась закручивать на рулон с фольгой), даете остыть и все, трубочка готова.
Из этого количества теста у меня получилось 17 трубочек.
Имейте ввиду, что вафельное тесто очень хорошо впитывает влагу, поэтому, держите готовые трубочки в сухом месте.
Крем:
Вы можете использовать любой крем, но помните, что влажный крем быстро испортит вкус вафли.
Можно использовать уваренную сгущенку, масляный крем, мне очень нравится пралиновый в сочетании с вафлями.
Готовить его не сложно, при условии, если у вас есть хороший помощник-ступка или блендер, с подошью которого необходимо перетереть грильяж в муку или мелкую крупку.
Ореховое ядро обжариваете на сухой сковороде.
Хорошо поджаренный орех дробите скалкой в не очень мелкую крупку.
В стальной посуде необходимо распустить сахар.
Вначале его надо мешать не очень быстро, а когда сахар начнет распускаться и становиться коричневым, мешайте очень интенсивно, что бы не пригорел.
Распущенным сахаром, т.е. карамелью, заливаете орехи и перемешиваете тщательно.
Выкладываете горячую грильяжную массу и разравниваете на стеклянной поверхности, предварительно хорошо смазав её сливочным маслом.
Это может быть любое блюдо.
Когда грильяж остынет и затвердеет, берете небольшими порциями и измельчаете его в муку с помощью ступки или блендера.
Можно допустить и мелкую крупку, но это будут немного другие ощущения, не менее вкусные.
Затем распускаете шоколад вместе с маслом и добавляете в ореховую муку, хорошо перемешиваете до однородной массы, при этом не забудьте добавить спирт до нежной остроты.
Это определите на свой вкус. 1ст.л. спирта более, чем достаточно.
Крем можно остудить, и закладывать в трубочку в виде небольших конфет, а можно влить теплым и дать обязательно остыть, потом только подавать к столу.