Хлеб из матэры, ...почти....
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить бигу-старое тесто, семолину и воду хорошо вымесить, округлить в шар и оставить на ночь для вызревания
5. Соединить взбитую бигу и намоченную семолину, всыпать соль, дрожжи и вымесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Пельмени" 20 минут.
7. Тесто переложить на посыпанный мукой стол, разделить на 2 части. Растянуть в большой квадрат сложить как на фото , захватив как можно больше воздуха. Укутать и поставить на расстойку. Окончательная расстойка-35-40 минут. Присыпать мукой и сделать надрезы перед посадкой в печь.
Формовку и надрезы можно посмотреть на видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ng4jnGnLTb4
Выпекать при температуре 250 градусов первые 10 минут с паром, затем температуру снизить до 220, через 10 минут еще снизить до 200 градусов и выпекать до готовности. Хлеб покрылся мелкой сеточкой трещин как только вынула его из духовки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
bu inna
Ответить12.05.2012 13:21
Ира, потрясающий, такой ноздреватый, просто шикарный, как мне захотелось стащить у тебя кусочек Понятия не имею, что такое cемолина? В Инете посмотрела - манная крупа??? Очень хочу попробовать, только гнадо еще про старое тесто у тебя прочитать
bu inna
Ответить12.05.2012 14:26
Спасибо за разъяснение, поищу такую, очень хочу попробовать твой хлебушек испечь
jamiroquai
Ответить12.05.2012 14:05
Семолина - это манная крупа? Я правильно поняла? На четвертом пошаговом фото справа. А старое тесто - это закваска? Я сходила по ссылке в источник рецепта. У меня стоит в холодильнике изюмная. Или нужна какая-то специальная? Хлебушек очень понравился!
микулишна
Ответить12.05.2012 14:15
Думаю, что изюмная подойдет, да и любая пшеничная подойдет. Просто я отошла от заквасок и теперь вместо них использую спелое тесто, от каждого замеса оставляю 200 гр для следующего хлеба. Наша манка это не семолина, они разные как наши макароны и итальянские.
jamiroquai
Ответить12.05.2012 14:17
Я уже прочла предыдущий комментарий. Спасибо!
m@karonk@
Ответить12.05.2012 15:53
Ну раздразнила!!!!!!Как спать спокойно? На фото маннка НОРДИК-она подойдет?Или чегой-то не поняла? Ну хочу твой хлебушек!!!!Умничка,хоть и дразнилка
микулишна
Ответить12.05.2012 17:01
У меня итальянская семолина заканчивалась, а я в дуэльку ввязалась, вот я и добавила финскую манку , там внизу написано semolina, так что можно и с ней попробовать. Но я бы с финской сделала смесь с нашей вышкой
ogiway
Ответить12.05.2012 16:05
Ну я не могу...мне оба хлеба нравятся...до умопомрачения...как выбрать???
Замечательный хлеб!!!
ogiway
Ответить12.05.2012 16:04
пошла думать....сердце рвать!
микулишна
Ответить12.05.2012 17:01
karaculla13
Ответить12.05.2012 16:19
Ирина,ну и дырки !!!!!! Обалденные.Хороший у тебя хлебушек.
микулишна
Ответить12.05.2012 17:02
Тань, спасибо, стараюсь
sentyabr
Ответить12.05.2012 17:20
Умопомрачительный разрез у хлеба, и вид совершенно такой же, как на последнем фото о Матэре. Очень интересный необычный хлеб, красавец!
микулишна
Ответить12.05.2012 19:37
Спасибо
mari2020
Ответить12.05.2012 17:57
Очень понравилось. Но куча вопросов. Бига сделана из теста из муки? А если у меня нет ее,то если делать опару,то брать муку или семолину на нее. Я делаю хлеба с семолиной. Мне очень нравятся. Это мои любимые. Правда смешиваю семолину с мукой темной и с мукой цельной. А тут одна семолина. Заинтересовалась.
микулишна
Ответить12.05.2012 19:46
Мари, спелое тесто это любое пшеничное тесто от предыдущего хлеба, для меня это как зубы утром почистить- при замесе хлеба всегда отделяю 200 гр для следующего, в этот раз это был кусок теста из пшеничной муки с добавлением ц/з. Бига -спелое тесто из обычной муки + вода + семолина. Хлеб из одной семолины хоть и ноздреватый, но по консистенции более плотный, чем из обычной муки. Я теперь попробую семолину смешивать с обычной мукой.
mari2020
Ответить12.05.2012 21:02
а,спасибо. теперь поняла. Буду тоже отщипывать кусочек. Никогда так не делала.
masha2907
Ответить12.05.2012 18:55
Нет слов, какой хлебушек красивый на разрезе!
микулишна
Ответить12.05.2012 19:50
Спасибо
antea
Ответить12.05.2012 19:54
Отличный хлеб!
манюша
Ответить12.05.2012 20:00
Шикарный хлебушек! Пошла я думать в дуэли.
манюша
Ответить12.05.2012 20:00
Шикарный хлебушек! Пошла я думать в дуэли.
ма-ма
Ответить12.05.2012 20:18
Замечательный хлеб! Пеку итальянца в хлебопечке.
fanny
Ответить12.05.2012 23:34
Какой хлебушек роскошный! Видела семолину на ярмарке ПИР, да не пекарь я...
andreytsibulski
Ответить13.05.2012 00:02
Шикарный хлебушек!
кыш
Ответить13.05.2012 00:06
Великолепный, очень красивый хлеб!
chef
Ответить13.05.2012 00:42
Ммм, какие дырки! Шикарный хлеб на фото и состав у хлеба
ориола
Ответить13.05.2012 20:17
Хлеб на фото- можно слюной захлебнуться
tatian-1956
Ответить13.05.2012 21:25
Хлеб замечательный!!! Очень красивый мякиш, а горбушечка такая золотая!!! Очень красивая эта Матера!!!
Ирина 211978
Ответить13.05.2012 23:37
Дырчатый и аппетитный хлебушек!
светлана65
Ответить14.05.2012 14:23
Шикарный хлебушек!
алена владимировна
Ответить14.05.2012 23:49
С ума сойти, никогда такого не слышала и не видела)))) Столько полезной информации, спасибо. Хлебушек шикарный
mellorn
Ответить15.05.2012 16:07
Вкусный хлебушек!!!!!
swetie
Ответить06.06.2012 08:12
О! Я помню такую муку - она крупчаткой называлась. Даже не знала, что теперь она - семолина. Мама всегда куличики пекла из нее. Обалденные были куличики))) Ира, а если старого хлеба нет, то как быть?
swetie
Ответить06.06.2012 08:14
Опс! Смотрю на хлеб и все мысли уж только о нем))) Если теста старого нет....
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты