Хлеб из Матэры, ...почти.... - рецепт.

12.05.2012 12:15
 7726 35 425.04.6040254711277411.042

 Кухня: Итальянская

 Сложность: Средний

Ингредиенты
  • Бига:
  • Старое тесто -135гр
  • Семолина -135 гр
  • Вода -65 гр
  • Тесто:
  • Семолина -560 гр
  • Вода -200 гр
  • Соль 10 гр
  • Дрожжи Саф-момент 1/3 ч.л
Как приготовить

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    1. Приготовить бигу-старое тесто, семолину и воду хорошо вымесить, округлить в шар и оставить на ночь для вызревания

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    2. На утро она увеличилась почти в три раза

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    3. Структура биги, рыхлая с хорошо развитой клейковиной

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    4. Семолину залить 250 гр воды и оставить на час. Бигу взбить с 150 гр воды до пены.

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    5. Соединить взбитую бигу и намоченную семолину, всыпать соль, дрожжи и вымесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Пельмени" 20 минут.

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    6. Тесто расстаивалось около 3.5 часов при температуре 28 градусов

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    7. Тесто переложить на посыпанный мукой стол, разделить на 2 части. Растянуть в большой квадрат сложить как на фото , захватив как можно больше воздуха. Укутать и поставить на расстойку. Окончательная расстойка-35-40 минут. Присыпать мукой и сделать надрезы перед посадкой в печь. Формовку и надрезы можно посмотреть на видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ng4jnGnLTb4

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    8. Формовка. Я делала первый раз и поняла -при кажущейся простоте, нужен навык

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    Выпекать при температуре 250 градусов первые 10 минут с паром, затем температуру снизить до 220, через 10 минут еще снизить до 200 градусов и выпекать до готовности. Хлеб покрылся мелкой сеточкой трещин как только вынула его из духовки.

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    10. В разрезе. Толстокорый, с большими блестящими порами. Одну буханку съели даже не дав остыть толком.

  • Пошаговое фото рецепта: Хлеб из Матэры, ...почти....

    11. Традиционно к итальянскому хлебу подают маслины и оливковое масло.

Дополнительная информация о рецепте
Когда мне довелось побывать в Риме, помимо роскошной пасты и пиццы нам еще понравился итальянский хлеб. Наткнулась на сайт, очень интересный. Закваску заменила спелым тестом.Несмотря на кажущуюся простоту, хлеб оказался не совсем простым в приготовлении. Получился вкус насыщенного зрелого хлеба, всё как мы любим. В Матэре я никогда не была, и видела только на фото этот чудесный город. Фото из интернета

Рецепт: Хлеб из Матэры, ...почти...., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
42 человек
оценили
Сохранить
рецепт
32 человек
сохранили
Комментарии
  • 12.05.2012 13:21
    bu inna
    Ира, потрясающий, такой ноздреватый, просто шикарный, как мне захотелось стащить у тебя кусочек:'( Понятия не имею, что такое cемолина? В Инете посмотрела - манная крупа??? Очень хочу попробовать, только гнадо еще про старое тесто у тебя прочитать%)
  • 12.05.2012 14:26
    bu inna
    Спасибо за разъяснение, поищу такую, очень хочу попробовать твой хлебушек испечь *THUMBS UP*
  • 12.05.2012 14:05
    jamiroquai
    Семолина - это манная крупа? Я правильно поняла? На четвертом пошаговом фото справа. А старое тесто - это закваска? Я сходила по ссылке в источник рецепта. У меня стоит в холодильнике изюмная. Или нужна какая-то специальная? Хлебушек очень понравился!*THUMBS UP*
  • 12.05.2012 14:15
    микулишна
    Думаю, что изюмная подойдет, да и любая пшеничная подойдет. Просто я отошла от заквасок и теперь вместо них использую спелое тесто, от каждого замеса оставляю 200 гр для следующего хлеба. Наша манка это не семолина, они разные как наши макароны и итальянские.;)
  • 12.05.2012 15:53
    m@karonk@
    Ну раздразнила!!!!!!*YAHOO*Как спать спокойно? На фото маннка НОРДИК-она подойдет?Или чегой-то не поняла? Ну хочу твой хлебушек!!!!Умничка,хоть и дразнилка*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
  • 12.05.2012 17:01
    микулишна
    У меня итальянская семолина заканчивалась, а я в дуэльку ввязалась, вот я и добавила финскую манку , там внизу написано semolina, так что можно и с ней попробовать. Но я бы с финской сделала смесь с нашей вышкой :)
  • 12.05.2012 16:05
    ogiway
    :'(:'(:'( Ну я не могу...мне оба хлеба нравятся...до умопомрачения...как выбрать??? Замечательный хлеб!!!
  • 12.05.2012 16:19
    karaculla13
    Ирина,ну и дырки !!!!!! Обалденные.Хороший у тебя хлебушек.
  • 12.05.2012 17:20
    sentyabr
    Умопомрачительный разрез у хлеба, и вид совершенно такой же, как на последнем фото о Матэре. *THUMBS UP* Очень интересный необычный хлеб, красавец!*BRAVO*
  • 12.05.2012 17:57
    mari2020
    Очень понравилось. Но куча вопросов. Бига сделана из теста из муки? А если у меня нет ее,то если делать опару,то брать муку или семолину на нее. Я делаю хлеба с семолиной. Мне очень нравятся. Это мои любимые. Правда смешиваю семолину с мукой темной и с мукой цельной. А тут одна семолина. Заинтересовалась. :)
  • 12.05.2012 19:46
    микулишна
    Мари, спелое тесто это любое пшеничное тесто от предыдущего хлеба, для меня это как зубы утром почистить- при замесе хлеба всегда отделяю 200 гр для следующего, в этот раз это был кусок теста из пшеничной муки с добавлением ц/з. Бига -спелое тесто из обычной муки + вода + семолина. Хлеб из одной семолины хоть и ноздреватый, но по консистенции более плотный, чем из обычной муки. Я теперь попробую семолину смешивать с обычной мукой.
  • 12.05.2012 21:02
    mari2020
    а,спасибо. теперь поняла. Буду тоже отщипывать кусочек. Никогда так не делала.
  • 12.05.2012 20:18
    ма-ма
    Замечательный хлеб! :) Пеку итальянца в хлебопечке. :[
  • 12.05.2012 23:34
    fanny
    Какой хлебушек роскошный! Видела семолину на ярмарке ПИР, да не пекарь я...
  • 13.05.2012 00:42
    chef Ruletka
    Ммм, какие дырки! Шикарный хлеб на фото и состав у хлеба @}--}--
  • 13.05.2012 21:25
    tatian-1956
    Хлеб замечательный!!! Очень красивый мякиш, а горбушечка такая золотая!!! Очень красивая эта Матера!!!
  • С ума сойти, никогда такого не слышала и не видела)))) Столько полезной информации, спасибо. Хлебушек шикарный@}--}--
  • 06.06.2012 08:12
    swetie
    О! Я помню такую муку - она крупчаткой называлась. Даже не знала, что теперь она - семолина. Мама всегда куличики пекла из нее. Обалденные были куличики))) Ира, а если старого хлеба нет, то как быть?
  • 06.06.2012 08:14
    swetie
    Опс! Смотрю на хлеб и все мысли уж только о нем))) Если теста старого нет....
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Добавить рецепт